涉嫌造假却融资超4亿:红芯浏览器给了我们什么启示?

来源:蓝鲸TMT2018-08-18 17:23:12

凭套壳红芯再融2.5亿,但“复制式创业”可能已成“欺骗式创业”

8月15日,红芯公司宣布完成2.5亿元C轮系列战略融资。该公司称其自主研发的红芯浏览器具备核心技术,并推出了世界第五颗也是唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核红芯Redcore。

投资者很多,在投资名录中,俨然有晨兴、IDG、达晨创投这样的知名投资机构。这三家机构在此前两轮投资中都参与过,此轮属于跟投。

四轮融资下来,红芯融资总额已超4亿,保守估计,该轮融资后红芯估值能上10亿。

涉嫌造假却融资超4亿:红芯浏览器给了我们什么启示?

然而,就在近日,红芯浏览器被质疑是套壳Chrome。换句话说,红芯自诩的自主核心是骗人的。一时间,负面舆论满天。

按道理讲,投资机构都有专注互联网项目的投资总监,他们会不了解浏览器的开源内核吗?相信在天使轮或者A轮投资尽调之时,对于“红芯浏览器使用什么内核”这个问题,投资人们应该已经问了很多遍。

如果一开始就说是基于Chrome内核开发,这笔投资就有可能成,因为中国太多的成功浏览器都是用Chrome的blink内核和IE的trident内核,且国内有一大批成功创业项目都是从国外复制而来的。

如果红芯官方说是自主开发的内核,反而会引起投资机构的质疑。一方面,红芯有没有这个能力自造内核是个问题;另一方面,放着那么多的开源内核不用,为何要自己开发?耗费的时间与成本会是多少?什么时候能大量商用?这些问题,都关乎投资者的投资回报周期。

涉嫌造假却融资超4亿:红芯浏览器给了我们什么启示?

在投资尽调完成以后,如果这些投资机构并不知晓“红芯浏览器仅是Chrome内核换个壳”这个事实而投资了,有可能是红芯把这些投资机构都欺骗了。那这就不是复制式创业,而是“欺骗性创业”了。问题是,哪个投资机构都不傻。若明知道“红芯就是Chrome换壳”还要连续的投资,那这其中的原委可能就不只是外在表现的这么简单了。

说起来,很多时候投资机构会给予投资项目一定的纵容。所投项目在宣布时虚吹一下融资金额,还是可以理解的,毕竟项目出名投资机构也跟着光彩。

但若纵容到自吹“自主可控国产内核”的地步,对于这种睁眼说瞎话的行为,要么是投资机并不知晓,要么就是出于其他特殊原因。

涉嫌造假却融资超4亿:红芯浏览器给了我们什么启示?

今天,该事件已成热点。针对一系列媒体质疑,红芯官方给予回应,其中的三内容点如下:

网上文章断章取义,安装包里之所以有Chrome文件,因为本来就是基于开源的Chrome架构。

但红芯依然是自主可控的国产内核,因为有智能感知渲染等其他方面的创新。

至于安装包为何下线,是因为技术部启动应急预案,开始自查。

承认红芯浏览器基于Chrome开源架构,却还要强调“仍是自主可控的国产内核,因为其有智能感知渲染等其他方面的创新”。如果创新就算是自产内核,那中国很多基于开源架构的互联网产品,都可以说自产内核了。譬如国产品牌手机系统基于安卓系统二次开发,算不算自产内核?

什么是创新?简单的讲,就是把别人的东西拿过来,修改的更符合自身受众的调性与使用习惯。

再以手机为例,原生安卓系统适合欧美人群,中国厂商拿过来修改一番,更适合国人的使用习惯,这就是创新。

显然,创新并不是自造内核,而是基于原有内核的再开发以更适合不同的受众。而打造自有内核并非是创新,而是再造。

红芯浏览器并没有做到再造,只是在应用层面上加入了“智能感知渲染”等创新。对于这种颇有名堂的创新老王我不懂,但我知道浏览器的主要功能之一就是渲染网页。换句话说,即便红芯浏览器不加入“智能感知渲染”,也同样能够很好地工作。所以,这个说法是不是托词,只有红芯官方最清楚。

对于大部分产品而言,创新就是为了解决一些问题或者满足用户更多的个性化需求,从而达到提升体验的目的,但是就目前所揭露的红芯浏览器的情况而言,似乎也没有在创新这个层面做得更好。

为了达到兼容Windows XP的目的,这款浏览器使用的是49.1版本的谷歌浏览器内核,因为再往后的Chrome版本就不兼容XP了。也就是说,红芯浏览器永远的停留在了Chrome的XP时代,这是2年前的版本。

涉嫌造假却融资超4亿:红芯浏览器给了我们什么启示?

此次红芯涉假事件的重点,在于其不应该把基于Chrome内核二次开发的浏览器,说成“自己开发的浏览器内核”,甚至还打着爱国情怀,将其“红芯Redcore”说成是“世界第五颗中国唯一一颗浏览器内核”。

实事求是,对外界讲红芯浏览器就是基于Chrome内核开发,有何不可?360浏览器这么多用户,不同样也用Chrome内核吗,这并不丢人。但红芯偏偏兵行险着,吹出了一个连自己都hold不住的大牛。

这种说法可以让其在短时间内获得大量政企客户的认可,能够为其戴上很多耀眼光环,但只要这个弥天大谎被捅破,也就是红芯被打现原形的时刻。法律以及更多机构,可不会只说红芯只是吹了一个牛这么简单,因为这已经涉及到了作假。

光明网评论员称,如果红芯的曝光被坐实,这将是汉芯事件后又一起以剽窃知识产权为手段,假冒自主创新成果的丑闻。仅是这个定性,足够红芯在将来变成“死芯”了。

涉嫌造假却融资超4亿:红芯浏览器给了我们什么启示?

最后再回到投资角度。如果所有投资者在投资时都选择性忽略红芯的“造假”,甚至是纵容,而将目光放到了红芯大量的政企客户以及企业服务领域未来可观的发展空间上。

这是否也意味着,大部分投资者都只会或者只能向钱看呢?

其实,这挺悲哀的。

涉嫌造假却融资超4亿:红芯浏览器给了我们什么启示?

责任编辑:孙蕊

标签: 红芯浏览器 红芯浏览器造假融资

相关文章

要闻

原创

最新

取消