马蜂窝于卓:内容成为新旅游时代的消费引擎

来源:TechWeb.com.cn2018-06-08 14:36:59

【TechWeb报道】6月8日消息,“文化是旅游的内容和本质,旅游是文化的载体和外延。”近日马蜂窝旅游网副总裁于卓出席由执惠主办的第三届中国文旅大消费创新峰会,并在演讲中提出,未来,内容将成为旅游消费的新引擎。

1

近年来,中国旅游行业的消费人群、消费习惯都在发生变化。随着消费者旅行经验的积累,旅游行业的信息能力的增强,自由行已经逐渐取代了跟团游在旅游市场中的主流位置。数据显示,2017年,超过96%的国内游消费者选择了自由行,出境游市场中的自由行份额也占到了53%。人们的旅行需求从标准化向个性化、多样化的方向发展,旅游市场也需要适应这一市场变化,调整方向,才能走向更远的未来。

马蜂窝旅游网作为新旅游时代旅游业态的代表企业,在掌握新一代旅行者需求和大数据应用方面具有明显优势,于卓在演讲中向参会者分享了马蜂窝对于市场趋势的洞察与应对。

年轻人偏爱个性化旅行方式

旅游行业萌芽阶段,游客对于旅行的需求也很单一。“老旅游时代的主要诉求是抵达,所以那时候人们选择的目的地是黄山、泰山、故宫等常常出现于经典文学作品和风景明信片中的名胜古迹。”于卓说。

而90后乃至千禧一代的年轻人,对旅行的需求更偏重于年轻化、个性化、主题化。数据显示,42%的年轻人会追逐动画、影视剧或综艺的取景地,来开启一次旅游。29%的90后会为了看一场喜爱明星的演唱会而出游,观看或参加体育赛事,前往陌生地点习得一项新技能,都可能成为新一代旅行者的旅行灵感。

“年轻旅行者对于目的地的体验也提出了更高的要求,他们需要更刺激的玩法。”于卓介绍,在马蜂窝上,关于F1赛道的内容已经不仅仅是传统媒体上常见的跑车,而是真正能够提供极致体验的产品。年轻旅行者最感兴趣的,已不仅是卢浮宫、埃菲尔铁塔等传统景点,更有可能是新兴的餐厅、当地的酒馆、特色的主题公园等具有文化特征的碎片化体验。这些中国最具活力的年轻旅行者正引领着旅游市场的发展方向。这些更个性化,更深度的体验,将是新旅游时代行业的未来。

内容影响年轻人的旅游消费决策

需求的变化带动了整个旅游产业的变化,随着年轻人对世界的探索不断加深,内容开始成为旅游产业发展的新引擎。“马蜂窝上有数以万计关于二次元的旅行内容,不断在网上被大家分享、传阅。这些优质的,符合年轻人调性的内容,正在成为激发新一代旅行者出游欲望的关键因素。”于卓说。在自由行时代,旅行者对旅游信息需求的维度更广、颗粒度更细,对文化、内容的品质要求也越来越高。

海量的碎片化自由行产品,面向数亿中国游客的个性化需求,好的内容可以促成二者之间的高效匹配,让游客找到符合自身需求的产品,也让优质旅游产品找到目标受众。自由行用户在做旅行决策之前,会花大量时间在马蜂窝上查攻略、看游记、提问题,在马蜂窝上解决信息不对称问题,基于丰富的内容做出目的地和旅游产品的选择。

责任编辑:金莎
广告

标签: 马蜂窝 马蜂窝于卓 于卓

相关文章

要闻

原创

最新

取消