李彦宏的预言已实现:全球智能语音市场迎来全面爆发

来源:中华网2018-08-16 17:13:27

近日,普华永道最新研究显示,消费者越来越习惯使用语音助手、智能音箱和其他语音激活设备来完成各种日常任务,超过50%的受访用户通过智能语音完成搜索天气、新闻、设定闹钟、导航、在搜索引擎中搜索信息、询问问题等操作。

事实上,早在2016年,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在接受CNBC专访时就已预言智能语音应用将迎来爆发,可能5年后,一半的人会利用语音、图像来进行搜索查询。

现在看来,李彦宏的预言与近两年的研究报告结论十分吻合。市场研究机构Maximize Market Research报告显示,2026年全球智能语音市场预计将达到188.4亿美元,在2017至2026期间的年复合增长率为32.67%。研究咨询公司Ovum预测,2021年搭载智能语音助手的设备数量将超过75亿台,比当今世界的人口数都要多。

百度作为全球人工智能领域的“头号玩家”,正在不断推动中国、乃至全球市场发展。据悉,百度大脑3.0目前已开源的110余项功能中,包括语音、图像、自然语言处理、视频、增强现实、知识图谱、智能数据等多个方向,其中百度语音技术基于业界领先的声学模型和语音模型,可将声音与文字信息进行相互转换。第三届世界互联网大会上,李彦宏表示,百度大脑的语音识别能力在安静环境下准确率可以达到97%,比正常人的听力还好一点。

同时,百度智能语音应用已经在多个场景成功落地。百度世界2017大会上,李彦宏通过亲自录制的视频,展现了更智能的、无需唤醒词的AI交互模式。视频中,正在用早餐的他点击手机百度“耳机”图标使用TTS功能,就可以用语音自由操控手机百度信息流,随意完成听新闻、调整播放顺序、搜索百科、音量调整等操作。李彦宏表示这一功能“不需要按着说话,也不需要唤醒词,就像跟人对话一样自然。”

今年7月的极客公园2018 Rebuild科技商业峰会上,百度地图事业部总经理李莹透露,已经有超过1亿用户在使用百度地图语音助手功能。8月,百度发布Q2季度财报,并公布百度输入法日均语音请求已达到3.35亿次。

百度2018Q2财报显示,DuerOS生态系统迅速扩张,6月份,DuerOS语音唤醒超过4亿次,3个月内数据翻倍。百度推出的智能设备也倍受好评,6月份面世的小度智能音箱创造了90秒销售10000台的记录。8月,搭载DuerOS的智能设备激活数量突破一亿台,DuerOS还把业务延展至零售、酒店、汽车行业,不断拓宽商业使用场景。

今年4月,搭载DuerOS的人工智能车机系统——东风风神WindLink3.0正式发布,并将在东风风神即将上市的下一款全新产品上全系标配,未来三年还会覆盖东风风神全部产品系列。“小度小度,帮我订个三元桥附近有游泳池、有24小时健身房、价格不超过3000元的五星级酒店”,“小度小度,我的航班是否延误?”未来,用户在开车时无需再烦恼如何打字输入复杂口令,张张嘴就能获得信息。

在海外市场,今年1月,谷歌宣布自去年10月Home Mini发货以来,该设备平均每秒钟卖出一台。除此之外, Google Assistant现已在超过4亿台设备上“安家”,包括智能手机、耳机、电视机和手表等等。它还可以控制1500多款智能家居设备,比如智能灯泡或插头。

同时,亚马逊宣布已售出超过5000万台Alexa系列智能音箱。亚马逊2018年第二季度财报显示,截止6月30日其第二季度净销售额达529亿美元,较去年的380亿美元,同比增长39%。根据财报,亚马逊今年把Echo和Alexa作为重点业务之一,在法国推出了Echo和Alexa,为法国客户提供了全新的Alexa体验。此外,还在印度和日本推出Echo,今年还会将Echo和Alexa推向意大利、墨西哥和西班牙。

正如李彦宏所预言的,全球智能语音市场已经全面爆发,应用场景已覆盖智能家居、医疗、可穿戴、车载等社会生活主要领域。以百度AI为代表的智能语音系统正在渗透用户生活的方方面面,通过“解放双手”,让用户获得更加便捷、高效的智能生活体验。未来,智能语音将变得更加常态化,与工作生活结合更加紧密,通过“对话”这一人类最自然的沟通方式为用户提供服务。

责任编辑:
广告

标签: 李彦宏 AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消