过半白领被孤独环绕 9成以上有焦虑情绪

来源:中华网2018-05-22 10:29:00

白领一词,曾经指代出入CBD高档写字楼的高收入群体。但反观现实生活,每天挤着地铁上下班,中午吃着“满减”和抢红包点来的特价外卖,下班后回到租来的小窝里“回血”,孤独和焦虑如影随形,没有入睡的理由,也不知每天早起为什么而奔波……

这几乎成了白领生活的日常,是否看到了自己的影子?最近,智联招聘对28270名职场白领进行了问卷调查,发布了《2018年白领生活状况调研报告》,还原白领群体的真实生活,从衣食住行到事业发展,全方位描绘了白领的生存图谱。

午餐舍不得花钱,多半住在出租屋内

虽然白领中不乏中产和收入更高的金领阶层,但绝大多数白领在生活上依然拮据,他们吃午饭要省钱、上下班挤地铁,处处显出生活不易的一面。

当你每天在微信群里抢外卖优惠红包,在外卖APP里狂找“满减”的商家,庆幸各种优惠后只要不到20块就能吃到物美价廉的外卖时,别不好意思,因为绝大多数白领都和你一样,在“吃”上想方设法地省钱。

几年前,在上海陆家嘴CBD闲逛时,偶然发现一条小巷里排着长队,全是穿得体面的白领。沿着队伍往前看,才发现他们在排队买一份10元的快餐。其实,多半白领只是中午在外吃,一个月算下来也多花不了一两百块钱。但即便这样,他们还是精打细算,能省则省,毕竟工资是自己辛辛苦苦用时间换来的。

每天高强度的工作后,除了吃饱还要住好。智联招聘的报告显示,年轻白领在居住上越来越多地选择了租房,高达45.1%。而这一比例在房价高企、户口制度“森严”的一线城市更高:北京白领租房比例达58.6%,上海为57.3%,深圳则高达68.8%。

当白领不再意味着“体面光鲜”,房价一路飙涨后,年轻人的买房梦不得不一再推迟。在白领的居住方式中,“贷款买房”仅占22.2%,即便算上全款买房的6.6%,总共也只有不到三成的年轻白领住在属于自己的房子里。

数据显示,大部分贷款买房的白领是已婚或有对象的未婚人群。这也反映出买房与婚姻捆绑的观念在国人心中依然根深蒂固,成家和有娃之后,有房意味着稳定踏实,但这却是用透支未来的大部分收入换来的。

睡眠被无视,与焦虑孤独为伍

随着科技迭代速度加快和信息大爆炸时代的到来,白领们的工作节奏和压力也水涨船高,职场亚健康也愈加受到关注。很多白领拿起了保温杯泡枸杞,下班后选择去健身房锻炼。

令人欣慰的是,报告显示有7成白领认为自己身体状况良好,而认为自己处于“亚健康”的白领仅为25.9%。白领认为身体不佳的原因主要是“作息不规律习惯性熬夜”和“很少锻炼”。熬夜似乎成了一种社会现象,“早睡”习惯已经out了。

除了身体健康,心理健康也很重要。越来越多的白领为了更好地前程背井离乡,独自来到陌生的大城市,孤独感也就随之而来。报告显示,超5成的白领有孤独感。产生孤独的原因,19.2%的人认为是“没有伴侣”,17.6%的人觉得“没有三观一致的朋友”,17%的白领认为源于“一个人在大城市里独居”,也就是说53.8%的白领认为孤独源自缺少陪伴。

既然感觉孤独,找个伴是否能缓解呢?令人意外的是,41.7%的白领因为收入不理想而不想结婚。不少人认为结婚需要相当的物质条件和经济基础。这下爸妈们或许也找到儿女们迟迟不愿结婚的原因了。有了感情再一起奋斗,面包也会有的;一开始就摆各种物质条件,难免会“压力山大”,偏离了婚姻的真正意义。

比孤独更普遍的是焦虑,有焦虑情绪的白领占到95%,基本全军覆没。产生焦虑的来源主要是“薪水低,无法满足品质生活的需要”和“个人职业发展规划不清”,分别为29.9%和27.9%,也就是“又穷又迷茫”。

社会像巨大的轮子,让人难以停下脚步。进入职场后,白领们尽力升职加薪的同时,还要考虑找对象结婚、买房买车、生娃养娃。孩子大了要考虑学区房,父母老了要考虑养老……

一连串耗费精力和财力的“人生大事”接踵而至,欠缺长远规划又只能在日复一日的忙碌中苟且,升职加薪不知何时成了“妄想”,焦虑感势必如影随形。

个人价值没人懂,跳槽成唯一出路

是不是总感觉到怀才不遇,薪水配不上自己的能力?这就对了,因为66.5%的白领都有同样的想法,对于薪资低的原因,超4成的白领认为是“自己的能力得不到公司认可”。个人价值无法体现在薪资上时,怀才不遇的感受就愈加强烈。

收入不理想是白领产生焦虑感的最重要原因,当自认怀才不遇而导致升职加薪受阻时,大部分白领打算通过跳槽来解决。

企业内部涨薪动力缺乏、员工难以实现自我价值;加之“铁饭碗”的观念日渐淡泊,越来越多的白领正通过跳槽来寻找伯乐。

跳槽作为最主流的一种逃离苟且的手段,成为求职者的首选,但依然有10.7%的白领身陷迷茫,完全没有规划。究其本质,不管选择什么手段,制定符合自己的职业规划,摆脱迷茫才是勇往直前的核心方法论,白领们或许更应该及时自我审视,以积极进取的心态找到更适合自己的职场位置,或许才能真正从焦虑中解救自己。

责任编辑:
广告

标签: 薪水 跳槽 白领

相关文章

要闻

原创

最新

取消