Brian Behlendorf:区块链治理最终离不开“人治”

来源:巴比特资讯2018-08-14 12:00:00

Brian Behlendorf是超级账本(Hyperledger)的执行董事,这个大型的开源区块链项目致力于实现区块链技术的协作式发展。

作为Apache网络服务器的首席开发者,Behlendorf十几年来在互联网领域的影响力丝毫不减。

另外,他还是Apache软件基金会的创始人,因此他始终对开源软件社区持积极态度。

Behlendorf近期在接受采访时提到了人机之间的责任分配问题。

作为人类,我们不能放弃共同决策的权利。因此,我认为治理问题越多,就有更多的业务流程需要用区块链来进行算法和审计上的改革。这样一来,这些规则在社会上的应用也就更加公平。 不过,到了最后我们还是离不开人治。就算是公共区块链账本也是有负责人的。开发者和矿工会共同做出决策,例如‘我们要挽救DAO的损失,但不需要救助Parity钱包攻击的受害者’。因此,这些事时有发生,这些人为治理机制是存在的。我们要么就接受这种情况,找到最合适的方法,要么就假装这种情况不存在,最后无疾而终。

超级账本这个豪华的区块链项目现阶段已经吸纳了两百多家大型企业,包括IBM、英特尔、百度、万达和华为等等。

今年1月份,Behlendorf在演讲中提到,他理解中的区块链包含了两个概念,即分布式账本(独特的数据库网络)和智能合约(交易双方相互联系所使用的工具)。

在他看来,区块链的应用虽然十分广泛,但依然存在很多问题。因此,在确保区块链自动化进程的同时,人为的因素也是不容忽视的。

作者:David Weiss

编译:Wendy

责任编辑:王冲

标签: 区块链

相关文章

要闻

原创

最新

取消