“新零售”赋能后的618:价格战依旧激烈 零售科技成全新看点

来源:TechWeb.com.cn2018-06-18 09:22:00

 

TechWeb报道 6月18日 文/老喵

从双11再到618,这两天从当初的天猫促销节以及京东店庆日,已然变成当下一年中最重要的两个购物狂欢节。今年的618是京东的第十五个生日,在见证了京东的成长的同时,也见证了国内电商市场的快速发展。而作为年中的阅兵检验,今年的618除了传统电商的加入之外,诸如网易严选以及拼多多等电商新军也都加入其中。

国人造节的能力是有目共睹的,618购物节除了是对消费者的一次回馈外,也是对电商平台的一次检验,对上半年新战略成果的验收以及对下半年布局的预演。而今年的618,除了我们熟知的优惠促销,平台之间的明争暗斗之外,技术赋能成为行业的一种新趋势。

优惠促销力度大 不得先涨价再打折

与以往的618购物节一样,电商之间的促销大战从六月一号便已经打响,除了各种商品优惠券之外,诸如京东这样的平台还会推出不同领域的单天购物促销,更有针对性,也更能方便消费者进行集中选购。不过,在以往的一些商品的促销中,细心的消费者曾发现,618虽然表面上看起来促销力度很大,但并不是一年中甚至半年中最便宜的时候。同时,某些产品还会在购物节之前故意先涨价,从而造成618期间打折力度挺大的一个假象。对此,消费者经常是抱怨平台耍猴,但也都是无可奈何。

618

时代的进步和技术的助推,让网购成为当下消费群体的首选。而在用户激增的同时,平台商家也在不断增多,企图能够分得线上红利的一杯羹。但是,入局者千千万,能够成为头部店家,成为新闻中报道中年营业额千万的就几个,大部分几乎都成了“炮灰”。

“做淘宝太晚了,太累还赚不到钱,销量和信誉很难做上去”,一位90后淘宝店主对TecWeb表示,“为了在购物节冲销量,有时候我们经常是亏本赚吆喝,但是成单数大部分还得看平台给推荐的位置,先涨价再打折,我们也是无奈。”该店主对TechWeb透露,自己做了一年基本没赚钱,推广太难,有时候还必须要配合平台做活动,再坚持一年没有起色的话,还是去做之前的商场实体店。

像上述淘宝店主还有很多,大部分平台上的商家几乎都很难做出成绩,消费者选择太多是一方面,推广营销更是难点。不过,即便是这样,也并不能成为一些商家在购物节时先涨价再打折,不仅是对消费者的不公平,更是对自己的不负责。

值得注意的是,国家市场监督管理总局日前也要求称,“6•18”网促网络交易平台经营者不得采取先涨价再打折等欺诈行为。据中国之声《全国新闻联播》报道,国家市场监督管理总局日前召开“6•18”网络集中促销活动行政指导座谈会,指出网络交易平台(网站)经营者强化“第一责任人”意识,不得因促销降低商品质量,借机以次充好,以假充真;自觉遵守促销信息规范,不得对商品和服务作引人误解的虚假宣传和表示,不得发布虚假广告,不得先涨价再打折,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为;禁止采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等虚抬商誉的方式进行促销。

“新零售”们的又一次落地实践

在线上流量红利趋少的今天,阿里、京东等平台在加强线上竞争的同时,纷纷布局线下,以保证高速增长的势头以及从线上到线下拓展自己的影响力。为此,在去年,电商行业听到的最多的基本就是阿里的新零售以及京东的无界零售。之后,苏宁易购还提出了智慧零售,线上线下相互融合,互相补充,以获取更多的用户以及培养用户的消费习惯。

今年是京东提出无界零售后的第一个618,除了线上的优惠之外,我们还能看到其在线下的诸多措施和宣传。京东集团副总裁、无界零售赋能事业部总裁林琛表示:“‘618全球年中购物节’作为京东无界零售赋能的首次跨品牌大规模落地,‘京东618’正在与众多线下门店开启一场‘无界狂欢’。”据悉,6月8日至6月18日,消费者可以登陆“京东会员码”小程序或手机京东—扫啊扫—会员码频道,了解所处地附近参与活动的各品牌门店信息,并领取优惠券,之后可以在优惠券有效期内到附近的线下店消费。

1

作为新零售的提出者,天猫也在618购物节中大举推进线上线下相互之间的融合。天猫副总裁靖捷表示,天猫新零售对于消费者要做的事情是,利用产品、技术、数据的力量,结合金融、物流,并与阿里巴巴集团旗下所有新零售的生态合作,让消费者的需求能够得到最大化的满足。据悉,活动期间,天猫将在北京朝阳大悦城、上海中山公园龙之梦、杭州城西银泰等5大地标商场举办品牌集合快闪店。同时,在全国范围内还有10万家天猫智慧门店也参与同庆618,消费者在天猫上抢的购物优惠券,在线下合作门店也都能使用。

 

除了京东、天猫之外,提出智慧零售的苏宁在此次618期间也是大举推进线下门店的落地和运营。据了解,本次618购物节期间,苏宁总共有500家O2O小店以及线下5000家店面参与活动。在此之前,苏宁更是定了一个目标,三年之内,苏宁小店要成为“国内最大的O2O社区运营商”。

2

随着线上流量红利的逐渐消失,未来线下与线上的结合场景将会越来越多,两者的打通也给了电商平台更多的机会以及更多的模式。线上与线下用户消费数据的融合,也更有利于电商平台进行数据分析,更精细化的运营。与此同时,电商平台与消费者在这种新的环境下也是互惠共赢,你给我安心我给你舒心。

不过,有一点需要注意的是,就像当初电商平台刚刚出现一样,线上与线下的融合目前也是处在一个“初级阶段”。一方面是布局上,不同电商的全覆盖,线下目前更多的是依托一二线城市,而对于消费群体更大,空间更大的三四线城市还没有很好的铺设。另一方面,作为服务者,消费者的体验最重要,如何强化用户消费过程,如何更细化定位,实现1+1>2的效果,是阿里京东们需要进一步落实的点。

优惠促销不再是唯一“王牌” 零售科技成下一个看点

之前提到电商购物节,更多的人首先想到的便是打折促销。不过,电商平台之间常年的价格战已经没有了新鲜点,消费者也很难能够提起兴趣,除非是价格悬殊太大,否则消费者现在更多的是在意购买之后的服务,比如配送售后等。

值得注意的是,在京东今年的618启动大会上,并没有像之前全篇都在讲优惠之类的信息,而是用“技术”贯穿全场,宣扬“零售科技”,用科技赋能整个环节。京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕,这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。

据了解,京东原生无人机JDY-800在618期间亮相,翼展超过10米,具有全天候全自主的飞行能力,可以连续飞行1000公里以上,起飞重量达到了840公斤。由京东硅谷研究院研发的无人卡车已经完成了2400小时的智能驾驶超级测试,未来,京东会在国内建立基于L4级别的自动驾驶重型卡车的网络,承担主要城市及区域中心之间的高速公路运送任务。京东方面预计,2020年,京东无人卡车将在国内完成商业化试运营的部署。

3

与此同时,在区块链方面,京东也在积极的布局和应用。京东方面相关负责人介绍,京东运用区块链技术搭建的“京东区块链防伪追溯平台”,已经和超过400家国内外品牌合作,实现11000多种重点商品全程可追溯,超过10亿件追溯商品。

除了京东之外,苏宁易购也在加速进行技术研发,相关负责人对TechWeb表示,目前苏宁无人机开通了浙江和安徽4条航线,主要适用于偏远地区到村的配送,未来还将进行更多地区的投放。

从过去单一的价格战,到现在的零售科技,消费需求升级的同时,电商平台也在加强技术投入,赋能零售。无人机和无人物流车的应用可以解决特殊情况下的运输问题,比如偏远的山区以及地形复杂的地区,无人机的应用可以节省人力以及时间成本,在提升购物体验的同时,也让整个服务环节的效率得到提升。而在北京等对于无人机有更严格要求的城市,未来无人物流车可以进行补充,机器化的运营加上背后人工的操作,节省人力成本的同时,也提升了服务效率以及公司的管理效率。

从过去单一的京东店庆日,到现在的全民购物节,618在多年的发展中逐渐走向成熟,也改变了过去某些恶性竞争的局面。在消费升级时代,消费者除了看中商品的特性之外,平台服务也成为最在意的一个要素,这也倒逼平台进行升级,加强物流体系建设以及售后服务体验,而这些背后都需要技术的支撑。

新零售时代,技术创新可以赋能整个产业链,从而优化体验提升运营效率。但是,技术零售最后的落脚点在于服务用户,围绕用户进行的创新才是更有价值的投入。

责任编辑:马凯
广告

标签: 京东618 618年中大促 618购物节 新零售

相关文章

要闻

原创

最新

取消