苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

来源:新浪数码2018-07-13 11:16:58

新浪手机讯 7月13日上午消息,苹果公司今日宣布,在中国推出首个全新的投资基金。未来四年内,苹果和10家供应商将共同向中国清洁能源基金投资近3亿美元。

位于中国四川省的光伏电站(图片来自苹果官网)位于中国四川省的光伏电站(图片来自苹果官网)

与自己的供应商一同推进清洁能源

根据苹果官方说法,该基金将在中国投资和开发总计超过1千兆瓦的可再生能源,相当于近100万个家庭的用电量。

苹果公司称,“向清洁能源过渡是一项复杂而艰巨的任务”,对小型企业尤其如此,他们难以获得切实可行的清洁能源。这正是成立中国清洁能源基金的意义:凭借自身的规模和范围,能够为成员企业提供更具吸引力、更多样化的清洁能源解决方案。同时推进苹果产品供应商早日实现清洁能源供应。

中国清洁能源基金将由第三方机构DWS集团进行管理,该公司也将对该基金进行投资。首批加入中国清洁能源基金的供应商包括:可成科技,仁宝电脑,康宁公司,金箭,捷普,立讯精密,和硕,索尔维,信维通信,纬创等十家公司。这十家公司将与苹果公司一同对此项目进行投资,同时产生的清洁能源也可以抵消自己消耗的能源(可以简单理解为,他们耗费了多少火力发电的能源,就生产多少可清洁能源输送回国家电网)。

对此,苹果也给出了目标:到2020年,苹果公司及其供应商将在全球范围内生产超过4千兆瓦的新清洁能源,这相当于苹果目前生产制造环节电力耗用的三分之一。

针对此事,苹果公司环境、政策与社会事务副总裁丽莎-杰克逊(Lisa Jackson)表示:“对Apple而言,能够与这些公司一起合作,携手推进应对气候变化问题,我们感到非常荣幸。我们高兴地看到许多供应商都积极加入了这个基金,希望这种模式能够在全球推广,以帮助各种规模的企业为地球带来重大的积极影响。”

苹果的“清洁能源情节”

清洁能源是指不排放污染物的能源。包括核能、水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、海潮能等。火力发电这种会产生污染的能源不在此列。

苹果在中国六个省份投资超过485兆瓦的清洁能源项目,以解决供应链上游排放问题(图片来自苹果官网)  苹果在中国六个省份投资超过485兆瓦的清洁能源项目,以解决供应链上游排放问题(图片来自苹果官网)

近几年,苹果公司CEO库克(Tim Cook)以及苹果负责环境、政策、社会事务的副总裁丽莎-杰克逊(Lisa Jackson)曾多次来华推进国内清洁能源项目。

库克治下的苹果公司一直非常注重环保,这是这家巨型公司的担当,也是他们坚持多年的执念。2015年新浪科技对库克进行专访时候,他曾为我们详细解释苹果公司为何在中国做清洁能源项目。

自2014以来,苹果公司所有数据中心均已采用100%可再生能源供电。2015年苹果在中国在国内的40兆瓦太阳能项目完成,可满足苹果中国办公室和大中华区24家零售店的用电需求。而在2081年4月,苹果公司宣布其全球设施均已采用100%可再生能源供电——这家公司位于美国、英国、中国和印度等43个国家或地区的零售店、办公室、数据中心和其他场所设施已经全部采用100%可再生能源。

按一般逻辑,电子厂商给供应商足够多的钱制造足够好的产品即可。但苹果的做法并不一样:他们不仅会和供应商一同开发新技术,还要求这些产品需要在足够环保的环境和流程下生产出来。

除了清洁能源,苹果还在今年5月宣布跟两家全球最大的铝金属生产工厂的合作,推进无碳环保铝冶炼。

责任编辑:曾雪梦

标签: 苹果 清洁能源基金

相关文章

要闻

原创

最新

取消