一加云耳评测:399元“无负担”的自由音乐体验

来源:TechWeb.com.cn2018-06-16 12:24:00

 

【TechWeb评测】5月17日,一加在北京召开了新品发布会,在会上除了带来了全速旗舰一加手机6,还在会上正式发布了一款全新耳机产品—一加云耳蓝牙无线耳机。一加云耳蓝牙无线耳机(以下简称“一加云耳”)可以带给用户自由随性、轻松“无负担”的产品体验。这点与刘作虎在发布会上讲到的“无负担产品”理念相符合。从“不将就”到“无负担”,一加一直秉承着将用户体验放在核心位置、真正做到让产品服务生活的理念,而此次一加云耳的推出给更是给用户带来了一种随心所欲、真正自由的“无负担”体验。

随着当前越来越多的国内外手机厂商取消3.5mm耳机接口,无线蓝牙耳机已经逐渐成为人们日常生活、办公和运动的首选。无线耳机不仅可以带来更为自由的听歌方式,同时不输于有线耳机的音质也受到了大多数用户特别是年轻人的青睐。进入到2018年,人们对于无线蓝牙耳机的要求也是越来越高,要具备一定的颜值,佩戴舒适,音质有保证,同时还要有较高的性价比。在无线蓝牙耳机的实际应用场景中,最为重要的考虑因素必然是易用性, 其次才是设计、价格,最后才是音质。

“无负担”的设计语言

一加此次推出的一加云耳,是一款目前较为主流的“颈挂式”设计耳机,颈挂式的设计一般都主打运动,将电池和传感器集成在项圈中,不仅可以分散耳机部分的重量,还可以避免耳机在运动中掉落,同时相对于元器件的设计及容纳更为宽容。在轻便程度上,尽管与AirPods这种真·无线蓝牙耳机依然保留了差距,但此次一加云耳的设计采用了轻便式设计,机身整体重量较小,在佩戴后基本上感觉不到负重感,对于日常的生活和运动可以保证一加所宣称的“无负担”体验。

图片1

刚才我们也说到,相比于分体式耳机,颈挂式耳机无需担心耳机掉落丢失的情况出现。分体式耳机戴上之后如若无物,丢了可能无法察觉。而一加云耳在安全性和稳定性方面要好了很多。在佩戴时颈部分担了绝大部分的耳机重量,所以在佩戴时并不会对耳廓造成压迫感。

图片2

“红与黑”的配色设计

一加云耳采用了红黑撞色的设计风格,在颜值上非常高。其实笔者认为颈挂式耳机最好看的颜色就是黑色为主体,其他颜色来进行点缀。相比其他厂商推出的五颜六色的颈挂式耳机,黑色显得更为沉稳,同时可以搭配几乎所有类型的服装配色。纯蓝或大红的颜色设计在耳机整体气质的表达上更偏稚嫩,适合年龄小的孩子。

图片3

轻柔舒适的材质与佩戴体验

一加云耳采用了类肤质橡胶材质,机身整体轻柔舒适。耳机部分采用了入耳式设计,具备了一定的物理降噪效果。两边的耳机采用了磁吸式设计,通过磁吸可以起到关闭音乐等作用,耳机的左右单元在一起时会“啪嗒”进行吸附,在一些剧烈的运动场景中也可以保证耳机不会掉落丢失。同时在一加云耳的包装内还有不同尺寸的三种硅胶套可以选择,以满足不同人的需求,带来最为舒适的佩戴体验。

图片4

 

“磁吸式”功能提升体验感

详细说到一加云耳的吸附功能,就是在吸附后,耳机会自动进入休眠模式,不仅可以自动中断播放的音乐,还可以为一加云耳节省电量。当耳机的左右单元分开,一加云耳则会自动和手机进行蓝牙连接,此时音乐会继续播放,免除了额外进行按键播放的繁琐操作,在使用时体验感大大提升。其实更多的,还在于硬件上的智能操控让耳机的使用更为方便,同时也融入了使用场景下的便捷交互。

图片5

必备的实体按键

当然,作为一款蓝牙耳机实体按键是必不可少的。一加云耳的实体按钮是耳机的音量控制单元,用户可以通过安检的方式来随时调整耳机的音量及操控。笔者也希望一加在之后的耳机产品中可以按键集成氢OS的AI语音助手,那么用户在今后的使用中无疑会更加方便。

图片6

Dash闪充加持的超高续航表现

作为一款随身佩戴的蓝牙无线耳机,续航的表现无比重要。平日出行还好,如果遇到长途出差的情况,一款耳机能否胜任长时间的续航表现就显得尤其重要了。一加云耳在笔者使用过的耳机中,续航表现可以说非常不错。官方表示一加云耳的待机时长可以达到255个小时,连续媒体播放可以达到8个小时。在实际体验中,续航表现和官方宣称的差别不大。值得一提的是,一加云耳支持自家的Dash闪充,可以做到“充电十分钟,听歌五小时”。快充的加持让这款耳机可以适应很多场景的需要,比如早上起来发现耳机没电了,但是马上又要出门。这时候只要将耳机充上电,刷牙洗脸的几分钟时间,一加云耳就可以满足一整天的通勤需求,非常方便。

图片7

聚能胆低音技术加持音质让人满意

最后我们来聊一聊一加云耳的音质表现。“万元以下听个响”是目前耳机界惯用的说法,即使是苹果推出的AirPods在交互方式和多设备连接上有着出色的表现,但音质也仅仅是比EarPods强点有限。很多人对于现在蓝牙无线耳机音质不抱有任何期待。对于更多人来说,音质的体现往往要亲自试听过之后才能感受到。

一加云耳的音质说实话是让笔者有些惊喜的,甚至有些不敢相信这是一款399元的蓝牙耳机带来的音质体验。人声较为饱满,低音也让人满意,无论是摇滚、流行还是民谣都可以很好地驾驭。另外相比传统耳机,一加云耳的入耳式设计也能带来一些隔音的表现,日常通勤和运动中完全可以满足用户的需求。

图片8

一加云耳采用了聚能胆低音技术,官方表示这项技术可以在仅有9.2mm的音腔内大大改善扰乱声音的驻波,让一加云耳的低音更为清晰、透彻。同时Qualcomm aptX 无线传输技术的加持让一加云耳可以通过全新的无损压缩算法实现更低的延迟,这点对于蓝牙耳机来说尤其重要。

总结

目前很多手机厂商为了获得更多机身空间,纷纷取消了3.5mm耳机接口。转换器连接有线耳机的方式非常累赘,同时也容易造成耳机和转换头的丢失。蓝牙无线耳机在目前的市场中逐渐占据了主流,对于人们来说蓝牙无线耳机也将是今后耳机发展的必然方向。与目前动辄一、两千元的颈挂式耳机相比,399元的一加云耳具备了极高的性价比。全面的功能、出众的颜值和让人满意的音质让笔者想不到不去购买一加云耳的理由。对于想尝试蓝牙无线耳机的用户,一加云耳相信是你最值得体验的产品,“无负担”的产品体验让你轻松出行,享受到自由畅快的随行音乐体验。

(文:张无荒)

责任编辑:曾雪梦

标签: 一加云耳 一加云耳评测

相关文章

要闻

原创

最新

取消