度小满金融李丰:专注技术 解决区块链行业三大关键问题

来源:CSDN2018-05-30 17:02:59

5月28日,由中国产学研合作促进会与区块链金融协会联合主办的2018数博会“第二届区块链金融国际高峰论坛”在贵阳正式举行。度小满金融(原百度金融)区块链负责人李丰出席了本次论坛,并发表演讲。

区块链技术的发展和应用为金融行业效率的提升带来了无限可能。5月28日,由中国产学研合作促进会与区块链金融协会联合主办的2018数博会“第二届区块链金融国际高峰论坛”在贵阳正式举行。度小满金融(原百度金融)区块链负责人李丰出席了本次论坛,并发表演讲。

度小满金融区块链负责人李丰在论坛上发言

李丰在发言中表示:“目前,区块链的发展还处于非常初始的阶段,我们应该清醒地认识到行业远未成熟;同时,区块链所依赖的基础设施目前也并未成熟。在这一背景下,目前区块链行业应该专注于技术,去解决关键的三大类问题。首先,核心技术问题,例如算法、性能等问题;其次,要形成区块链行业的技术标准;再次,需要更加持续和深入进行场景探索,使技术和应用落地。”

据李丰介绍,百度自2015年开始布局区块链领域,并探索区块链技术在金融领域的应用。在基础设施方面,针对金融自身业务,对区块链进行有针对性的升级。以安全领域的应用为例,区块链解决方案已通过包括公安部在内的国家认证,成为了从底层基础设施到上层应用全覆盖的企业级完整解决方案。

目前,区块链所有产品的落地均基于百度“BaaS”区块链开放平台,其依托于百度Trust区块链技术框架,以便捷的部署接入、可靠的去中心化信任机制、稳健的服务能力、丰富的运维工具以及过硬的系统性能为目标,帮助机构快速搭建区块链网络及应用。依靠底层技术特性,能够安全、高效和低成本地进行追溯和交易,适用于支付清算、数字票据、银行征信管理、权益证明和交易所证券交易、保险管理、金融审计等领域。在今年上半年,BaaS平台的区块链能力进一步扩展,逐步支持了包括以太坊、超级记账本在内的多种标准区块链解决方案。

据介绍,Baas将依据企业实际业务场景,对区块链各项目属性、模板和机制进行定制及灵活配置。支持高并发、低延迟的实时区块写入和查询,同时支持多副本复制、多实例部署,并保证数据一致性。更重要的是,将采用包括非对称加密、签名、证书认证、审核、权限控制、隔离、共识机制等在内的技术方案,全面保证数据、通讯的安全可靠。截至目前,该平台已经支撑了超过500亿元资产的真实性问题。

李丰表示,在底层设施方面,结合区块链+云,通过百度云统一入口,实现一键式部署以太坊网络。区块链统一开放平台,则可以为用户、企业主、开发者提供一站式区块链解决方案和服务。

此外,针对区块链技术在金融场景的落地应用,李丰表示, ABS项目是度小满金融非常重要的业务之一,由于ABS业务参与方众多,业务流程长,因此通常面临着处理效率低、成本高的问题,而选择在底层通过技术把资产打通,把ABS项目相关的参与方拉到区块链上,则可有效解决行业问题。

去年,度小满金融参与发行了国内首单运用区块链技术的私募ABS项目以及交易所ABS项目(“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划” );近期,度小满金融即将发行国内首单运用区块链技术的供应链金融ABS项目。

此外,百度区块链技术同样在图片确权和授权、无人车、物联网等业务方向上有所研究和应用,而未来作为分布式网络时代基础设施之一的区块链技术,也将具有非常广阔的市场。

责任编辑:
广告

标签: 区块链 度小满

相关文章

要闻

原创

最新

取消