自研三电系统 零跑汽车S01初步体验

来源:TechWeb.com.cn2018-07-28 10:08:00

【TechWeb报道】随着世界各国对于纯燃油汽车开启了倒计时,越来越多的车企开始关注新能源领域,新能源汽车的出现为汽车市场带来了更多机遇,国内除了传统汽车品牌在打造新能源产品之外,很多新兴公司也开始关注这一领域,尤其是科技公司。而零跑汽车就是其中之一,他们成立于2015年,算是汽车行业当中的新人。

QQ图片20180728100432

他们专注于纯电驱动的汽车产品,公司成立之初就将业务聚焦于智能电动汽车整车设计、研发制造、智能驾驶、电机电控、电池系统开发,以及基于云计算的车联网解决方案等等。力主用自研的方式打造出高性价比电动车型。

QQ图片20180728100505

实际上旗下的零跑S01车型已经公布,并在今年CESA旗舰开启了预约。近日,零跑汽车在杭州举办了以“自研·领未来“为主题的媒体体验日,在产品正式量产发货之前,我们体验到了这款产品的并对它们有了初步的了解。

QQ图片20180728100450

QQ图片20180728100500

本次活动上,零跑汽车展示了自主研发的“三电”系统,要知道和传统燃油汽车不同,由于没有燃油发动机和变速箱,纯电力驱动最重要的就是三电系统。零跑则完全自己研发了S01的三电部分。

在产品开发阶段,它们就将目标锁定在了“打造补贴前售价20万元以内,硬件达到特斯拉标准,软件及服务让用户放心”的核心要素上。但高性价比紧靠OEM或者整合是不可能做到的,很容易遇到天花板,因此必须有自己的技术,尤其是在三电系统方面。

依托大华股份在智慧交通领域十几年的经验与技术积累,零跑汽车自主研发‘三电’系统、智能网联系统、自动驾驶系统等核心技术。它们自己开发了代号为Heracles的电力驱动总成。这套系统将驱动电机、电机控制器及减速器三合一;其中,电机控制器更是实现了五合一的集成设计。

高度集成化使得Heracles相比相同性能的传统设计减少30%重量、40%体积,整体质量仅为91kg,但依旧和宝马i3电驱总成一样实现最大功率125kw,峰值扭矩250Nm;系统最高效率达到93.6%,高效占比区超越宝马i3达到94.49%。

QQ图片20180728100455

零跑汽车还对比展示了高度自主研发的零跑S01高能量密度动力电池,最低版本的系统能量密度达到140Wh/kg,已经超越同容量情况下的特斯拉Model S P85;同时系统充放电效率达97.7%,优于业内94%的常规水平。单电芯双极双保险安全设计结合PACK高低压全隔离专利设计全方位保护电池组;业界领先冷热一体化热管理方案结合自研的高精度高集成检测模块,可延长电池寿命20%;电池箱外壳采用一体化铸铝工艺,使箱体总重减少40%。尽管低配置的电池容量比较小,但续航里程却表现优异。

据悉,未来零跑将会提供电池容量更大的车型,不过现场并没有公布具体参数。

三电系统是电动车的核心,但控制和运算能力非常重要,零跑与大华联手开发了国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”,具备AI深度学习能力,超越主流芯片5倍算力。这款芯片已经可以搭载到车辆当中使用,据悉明年第二季度将会开启测试。

QQ图片20180728100440

实际上零跑S01车型已经具备了L2级别的自动驾驶能力,更确切的说是驾驶辅助,比如“车辆召唤”、“人脸识别”、“自动跟随”、“自动泊车”等功能现场都有展示。

三电系统、核心芯片的自研发虽然难度较高,但不容易受制于供应链,是中国汽车企业想要走出限制和国门的必要条件。从这方面看,零跑汽车的发展方向值得肯定,零跑S01最终量产版究竟有怎样的表现呢?我们会持续关注为大家带来更多报道。

责任编辑:卢翔

标签: 零跑汽车S01

相关文章

要闻

原创

最新

取消