猎鹰9号火箭搭载重力测量和气候实验双卫星成功发射升空

来源:TechWeb.com.cn2018-05-23 10:15:00

【TechWeb报道】5月23日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,SpaceX的“猎鹰9号”火箭成功从美国范登堡空军基地发射升空。

2

1

此次发射是“猎鹰9号”火箭的第56次发射,也是SpaceX公司今年迄今为止第10次发射。

此次,“猎鹰9号”火箭搭载了7颗卫星,其中包括5颗Iridium公司的NEXT通讯中继卫星,以及2颗重力测量和气候实验卫星(GRACE)。

这组卫星是美国宇航局(NASA)和德国宇航中心(DLR)的合作项目,旨在监测地球重力场变化,从而提供地球水流变化的数据。

早2002年,这两家机构就发射了重力测量和气候实验卫星(GRACE)。这2颗卫星服役15年,监测水在全球的分布情况,测量地球上的海洋、冰川和冰盖的变化,同时追踪地下含水层和土壤湿度。

此次搭载的是第二代双星-重力测量和气候实验卫星(GRACE-FO),它们将继续记录地球水储量的巨大变化。

美国宇航局喷气推进实验室(JPL)重力测量和气候实验卫星项目科学家法兰克·韦伯(Frank Webb)表示:“GRACE对我们来说是一项革命性的任务,它让我们了解水循环,气候的表现,以及正在发生的趋势。”

这两颗卫星也将测试新的激光测距技术,这将极大地提高未来航天器的读数精度。NASA对当前项目的贡献为4.3亿美元,而德国地学研究中心(GFZ)在仪器开发上花费了990万美元。

“猎鹰9号”火箭搭载的5颗NEXT卫星将使卫星电话运营商的升级中继站队伍增加到55个。

在周二发射之前,已发射了50颗NEXT卫星,其中有47颗已经服役,与早期发射的19颗“block 1”卫星一起工作。

Iridium的首席执行官马特·德斯奇(Matt Desch)表示:“NEXT卫星的速度更快,语音通话质量更好,我们希望我们的客户尽快通过这些卫星获得服务。”

NEXT系列卫星还搭载了哈里斯公司提供的电路系统,以跟踪海上船只,同时还搭载了另一个由哈里斯公司制造的设备,以追踪世界各地的飞机。

Iridium提供了一项“物联网”服务,可以在世界任何地方的连接设备之间传递数据。

德斯奇表示,该公司现在有超过100万客户,其中一半客户采用机器对机器的通信。

Iridium公司正在努力确保其所有较老的“block 1”卫星都能安全地脱离轨道,以防止发生碰撞和产生空间碎片风险。

德斯奇表示:“如果公司计划发射数百颗而不是数千颗小型卫星,我们担心这些新的运营商可能会偷工减料,冒险加快部署速度,降低成本。太空是一种共享资源,如果它们的新卫星不够坚固或者不能正常运转,就有可能增加大量的碎片,从而使我们都面临更大的风险。”(小狐狸)

责任编辑:TechWeb编译
广告

标签: SpaceX猎鹰9号 SpaceX猎鹰9号火箭

相关文章

要闻

原创

最新

取消