CSS首创AE50网络安全产学研合作协同育人联席会 共建人才培养新体系

来源:中华网2018-08-29 11:08:02

以“安全强驱动,数字新生态”为主题的第四届互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit,简称CSS)上,由教育部信息安全教指委指导,腾讯安全与绿盟科技联合主办的“AE50安全产学研论坛”于8月28日在北京召开。作为CSS为企业、学术界搭建的对话平台, AE50邀请到教育部信息安全教指委秘书长封化民,腾讯安全学院院长、腾讯高级副总裁丁珂,绿盟高级副总裁崔培升,以及包括西安电子科技大学、北京航空航天大学、武汉大学、东南大学、四川大学,以及中国科学技术大学多所高等院校领导针对网络安全人才培养现状,技术创新趋势,产学研未来合作模式等议题展开研讨。   

腾讯安全学院院长,腾讯高级副总裁丁珂表示,数字经济时代,网络安全是所有0前面的1,安全作为各行各业数字化转型的助手,其人才储备及培养形势仍不容乐观。基于在安全人才培养的多领域发力,腾讯目前也已形成一套集人才挖掘、人才培养,价值转化于一体的全链式网络安全人才培养体系。

(腾讯安全学院院长、腾讯高级副总裁丁珂)

论坛上,首批网络安全学院建设示范院校以及首批网络空间安全一级学科示范校,共同成立“AE50网络安全产学研合作协同育人联席会”,旨在打造一个公益组织和开放平台,以搭建中国信息安全人才培养体系,促进科研成果的产业转化和提高网络空间安全学科建设专业水平。  

企业与学界强强联合 探索安全产学研一体化打造全链式网络安全人才培养体系

教育部信息安全教指委秘书长封化民致辞中指出,截至2014年,我国重要行业信息系统和信息基础设施需要各类网络安全人才50余万人,到2020年这一数字将达200万人。巨大的人才缺口已成为掣肘我国信息安全产业发展的关键因素之一。安全产学研一体化可以积极探讨网络安全产学研合作育人模式,切实提高网络安全人才培养的质量,共同保障网络人才培养事业。   

面对网络安全人才的重大缺口的现状,绿盟科技高级副总裁崔培升也在致辞中表示,本次绿盟科技与腾讯携手搭建“AE50网络安全产学研合作协同育人联席会“,将开启产教融合2.0时代,加强校企合作,做好长期的保障与规划,力求使人才培养具备可持续发展性。 

(绿盟科技高级副总裁崔培升) 

一直以来,腾讯都在积极探索,从多维度打造安全人才产学研一体化。通过与西安电子科技大学、北京航空航天大学等多家院校展开深度合作,成立了“腾讯智慧安全创新研究院”与“网络生态安全联合实验室”等联合实验室,从基础层进行人才培养;同时,腾讯还创办了TCTF,极棒等安全极客赛事,以半实战环境选拔网络安全人才,最终实现企业端输送。   

绿盟科技近年来也一直重点着力于网安学科建设及人才培养。先后与多所高校进行深度合作,联合成立了高校安全应急响应中心和安全实验室,通过共同开发网络空间安全课程、对网络空间安全课题进行研究等,助力国家产学研人才培养。打造国内首个AE50网络安全产学研合作协同育人联席会“安全产学研问道”圆桌为人才培养指明方向

完善国家网络安全人才培养体系、提升科研成果的产业转化和网络空间安全水平成为保障网络空间主权、国家安全以及社会公共利益的当务之急。由此,在教育部信息安全教指委的指导下,在AE50安全产学研论坛上,首批网络安全学院建设示范院校以及首批网络空间安全一级学科示范校,共同成立“AE50网络安全产学研合作协同育人联席会”。   

教育部信息安全教指委秘书长封化民,国家网络安全人才与创新基地副主任朱江涛,腾讯高级副总裁丁珂,绿盟科技副总裁李晨参与发布仪式,共同开启以“产学研结合共建人才培养新体系”为基的产教融合新进程。 

联席会平台覆盖基地建设、师资培训、课程开发、培训认证、信安竞赛、科创服务、就业创业、学术交流、技术推广等项目,助推产教融合生态圈的健康发展。致力于打造中国网络安全空间学科领域集权威性、高水准于一体的网络安全产学研领袖交流平台。   

随后,以“安全产学研问道”为主题的圆桌论坛召开,腾讯安全学院副院长杨勇、绿盟科技副总裁李晨、东南大学网络空间安全学院常务副院长程光、中国科学技术大学网络信息安全学院副院长俞能海、四川大学网络空间安全学院副院长刘佳勇共同出席。   

腾讯安全学院副院长,腾讯安全平台部负责人杨勇在“安全产学研问道”的圆桌论坛上表示,腾讯安全将坚持在产学研一体化这个大的框架下,向高校开放我们的研究、实践能力和技术,付出我们近20年来在安全领域的经验积累和技术积累,也包括我们积累的安全专家人才,与高校共同探索和推动中国网络安全人才培养、科技研发、技术市场化应用等方面的实力。   

此外,企业界、学术界的专家还在圆桌上共同发起呼吁,欢迎更多有志于网络安全人才培养和产学研合作协同的高等院校、科研机构和企事业单位加入,为我国网络空间安全水平的提升和产学研事业健康持续发展做出贡献,筑牢网络安全发展的防线!   

本届互联网安全领袖峰会于28日落幕,除AE50安全产学研论坛外,CSS2018还设置了TSec腾讯安全探索论坛、云安全分了论坛、人工智能分论坛等九大分论坛。而腾讯安全作为CSS的主办方,始终秉持着开放、合作的理念,以自身的安全能力,为全新数字生态下的网络安全提供最强助力,在为行业难题把脉解读的同时,积极推动互联网安全新生态成型。

责任编辑:

标签: 网络安全 CSS

相关文章

要闻

原创

最新

取消