诺基亚X6评测:千元全面屏 只为越级而生

来源:TechWeb.com.cn2018-06-04 10:08:08

 

【TechWeb评测】5月16日下午,诺基亚在北京民生现代美术馆召开新品发布会,正式发布了专为中国千元级市场打造的诺基亚X6手机。该机采用当下最流行的玻璃机身+刘海全面屏设计,搭载主流中端芯片高通骁龙636,售价1299元起。

1

众所周知,当前的国内智能手机市场竞争已达到白热化,在主打性价比的千元机市场则体现得更加淋漓尽致,可以用惨烈来形容一点儿都不为过。究竟诺基亚X6能否在众多国产品牌机型中杀出重围,分得一杯羹?我们一起来通过本篇评测详细了解下。

4

一、概述:

诺基亚X6采用双面2.5D玻璃和刘海全面屏设计,搭载的是一代神U——骁龙636八核处理器,配备4/6GB内存和32/64GB机身存储,运行流畅,性能表现不俗。相机方面,配备前置1600万和后置1600万+500万像素双摄,运用新一代图像处理器,成像能力非同一般;内置3060mAh容量电池,最高支持18W QC3.0快充。

2

诺基亚X6提供4G+32G、4G+64G、6G+64G三个版本可选,售价分别是1299元、1499元和1699元。作为一款千元机,诺基亚X6的整体表现确实可圈可点。

3

 

二、外观方面

虽然是一款仅售1299元起的名副其实的千元机,但当笔者一打开包装揭开保护膜,一种精致、精美的气息还是扑面而来。根据官方介绍,该机的设计灵感来自于千湖之国 —— 芬兰,设计师将湖面作为主题元素融入 Nokia X6 设计当中,采用前后双面2.5D玻璃与6000系铝合金完美相融,整体玻璃覆盖率高达95%,光滑细腻,手感温润舒适。

5

屏幕方面,诺基亚X6采用当下最流行的玻璃机身和刘海全面屏设计,说实话今年看了这么多此类设计的机型,笔者现在居然越看这种设计越顺眼了……言归正传,该机屏幕具体参数为5.8英寸19:9全面屏,分辨率为2160x1080,屏占比达到了较高的86%,整体握感相当于传统5.2英寸机型,很适合不喜欢大屏手机的用户。

6

笔者这里还是要奉劝小伙伴们一句,最好还是把随机附送的保护壳套着,因为该机的双面玻璃简直太光滑了,是笔者接触的众多双面玻璃机型中最光滑的一款,从来崇尚“裸奔”、死活不戴保护壳的我还是在一个小时后默默地把保护壳套了上去。

7

正面顶部为与OPPO R15等机型类似的小刘海,内部集成前置摄像头、听筒、距离感应器等元件。

8

底部同样保留了下巴,在该价位的机型中这样的宽窄度已经达到了较好的水平,下巴上居中为NOKIA的logo。

 

9

机身背面则要简洁的多。诺基亚X6背部采用对称式设计,摄像头闪光灯与指纹识别器处于背部同一中轴线上,外观和功能达到了不错的平衡。下方为指纹识别模块和NOKIA标志。值得注意的是,指纹识别模块采用多种强化涂层和高成本的亮面抛光设计,与背面玻璃交相呼应,使得背部的整体感更前,不会造成指纹识别模块突兀的感觉。

10

机身左侧只布置了SIM卡槽,支持双卡双待。

11

机身右侧则是音量键和电源键。

12

顶部为3.5mm耳机接口和降噪麦克风。

13

底部是Type-C接口、扬声器与话筒。

14

整体来看,诺基亚X6保持了以往在做工上的极致追求,无论是整机颜值与手感,还是摄像头边框、屏幕缝隙等细节方面,处处体现着诺基亚打造精致产品的执着,虽然这只是一款1299元的千元机。

 

三、配置性能方面

诺基亚X6搭载的是当下主流的千元级神U——骁龙636处理器,基于14nm制程,1.8Ghz主频八核芯设计,内置Adreno 509图形核心。虽然该芯片综合性能略低于骁龙660,但在计算能力、图形处理能力、网络基带等方面均仍有不俗的表现,最高搭配6GB大内存,这对于一款1299元起的千元机来说实属不易,满足用户的日常需求不在话下。

15

我们通过安兔兔和GeekBench对诺基亚X6的性能进行了测试,看看诺基亚X6的再跑分上的表现如何。

16

通过测试,诺基亚X6安兔兔跑分为115982,符合骁龙636的标准水平,略低于骁龙660 13万分的成绩;GeekBench方面,诺基亚X6单核成绩1483,多核成绩5636,已将要接近骁龙660的平均水平,可以看出该机的性能优化还是不错的。再加上6GB大内存的助阵,诺基亚X6在实际运行过程中十分流畅,日常使用没有什么问题。

17

18

19

接下来我们用当下最流行的《绝地求生:刺激战场》对诺基亚X6的游戏性能进行测试,并开启了高帧率模式,以模拟高画质下的手机运行情况。通过测试,我们发现诺基亚X6在高画质模式下画面依旧能够保持流畅,没有出现卡顿的情况,发热程度也处在合理范围内,由此来看,该机应对日常基本的游戏体验是没有问题的。

 

四、拍照方面

诺基亚X6配备了前置1600万和后置1600+500万双摄像头组合。其中,前置摄像头支持AI自拍美颜;后置双摄像头支持双视野模式下前后镜头同时美颜,支持调节双视野拍照比例,支持EIS防抖,此外还有很多创意玩法,可以丰富我们平时拍照时的千篇一律。

20

虽然这个价位没有了蔡司认证,不过诺基亚X6配备了全新一代传感器,相比上一代传感器画面细节更加丰富,对焦速度也有了显著的进步。搭配前后1600万,画面更加均衡和统一。并且拥有专业级的虚化效果,还可以随心调整虚化力度与照片焦点。

下面我们通过拍照样张来看看该机的拍照表现。

白天样张:

21

22

23

24

25

26

27

28

从以上在白天的拍照样张来看,诺基亚X6的样张白平衡和色彩还原比较准确,无论是天空的蓝灰色,还是树木草地的嫩绿色,还是鲜艳的花朵,都被准确地表现了出来。虽然,在拍摄其他景物时,天空偶尔会出现过曝,而随着时间变晚光线变暗,画面亮度也有所降低,但该价位能达到这样的水平实数不易了。

 

夜拍方面,如果说白天的拍照能力只是基础的话,那么在光线复杂多变、或者亮度较低的环境下,一款手机的夜拍能力才能真正反映这款手机相机的整体水平,下面我们先来看一些诺基亚X6的夜拍样张。

夜拍样张:

29

室内光下食物

30

31

复杂光线

32

33

34

35

极暗光环境

作为一台千元价位的手机,本来我们并不能对它的拍照能力尤其夜拍能力提出过多的要求。不过通过诺基亚X6的夜拍样张来看,该机在夜景拍摄方面效果还是大大出乎笔者意料的,起码在该价位的前提下笔者是比较满意的。

无论是室内光线、还是室外霓虹灯、广告牌等复杂光环境、还是极暗光环境,诺基亚X6不仅能较好地进行色彩还原,并且对于各种光线环境下的噪点控制也恰到好处,整体画面比较纯净。即使在极暗光环境下,也没有太夸张的噪点出现,这也是笔者最满意的地方之一,在同价位的机型里还是具有较强的竞争力的,用来满足基本的日常拍摄需要足够了。

36

此外,诺基亚X6在自拍上也有不错的表现,通过新一代AI美颜算法,针对面部超过128个细节进行自然调整。AI去除水印功能,智能移除手机在直射灯下的阴影,强大且实用;AI动画表情,根据当前面部动作,结合AI算法,生成卡通动画表情,还能在直播中使用;更有多种影棚灯效果,随时随地呈现出专业级自拍。

 

四、系统方面

诺基亚X6 出厂搭载最新Android 8.1系统,是搭载最接近安卓原生系统的手机,后续还可以第一时间升级到最新的Android P,目前已经开始内测。

37

开机的第一感觉就是,这个界面太简洁了,准确地说就是该机预装的应用非常地少,仅有微信、微博、支付宝、图库等基本应用以及录音机等相关工具,连一页都没有填满,可以说是市面上预装第三方软件最少的手机了,这方面,我为诺基亚X6点赞!

系统体验方面,既然搭载的是原生的安卓系统,那么在功能上自然不能和深度定制的诸多国产UI相提并论,但对于日常使用已经足够了。

38

系统功能方面,虽然该系统极为简洁,但常用的功能一应俱全,诸如先进流行的人脸识别、智能识屏、应用双开、多任务分屏等,诺基亚X6均能完美实现。

39

对于大家最关注的面部解锁方面,该机的识别速度和准确率都令笔者满意,一定程度上还超过了背部的指纹识别,毕竟,面部识别日后将会是主流发展方向。

 

五、续航与充电

续航方面,诺基亚X6配备了3060mAh的电池,这在该尺寸的机型中处于主流水平,并且配合AI省电算法,使得该机在保证更强劲的性能的同时,续航也更加持久,日常使用一天没有问题。

40

△ 续航测试

上面我们模拟了日常使用中常见的几个使用场景,包括30分钟“吃鸡”、30分钟微信语音通话、30分钟刷微博、30分钟听音乐和30分钟在线视频,共计150分钟的连续续航测试,以此模拟中重度使用下诺基亚X6的耗电情况。

经过150分钟的连续测试,测试结束后剩余电量高达71%,据此推算,诺基亚X6基本可以满足连续在线看视频8小时,或者连续“吃鸡”4小时,这对于一块仅仅3060mAh的电池来说,表现已经算相当不错了。

41

△ 充电测试

充电方面,该机支持18W QC3.0快充。不过需要注意的是,随机附送的充电头仅支持5V 2A的10W充电,想要真正体验18W快充,你还需要自行去购买一个18W的快充充电器。根据使用官方标配充电器实际测试来看,该机半小时即可充满将近一半,一小时可充75%,全部充满需要105分钟,这个充电速度算是中等水平,选购快充充电器后效果应该会好不少。

42

六、总结

诺基亚专为国内市场推出的这款千元全面屏新机,官方以“为越级而生”为口号,以其1299元的起售价、出色的外观设计、极佳的握感、流畅的性能、出色的拍照能力以及超长的续航,让诺基亚X6快速进入了人们的视野中,虽然目前国内手机市场尤其千元机市场竞争无比惨烈,但该机的综合水平仍能排到该价位的前列。

43

自诺基亚品牌回归以来,陆续推出了几款机型,上至顶尖旗舰,下至今天的千元爆品,虽然还未恢复往昔的辉煌,但从这几款新机来看,经历了此前的波折之后,我们不难看到诺基亚的蜕变与重生,在继承往日优良的品质和做工的基础上,从根本上变革思路,跟上最新智能手机市场的发展潮流,引进流行的设计语言,而不再故步自封。

诺基亚X6作为旗下首款刘海屏手机,就是蜕变的最好证明。

责任编辑:崔睿
广告

标签: 诺基亚X6 诺基亚X6配置 诺基亚X6怎么样 诺基亚X6评测

相关文章

要闻

原创

最新

取消