联想回应5G标准 给华为投了这一票

来源:腾讯科技2018-05-11 16:21:02

今早,联想否认在3GPP的5G标准表决上没有投票中国企业主导(华为的Polar短码)的方案,称包括联想旗下的摩托罗拉移动,所投的都是赞成票。

事情起因是昨日晚间,网络社交平台不断出现“联想为什么不给华为投票”、“联想不支持Polar方案”、“因为联想站队高通,最终导致华为以微弱差距输了。”等内容帖子。

实际上,这并非最近才发生的事情,而是在2016年11月3GPP举办的一次5G讨论会上。

在那场名为“3GPP RAN1 87次会议”的5G短码方案讨论中,华为公司的Polar Code(极化码)方案最终胜出(战胜高通的LDPC码),成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案。

3GPP是一个国际组织,旨在为通信系统制定全球适用技术规范和技术报告,从2G、3G、4G、到即将开启的5G,每一代网络都有对应的技术标准和规范。通常,技术标准的研究讨论要持续一定时间,所以会看到“87次会议”这样的字眼,而问题就出现在这里。

按照网络社交平台网友的说法,编码方案是开了两次会确定下来的,一次是在2016年10月葡萄牙里斯本的会(86次会议),主要确定数据编码(分为长码和短码),另一次是在美国11月的会(87次会议)。

据当时参加87次会议的一家企业向腾讯《一线》透露,技术方案的表决都是依据上一次会议提出的议题,在投票之前大家会准备自己的方案,也可以合纵连横,87次会议主要是数据信道短码的表决。”

如上述所言,华为在短码控制信道胜出,而联想也确实如声明所言投了赞成票。但在86次会议上,联想是反对华为方案的,可以说投了反对票。

“86次会议主要是确定数据编码,但最终只确定了长码用LDPC方案,短码方案当时没有达成一致,留在了87次会议表决。”该人士说。来自网络社交平台的网友也称,“在86次会议上,联想支持数据信道编码不管码长多少都用LDPC,反对华为的短码Polar方案。”随后,该网友还列出了当时的会议记录。腾讯《一线》也从参与86次会议的一家企业得到确认。

但如果从87会议的最终结果来看,联想还是投了华为的短码方案。

至于短码好还是长码好,从理论上来看各有优势。背后的重要意义在于中国企业可以在网络关键技术标准上与国外分庭抗礼,未来不再受制于人。

“决定一个技术方案最后是什么?这里不能排除有政治或是商业的考量,但更多的是以技术驱动,如何更好的推动行业发展为主。这次可以是支持,下次也可以是反对,这在技术研讨中很正常。”

按照3GPP的规划,其计划于今年6月份公布5G的首个标准规范。

责任编辑:卢翔
广告

标签: 联想回应5G标准 联想回应5G标准投票

相关文章

要闻

原创

最新

取消