得机缘者得天下 游戏中让人欲罢不能的奇遇系统

来源:游民星空2018-07-13 11:07:52

 

一段故事在什么时候最精彩,既不是在叙述铺垫,也不是在落笔收尾之时,大多数的故事都是在高潮迭起时最为精彩。而一个好的故事,想要推进到高潮部分,自然需要埋下一个或者数个足够有深度的伏笔。游戏也是如此,没有人喜欢照搬宣科,流水线一般的故事结构,只有跌宕起伏,时不时发生的“意外”才最能触动玩家们的神经,“奇遇”系统,也因此而诞生。

奇遇顾名思义就是处在游戏的线性流程之外,达到了一定的触发条件才会发生的任务、奖励等等。从理论上看,奇遇可以划归到“隐藏元素”的概念中,而在MMO出现之前,奇遇在单机游戏等领域多是以隐藏元素的身份出现。诸如《三目童子》中的金鸡、《松鼠大战2》里的投篮关卡等等,都需要玩家们在游戏的流程之外去发掘,他们也可以算作奇遇的一种。

FC游戏中经常有很多隐藏元素

直到今日,很多单机游戏中依然遍布着很多奇遇元素,像《饥荒》中的狗洞奇遇、高鸟奇遇等等。并且有很多独立游戏开始应用这种奇遇机制,让其成为左右游戏的重要因素,开发出了一系列有趣的游戏,比如《环世界》等等。在这些游戏里,会出现各种突发的特殊事件,这些特殊事件有好有坏,并且足以左右游戏最后的结果。

《环世界》中经常会触发特殊时间,这些事件甚至影响最终的结局

脱离单机游戏,在MMO出现之后,奇遇的元素更是逐步的被应用到各大网络游戏中。奇遇本身是一个隐藏元素,发现这些元素带来的是一定的惊喜,在单机游戏中,这种惊喜远不如网络游戏中带来快感强烈,毕竟没有对比就没有伤害。试想,玩着同一款网络游戏的两个人,起点是一样的,但其中一个因为奇遇,获得了一笔意外财富,领先了另一个人,这种快乐,岂是“独乐乐”能给予的?

曾经DNF中的加百利是很多人致富的源泉,现在,呵呵

也正是因此,游戏的开发者们在开发游戏的过程中时,往往会添加很多奇遇玩法,这一点尤其是在MMORPG中最为突出,毕竟每一个RPG都是在讲故事,平铺直叙就没意思了,奇遇系统的出现恰好破坏了故事的平淡感,改变了故事的节奏,让每一个故事都变得更有嚼头。而在这些RPG中,又以武侠游戏的奇遇系统最为突出。

就像“主流”的武侠小说一样,哪一本的武侠小说中的主角不是遭遇各种奇遇?要么掉下山崖遭遇被囚禁多年的高人,被给予了几十年的内力;要么救了一代宗师的女儿,飞黄腾达。总之,奇遇在武侠故事中的至关重要的作用。而在大多数武侠网游中,奇遇系统则是变成了一种独立于主线流程之外的存在,他们不会影响大方向的故事发展,但会在不经意间给你一个意外的惊喜。时下热度正高的《逆水寒》,也有着一个非常有趣,有深度的奇遇系统。

《逆水寒》作为一款精心打造的武侠游戏,构建了一个严谨也出色的背景故事,依托宋朝的一些历史史实,打造了一个虚实结合的世界。这款游戏是会讲故事的,游戏中大量的精彩CG,总让人产生在看大片的感觉。奇遇任务也是故事的一部分,不过大多和主线的剧情关系不大,虽然会牵扯到一些人和事,但并不会影响最后的故事走向。

《逆水寒》也的确称得上是一款会讲故事的游戏

 

与很多武侠游戏不同,《逆水寒》的奇遇藏的很深,虽然它会有一些蛛丝马迹作为提示,或许是NPC的一句话,或许是路人的暗示,但暗示的很隐晦,一切奇遇的出发都要你自己去努力思考之后才能发掘。比如奇遇“春山笑”,需要在汴京街头寻找到一个叫雀儿的NPC并对她做出“笑”这个动作,才会触发,而作为奇遇的提示,就是雀儿一直在嘟囔的那句:“到底怎样才能让他笑一笑?”

这些奇遇的线索相当的隐晦

每一个奇遇的任务都会带来一段不同寻常的故事,他们更多的是这片江湖中寻常百姓之间的喜怒哀乐,或许比不上来去如风,快意恩仇的大侠的故事,但同样读起来有滋有味。这些平淡却异常真实的奇遇故事也都是经过细心设计才编写出来的,很多剧情都有历史考据,比如春山笑中雀儿那句“踢好蹴鞠就能当大官”,很明显就是在暗指宋朝高俅靠踢蹴鞠“上位”的故事。

你还将亲身参与这些故事,推动剧情发展

每一个奇遇任务的触发方式不同,有些是做动作,有的则是仅仅是擦身而过就有可能触发。另外,这些任务的进行方式各有不同,有些任务甚至需要你在桥上的小商贩手中购买一些宋朝时期不可描述的画册才能进行下去,当然这些画册的价格不菲,没有足够的本钱连任务都完成不了。在你完成这些奇遇任务时,会获得不同的奖励,或者是金钱或者是经验,甚至是没有解锁的全新技能。

逆水寒甚至还在真实世界设置了同样的奇遇,游戏中玩家触发奇遇时,会在现实中解锁对应的奖励,玩家一时走运,是真的可以名扬天下。比如在近日,《逆水寒》问鼎江湖服务器的一名名叫“苗正”的玩家触发了“夜雨两相思”奇遇,解锁了逆水寒鸣玉集《吟风曲》,从此之后玩家们就可以在网易云音乐找到这首歌。

看这个小贩的名字,你就知道他是卖什么的了

奇遇任务的出现直接影响了玩家的游戏体验,你会在故事之外感受到“意外惊喜”带来的奇妙感觉。人类永远会为自己的运气而感到欣喜,为自己能发现未知的事儿感到开心。《逆水寒》中的奇遇更是能让你了解江湖的百态,从市井百姓的身上,感受不一样的武侠故事。

责任编辑:王冲

标签: 奇遇系统

相关文章

要闻

原创

最新

取消