高通怎么看未来的AI出行:汽车体验将被颠覆

来源:环球网科技2018-06-17 00:06:25

 【环球网科技 记者 张之颖】随着高通上周宣布其汽车芯片将于明年量产,高通产品市场高级总监叶志平告诉环球网记者高通对于未来出行的理解是:人工智能将改变用户的乘驾体验,未来的汽车将更加个性化,并且着重于自然交互。

高通认为,AI将改变用户的乘驾体验。在个性化体验方面,首先,通过人脸识别、指纹识别等AI技术,车辆可以识别驾驶员、乘客的身份,并按照乘客的习惯及偏好进行个性化调整,包括自动调整头枕位置、方向盘高度,播放驾驶员、乘客喜欢的音乐,或根据他们的偏好进行目的地导航。

去年,国内知名的汽车制造商推出一款主打“手机应用找到你”的应用,其背后的概念就是 “应该让应用主动找到你,而非你去找应用”。该应用通过收集用户在云端使用APP的历史,然后根据时间、用户车辆定位,推算用户需要的车内服务和功能。

另一个人工智能的例子,是通过情境感知为驾驶员和乘客提供安全预警。利用人工智能,通过驾驶舱内的安全检测,可以实现对驾驶员注意力分散预警。在驾驶舱外,前置摄像头和环绕视角可以为驾驶员提供安全预警。

另外,自然交互将是未来乘车体验的趋势之一。语音识别、自然语音控制、以及适当情况下通过手势控制汽车,属于自然合理的交互方式,是未来车内交互的发展趋势。

人工智能如何帮助汽车制造商们实现无人驾驶应用场景?叶志平表示,目前自动驾驶汽车的神经系统,通常依靠丰富多样的传感器来完成,主要是主动式汽车传感器,包括雷达无论是毫米波雷达还是激光雷达,6到8个摄像头,以及多个超声波雷达,再加一个非常强大的人工智能处理器进行传感器融合,在融合所有信息后,做出适当的感知、决策,最后采取行动。

责任编辑:曾雪梦
广告

标签: 高通 AI出行

相关文章

要闻

原创

最新

取消