网易腾讯的足球大战《实况足球》与《FIFA足球世界》谁能捧起大力神杯

来源:TechWeb.com.cn2018-07-13 09:20:00

 

TechWeb原创评测 文:潘达

四年一度的世界杯赛事已经进入尾声,最终的决战将在本周上演,在本月初网易代理的KONAMI《实况足球》也如期与玩家们见面,而由腾讯发行的EA足球手游《FIFA足球世界》也已经提前入场,等候着这场终极对决。

《FIFA》和《实况足球》两款足球游戏在端游上就已竞争多年,从开始的实况领跑到后来的FIFA逆袭,走到今天两款游戏都有了十分丰富的经验积累,虽然目前EA的《FIFA19》好评如潮,但《实况足球》也并没有打算放弃足球游戏市场,于是双方将战火烧到了手游市场,抢占这个玩家数量不算大但消费能力较强的群体。下面就来看看这两款经典游戏在手机平台上的表现,两款游戏谁可以捧起足球手游界的大力神杯。

游戏模式

两款足球游戏在推出时都是将端游品质移植到手机上,所以操控球队与玩家们进行PVP比拼是游戏中最重要的玩法,两款游戏在这个环节也下了很大的功夫,让玩家们在对战模式下可以获得最佳的体验。

两款游戏的阵容组建都采用了卡牌类收集的方式来随机获取球员,在抽到球员后玩家们则可以自行对球员进行训练,然后根据数值和成长来决定自己球队的首发,即便是显示中的一般球员,通过玩家们的训练也能够达到较高水准。虽然大致方向上两者相同,但是对于足球爱好者来说,实况在这个环节是处于下风的。

游戏中的球员均已卡牌的形式呈现在玩家面前,但是由于《实况足球》受限与版权的问题,很多球员的名称、相貌都与现实中无法匹配,很多玩家在《实况足球》中都无法找到自己现实生活中的主队,因为游戏并没有取得这只俱乐部的授权,所以包括名称、球衣等信息都无法使用,从这一点来说无疑大大降低了玩家们的游戏体验。

《实况足球》多种模式

虽然《实况足球》在授权方面存在明显的短板,但是官方也作出了及时的补救,在《FIFA足球世界》中,玩家们可以玩到PVP、PVE联赛、对攻和训练等游戏模式,对于一款足球游戏来说已经相当丰富了,不过《实况足球》手游中,还添加了教练模式这种类似于《Football Manager》的游戏模式,玩腻了对战模式的玩家也可以当教练来进行游戏,因此在游戏的玩法上虽然《实况足球》受到了版权方面的限制,但是从整体内容上来说还是要强于《FIFA足球世界》的。

 

操作手感

两款游戏的大致操作方式十分相似,都使用虚拟摇杆和按键对游戏进行控制,不过在细节方面两者还是有一定的区别。在《FIFA足球世界》中,游戏默认是开启游戏的触控功能的,而且在启用触控功能的同时,游戏中也支持使用虚拟摇杆和按键来进行控制。而《实况足球》则在游戏开始时就让玩家们在两种控制方式中进行选择,两者无法同时开启,这对于玩家们来说缺少了组合操作的空间与乐趣。

操作多样性上《FIFA》胜出,但是在手机上的操作手感却不及《实况足球》,之前在《FIFA》的体验评测中提到过,游戏虽然是按照端游的键位进行设计,但是球员的动作在游戏中有些生硬,拿球、过人、传球和直塞的手感与端游相比有一点“涩”的感觉,这在很大程度上影响了玩家们操作的手感。反观《实况足球》就没有这个问题,游戏操作的流畅度相当高,球员对按键的响应时间感觉很短,画面也不会突然出现抽帧掉帧的情况,因此对于游戏的整体手感有明显的提升。

《FIFA足球世界》操作界面

《实况足球》操作界面

两款足球游戏中角色虽然都可以做出冲刺、铲球和过人等动作,不过相比较而言《实况足球》中的操作表现较为真实,相应的时间也相对较快,因此游戏整体的真实性会有提升。虽然两款游戏都存在按键拥挤、切换攻防时按键后球员无法及时反馈的问题,但是对于相比较而言还是《实况足球》的手感略胜一筹,而无法同时开启触控功能也并不足以成为致命的缺陷。

 

画面细节

虽然这两款游戏是出自EA和KONAMI公司之手,但是游戏画面并没有达到高水准,也许是为了游戏的流畅性而在画面上做出了牺牲。两款游戏均采用了界面2D、游戏3D的画面的制作方式,对于足球手游来说这种设定十分常见,不过两者在细节方面还是分出了高下。

《FIFA足球世界》的游戏画面并没有太多亮点,3D制作的人物在球场中进行比赛,而《实况足球》在画面的细节上有了不小的提升,首先是球员在进球后的精彩回放,虽然FIFA中也有这个功能,但是时间十分短暂,几乎只能够回放球员进球的那几秒;而实况在这方面就做的比较到位,算是完整的还原了主机游戏的品质,不仅可以观看比较完整的进球回放,还能够从中看到从不同的球员身上看到他们专属的经典庆祝动作,这点细节上看出KONAMI在这款手游上还是很用心的。

《实况足球》人物细节

人物细节上FIFA同样没有做出其在端游上的高水准,人物几乎无法看到面部细节,就连代言人C罗的球员模型上都与其他球员区别不大,完全的浪费了EA在足球方面的授权;而实况足球的画面虽然也没有十分精细,不过玩家们可以在多处场景中看到球员的大图特写,而且从人物的外型上就可以识别出球员,对于非球迷来说这个细节可能觉得无所谓,但对于那些死忠粉来说这一点就可以把《FIFA》淘汰出局。

《FIFA足球世界》主界面

《实况足球》主界面

游戏画面目前看来是实况占优,而整体界面的表现双方各有千秋,《FIFA足球世界》的UI界面显得十分花哨华丽,暗色的主背景下用很多金色和红色来凸显出角色和界面标识,虽然笔者欣赏不来但是不可否认那些充满激情的热血玩家们很可能就好这口;而《实况足球》就显得十分“简单”,白色为背景衬托出简单的图形和蓝色文字,有种简约小清新的风格,同时界面中也使用了很多简单的球员照片当做图标,文字与图形相对应,给人一种舒服的游戏选择体验。

 

充值付费

氪金是一个比较敏感的话题,玩家们虽然已经可以接受付费游戏的设定,但是两者相比较还是有一定的差距。EA在去年端游市场中就由于付费内容过多且过于频繁被玩家们抵制,但是在这款《FIFA足球世界》中依然出现了氪金元素过多的问题。

游戏在开局通过新手教程后就会赠送玩家封面人物C罗,但是之后想要再获得球星就要看玩家们的造化了,游戏中玩家虽然可以通过免费的方式获取球员,但是球探积分获取方式有限,而且找到的球员只是些年轻的生瓜蛋子,玩家很难把他们放入自己的球队当中,更别提与别人展开对抗了。而且根据网上玩家反映,充值后依旧很难抽到巨星,掉落几率低得令人发指。而《实况足球》中虽然也存在花钱抽卡的氪金元素,但是在球探中加入了时间和数量限制,就算玩家想要“重氪”,也会被游戏本身的防沉迷系统拒绝。

两者虽然都需要充值才能玩得愉快,而且游戏运营商也给玩家们提供了丰厚的奖励,但是每次登陆《FIFA》游戏都要关闭5-6条充值优惠的活动公告,对于那些免费玩家来说,这些付费信息看着的确是有点烦人,两款游戏在这方面半斤八两。

最后说两句

《FIFA足球世界》与《实况足球》代表了手机平台足球游戏的巅峰水平,但是相比之下还是KONAMI的《实况足球》表现更为出色,制作的更加用心,网易能够成功代理也算是为国内的足球玩家带来了一款佳作,在与腾讯的较量中总算是扳回一城。

尽管KONAMI失去了游戏中的多支球队授权,欧冠联赛的版权也交给了竞争对手EA,不过在多方不看好的情况下,仍旧做出了一款精品,这与KONAMI近几年在手机平台上的投入也有一定的关系,与EA相比,显然它要更了解手机玩家的习惯和喜好,这一点EA仍然需要继续努力。腾讯选择代理世界上玩家数量最多的足球游戏《FIFA》系列本没有问题,但是没想到EA这次的表现并没有达到预期,虽然腾讯凭借着自身的品牌影响力吸引了一部分玩家,但游戏本身的问题也十分明显,但一向重视品质的腾讯可能也对现状并不满足。

抛开版权的问题来看,《实况足球》可以说是多点开花,时隔多年之后终于在手机平台上击败了宿敌《FIFA》,以上对比仅仅是笔者对这两款游戏的看法,文无第一武无第二,在这里虽然推荐玩家们《实况足球》,但是感兴趣的玩家也可以试试《FIFA足球世界》,体验两款顶级足球手游,世界杯虽然即将结束,但是足球游戏的大门才刚刚开启。(潘达)

责任编辑:孙蕊

标签: 实况足球 FIFA足球世界 FIFA足球世界评测

相关文章

要闻

原创

最新

取消