债务偿还压力巨大公司岌岌可危,是谁把乐视网推上涨停板?

来源:TechWeb.com.cn2018-06-07 16:25:11

“我们也非常重视追讨关联方债务、尽快恢复公司生产经营,挽救岌岌可危的公司现状。”乐视网CFO张巍说。

6月5日,乐视网在北京乐视大厦召开2018年第二次临时股东大会,审议有关乐融致新接受包括腾讯系、京东系等方增资的议案,根据公告,乐融致新将按照90亿估值,以现金及债权增资不超过人民币30亿元。随后晚间披露的公告则显示,乐融致新增资事项均获得股东大会投票通过。

在随后的交流环节,乐视网董事长刘淑青介绍,如果这次交易达成,后续资金到位相信对乐视从业绩上各方面应该是提升非常好的开端,在这基础上,肯定对乐视网本身的业务也会有促进,对于品牌和核心业务都有很大好处,但具体恢复到哪一步,要根据进一步的发展情况而定。

虽然乐融致新增资获得通过,不过,乐视网显然远未走出危机。

此次乐融致新融资虽已通过股东大会审议,但各投资方对于向乐融致新增资,均提出了详细的交割条件,比如六大供应商出具令投资方满意的债务解决方案等,这使得融资仍存在不确定性。

同时,乐融致新还面临从上市体系拖表的风险,相当于乐视网核心资产或被剥离。乐视网已经数次进行风险提示称,乐视网对乐融致新34.9398%的持股已质押,导致乐融致新出现脱表风险,同时,乐融致新股东乐视控股持有的18.38%股权处于冻结状态,且部分或全部将进入司法拍卖程序,此举也将可能导致乐视网失去乐融致新。

乐视网今年还面对巨额的到期债务。

2018年对于乐视网来说仍存在大考,据报道,截至2017年底,乐视网经营性负债金额为71亿元,目前预计部分负债已预期,2018年融资类借款即将到期的债务有56.19亿元,公司存在较大的偿债风险。

乐视网董秘赵凯称,“确实大家可以看到本身乐视网自身的债务比较高,今年面临比较大的到期债务偿还压力,从外部金融机构融资来说,包括其他的股东方面的支持,一直都在做。”

实际上,今年至今,无论是乐融致新还是乐视网,业务发展的颓势仍没有出现明显的好转。而对于这种情况的持续,外界以及乐视网都将部分原因归结于贾跃亭、乐视控股等关联方应收款项的难以收回。

值得注意的是,关联账款回收也是深交所5月9日对乐视网下发的年报问询函中重点关注的问题,不过这份本该在5月18日即回复的问询函,迄今未见回音。

而对于这个问题,乐视网董秘赵凯也表示,公司管理层也一直在为此努力,一直在推进该项工作的进展,并再三强调“公司没有放弃乐视网”,“管理层肯定是希望公司向好”。同时对于外界一直讨论的退市问题,赵凯表示这并非公司单方面能够判断的问题。

高管表态不放弃,这在一定程度上,超出了市场预期。随后在6月6日,乐视网时隔1个多月后,再现涨停,报4.09元/股,全天成交额达到8.8亿元,换手率7.31%。 

深交所数据显示,6月6日,中信证券上海分公司买入3272万元,位于买入席首位。中国中投证券杭州环球中心证券营业部买入金额也达到3042万元,位列买入榜第二位。 

买入榜前五中,财通证券临安西苑路证券营业部、国联证券杭州飞云路证券营业部以及华鑫证券乐清双雁路证券营业部买入金额都在1000万元以上。

也有资金趁机出逃。中投证券广州天河路证券营业厅卖出1014.2万元,位列当天卖出席第一位。上海华信证券太原长治路证券营业部卖出864.56万元,华泰证券厦门厦禾路证券营业部卖出846.1万元,广发证券福州儒江西路证券营业部卖出766.8万元,平安证券深圳深南东路落户商务中心证券营业部卖出608.8万元。

过去几个月,乐视网曾多次通过公告的方式提醒相关退市风险,但仍频频出现涨停,深交所也曾发布过公告,针对炒作“乐视网”的八个账号进行了监管措施。

乐视网2018年一季报显示,截至2018年3月31日,乐视网合并报表范围内归属母公司所有者权益合计3.04亿元,如若上市公司2018年继续亏损,将存在归母净资产为负的可能性,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》相关规定,如出现经审计后公司净资产为负情况,深交所可以决定暂停其股票上市。

责任编辑:萧健

标签: 公司 债务 压力 视网 涨停板

相关文章

要闻

原创

最新

取消