美国证券交易委员会被曝就私有化事宜向特斯拉发传票

来源:TechWeb.com.cn2018-08-16 09:26:28

【TechWeb】8月16日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,美国证券交易委员会(SEC)已对特斯拉发出传票(subpoena),围绕该公司CEO马斯克(Elon Musk)上周称已落实私有化资金的推文是否属实展开的调查升级。

特斯拉

特斯拉

知情人士称,SEC发出的传票向特斯拉每位董事索取信息,目前不清楚SEC要求提供什么信息。外媒称,发出传票可能是正式展开调查的第一步。

上周二,马斯克在推特上提出以每股420美元的价格将特斯拉私有化,这一报价较特斯拉上周二收盘价高出约11%,马斯克还强调私有化“融资有保障”。

随后,就有媒体报道,SEC就特斯拉CEO马斯克宣布考虑将公司私有化一事问询了特斯拉,以确认马斯克的相关声明是否属实,SEC还询问了为何相关信息是通过Twitter(推特)而非监管文件披露,以及该公司是否认为这份声明符合投资者保护规定。马斯克目前还面临投资者对其涉嫌证券欺诈的控告。

本周一,马斯克又发布博文,解释了他为什么说“资金有保障”。马斯克称,“最近,在沙特阿拉伯的基金通过公开市场买进特斯拉约5%的股份后,他们主动要求再次进行会晤。那次会议于7月31日举行。沙特阿拉伯的基金董事总经理对于我之前没有与他们推进私有化交易而表示遗憾,并且他表示将强烈支持特斯拉在此时进行私有化交易。我从他了解到,他们不需要其他决策者的批准,并且渴望推进私有化。”

“7月31日会议结束时,我对与沙特主权基金的交易能够成形,推动私有化进程只是一个程序问题是没有疑问的。这就是我为什么会在8月7日的声明中提到“资金有保障”的原因。”

“在8月7日公布这一消息后,我继续与沙特基金的董事总经理进行沟通。他表示支持在完成财务和其它尽职调查,以及内部为获得批准而进行的审查程序后继续进行私有化进程。他同时要求提供更多有关公司实现私有化的细节,包括所需的比例以及监管要求。”马斯克还强调,其推特和博客上的消息都是他作为特斯拉股票个人竞购方的个人观点。

但是,有法律界人士认为,马斯克在这篇博文中关于尽职调查及一项审查的描述,似乎“相当坦率地承认了,他从未拿到对这笔资金的批准”。

特斯拉私有化最新进展

特斯拉董事会周二宣布任命一个由三位独立董事组成的特别委员会(special committee),就CEO马斯克可能提出的私有化提议决定下一步行动。

特斯拉特别委员会由Brad Buss,Robyn Denholm,Linda Johnson Rice三名董事组成,该委员会已聘请Latham & Watkins LLP作为法律顾问,并计划聘请独立的财务顾问。特斯拉公司另外独立聘请了Wilson Sonsini Goodrich & Rosati作为法律顾问。

特斯拉称,该特别委员会有权代表董事会采取任何行动,以评估和讨论马斯克提出的任何潜在交易和替代方案。

特斯拉在向监管机构提交的文件中宣布了这项举措,这是私有化消息公布以来该公司提交的首份文档。

特斯拉表示,马斯克尚未正式提出私有化要约,仍在协商聘用顾问团队来处理该交易。

周三收盘,特斯拉股价下跌2.57%至338.69美元,总市值约577.78亿美元。

责任编辑:TechWeb编译

标签: 马斯克 特斯拉 特斯拉马斯克 特斯拉私有化

相关文章

要闻

原创

最新

取消