工信部白皮书:中国区块链产业生态初步形成

来源:TechWeb.com.cn2018-05-21 09:54:33

【TechWeb报道】5月21日消息,昨日,工业和信息化部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》(以下简称白皮书)显示,我国区块链产业生态初步形成。截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达到456家,产业初步形成规模。

区块链

从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备,区块链产业链条已经形成。

根据白皮书总结,目前区块链发展有六大趋势:

一、区块链成为全球技术发展的前沿阵地,开辟国际竞争新赛道;

二、区块链领域成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间;

三、区块链未来三年将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑;

四、区块链打造新型平台经济,开启共享经济新时代;

五、区块链加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济;

六、区块链监管和标准体系将进一步完善,产业发展基础继续夯实。

白皮书编写委员会主任、工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁表示,从目前趋势来看,由于区块链技术的落地速度也在加快,市场开始趋于理性,股权投资人更愿意投资能看到有具体落地场景的项目,预计今年区块链领域的投资会是一个高峰期。

责任编辑:马凯
广告

标签: 中国区块链白皮书 区块链白皮书 区块链产业

相关文章

要闻

原创

最新

取消