刘建宏吐槽日本出线吃相难看 优酷超60%球迷骂其亵渎体育

来源:搜狐2018-06-29 15:13:05

北京时间6月28日晚,日本队以黄牌数少于对手的微弱优势力压塞内加尔成功出线。但在和波兰队的比赛中,日本队在比赛结束前十分钟和波兰队踢“默契球”的消极表现,引发了球迷大范围吐槽。在优酷发起的态度调查中,有超过60%的球迷认为日本队亵渎体育精神,胜之不武。

日本队主教练西野朗在赛后的媒体采访中坦承确实存在消极比赛的行为,并称做出这样的选择“也不是故意的,我们希望晋级16强,这也是我们得到的唯一回报”。同时,西野朗拒绝为此道歉,并表示“这种形式也是成长过程中的一种”,接下来日本队会抱着强韧的精神踢下去。

显然球迷对这一解释并不买单,优酷发起的调查中显示,有64%的球迷认为日本队毫无进取心、亵渎体育精神,“没有体育精神”、“说好的武士道呢?”;37%的球迷认为日本队只是合理利用规则,比赛结果更重要,“如果没有晋级,何谈体育精神”、“规则允许就OK”。

对此,名嘴刘建宏在优酷《宏观世界波》中直言“日本队想出线的心情可以理解,但是吃相有点难看”。对于日本队做出这样的选择,刘建宏分析称日本队在首场对哥伦比亚的比赛中获胜为其取得了一定的战略主动权,哥伦比亚想要出线就必须在最后一场对塞内加尔的比赛中全力以赴,事实证明哥伦比亚昨天1:0战胜塞内加尔确实为日本队最后“躺赢”提供了必备条件。

而“世界杯梗王”白岩松在优酷另一档自制节目《白看世界杯》中,也曾就法国对丹麦那场默契球做出点评,他认为默契球有“无耻”和“无聊”之分,主要从结果上看,“无聊”利己不损人,比如法国对丹麦两队保持打平就可以携手出线,打默契球场面不好看,被球迷嘘但两个队的世界杯赛程来说,确是合理的选择。

而“无耻”是损人不利己,比如82年世界杯预选赛,沙特在出线无望的情况下0:5输给新西兰,让坐等出线的中国队要去跟新西兰踢附加赛,要知道此前沙特在客场刚刚2:2逼平过新西兰,损人不利己,可谓无耻。

踢默契球并不是世界杯独有的,刘建宏介绍,2008年女足亚洲杯和1996年的亚洲杯,中国女足就曾两次碰到日本女足踢默契球。“但是它确实也在规则之中,你也无法用其他方式惩罚它。”刘建宏表示,换位思考,如果中国队面临这样的情况,自己大概率也会做出跟日本队一样的选择。

责任编辑:萧健
广告

标签: 体育 日本 球迷 建宏 出线

相关文章

要闻

原创

最新

取消