美国交通安全局:目前不应监管无人车 鼓励继续创新

来源:腾讯科技2018-07-13 12:26:54

腾讯科技讯 今年三月份,网约车公司Uber的一辆路测无人车,在美国亚利桑那州坦佩市撞死了一名横穿马路的49岁妇女,这一全世界第一宗完全自动驾驶汽车致人死亡事故引发了舆论对无人车行业进行监管的呼声。

不过据外媒最新消息,美国政府负责交通安全的高管日前表示,自动驾驶汽车仍然是一个崭新的技术,应该鼓励发展,现在进行监管限制的时机并不成熟。

据美国彭博社报道,美国公路交通安全管理局的副局长金海迪(Heidi King)日前在接受采访时表示:“现在,自动驾驶技术如此新颖,我认为目前就对这个技术进行监管并不合适。”

金海迪表示,虽然时机并不成熟,但是交通安全局每一天都在考虑对自动驾驶汽车进行监管的最佳时间。

彭博社指出,金海迪的表态表明,交通安全局未来将对自动驾驶汽车行业采取鼓励自由发展的立场。

今年三月份堪称自动驾驶的“黑色三月”,除了Uber公司的事故之外,加州特斯拉公司的电动车也发生了一宗严重致人死亡事故,事故和自动驾驶系统有关系。在此之前,特斯拉电动车已经发生了多次涉及自动驾驶的致死事故,只不过该公司的自动驾驶从严格意义上还不是“完全自动驾驶”,因此没有引发类似Uber的震惊。

接二连三的事故,使得全球舆论对于自动驾驶技术的安全性提出了质疑,不少人也认为政府部门对于自动驾驶汽车的监管政策太宽松,导致可能给其他用路人带来安全风险的车辆上路进行测试。

Uber事故发生后,美国多个州和城市政府取消了该公司的无人车路测许可。由于这次事故的“罪魁祸首”是无人车的备份司机玩忽职守,并未及时发现路人,近日,Uber针对公司内部的备份司机队伍进行了大裁员。

Uber事故以及舆论的质疑,也导致全球许多企业停止了自动驾驶汽车的路测,比如丰田、英伟达等。一些企业认为应该利用模拟设备进行更多的测试,之后再进入到社会道路中。

金海迪表示,交通安全管理局目前的工作重点,是消除现有监管体系给自动驾驶汽车带来的障碍。

今年初,交通安全管理局曾经给自动驾驶汽车行业发出通知,征集企业对于目前一些过时的车辆标准的意见建议。

这位高官表示,交通安全管理局会利用车辆缺陷调查、产品召回和其他执法权力,来最大程度减少自动驾驶汽车的安全风险。

金海迪补充说,对于道路交通安全来说,“最古老的敌人”是酒后驾驶、不系安全带,这也是管理局更加重视的问题,这些行为每年给美国带来了大量的交通事故和人员伤亡。

金海迪表示:“如果从拯救生命的框架来说,有问题的驾驶行为,错误的人类决策仍然是美国全国需要解决的最大(交通安全)问题。”

据估计,2016年,美国因为交通事故造成的死亡人数为37461人,比上一年增加了5.6%。

另据路透社近日报道,美国政府交通部过去已经召集了一些行业企业、劳工组织、社会权益人士等,对如何监管自动驾驶汽车进行了内部讨论,但是其中出现了许多争议和问题,因此时至今日,美国政府仍然没有制定出一部自动驾驶汽车监管规定。

其中,美国警方提出希望在某些情况下能够和自动驾驶汽车进行通信或互动,甚至掌控车辆的控制权,但是其他人担心警方控制无人车的渠道,可能被网络黑客或恐怖分子获取。

另外,在自动驾驶汽车设计标准是否满足残障人士需求等方面,各方也有不同看法。

由于美国联邦一级的无人车监管体系并未出台,自动驾驶行业也面临许多“无法可依”问题,比如生产出一辆没有方向盘和脚踏板的无人车是否合法,是否能上路行驶。(综合/晨曦)

责任编辑:夏逸麟
广告

标签: 美国 监管 安全局 交通

相关文章

要闻

原创

最新

取消