北京一卡通接入百望云电子发票平台 解决3000万用户开票难

来源:天极网2018-05-10 15:30:27

【天极网IT新闻频道】摘要:北京一卡通与百望股份联手打造市政一卡通电子发票管理平台,满足企业对发票数据的全流程管理,同时满足消费者自助开票的需求。

5月10日,北京市政交通一卡通有限公司发布信息,将在所有线上充值和除公交、地铁渠道外的线下充值业务开放电子发票服务。

该项服务由发票云生态领航企业百望股份提供,通过接入百望云电子发票平台,全面改善市政一卡通排队取票难题,提升消费者获票体验,同时优化公司销项发票管理流程,全面降低企业运营成本,提高基础民生服务企业的涉税生产力。

打通惠民服务的最后一环

市政一卡通堪称北京覆盖服务人群最广的一项应用。

据公开资料显示,市政一卡通10年来累计发放超过1亿张,活跃卡约为3000万张。一卡通的应用场景既包括通勤和日常出行,也包括停车场、出租车、旅游景点、社区、学校和其他小额消费场景,早已成为市民生活消费的重要组成部分。

说明: IMG_256

为更好地满足用户多场景消费的需求,一卡通除在全市开通近300家公交、地铁充值网点之外,还联合拉卡拉、711在内的一批线下终端服务平台开通充值服务,全市充值网点高达5000个。同时,支付宝、微信、财付通包括一卡通自己的APP平台都加入便民的队伍,可为带有NFC功能的手机实现线上充值。

虽然便民力度在不断的加强,但如果消费者需要领取发票,还是只能采用传统方式:在指定充值点领取。这对需要发票报销的通勤人士是巨大的折磨,而对存在大量开票需求的市政一卡通公司,也存在发票成本高昂,以及因发票管理困难带来的潜在涉税风险。

基于此,市政一卡通与百望股份联手打造市政一卡通电子发票管理平台,满足企业对发票数据的全流程管理,同时满足消费者自助开票的需求。

当日充值,次日领取,还可合并订单

首期试点范围包括一卡通所有线上充值业务,线下代理及合作网点(公交、地铁除外)、自助终端充值业务(地铁自动售票充值机除外),电子卡消费业务及市郊铁路一卡通购卡业务等。用户通过以上渠道办理一卡通充值后,可于次日通过北京一卡通App在线申领电子发票。

据一卡通公司介绍,为了满足用户复杂多样的开票需求,最大限度地为用户提供便利,北京一卡通App在功能开发方面做了诸多人性化设计。单个用户ID支持绑定5张一卡通,借此可以实现帮助家人和朋友代开充值发票。同时,用户还可以根据自身需要选择单笔或者合并多笔交易记录,组合出所需报销金额再进行开票。每笔充值记录的开票有效期为充值次日起3个月内,时间充裕,方便用户进行财务报销管理。

提早布局增值税时代信息化开票平台

市政一卡通上线电子发票服务系统,既是加强发票数字化管理的手段,也是响应增值税改革的必然之举。

2016年5月1日营改增全面推广以来,各地税局开始逐步取消定额纸质普通发票。这对开票量在千万级别、且主要依赖定额发票的市政一卡通是一个巨大的挑战。

纸质发票时期,市政一卡通开票网点非常多,总部往往无法及时掌握和汇总各网点纸质发票的领用、分发、保管情况,导致总部无法按需给予各网点合适的发票配额,这大大增加了发票的“闲置成本”。而且,定额发票管理难度较大,甚至个别网点还曝光过工作人员倒卖发票的案例,这对他们而言无疑都是涉税风险。

全面上线增值税发票之后,消费者每开一张发票都需要提交企业名称、税号等信息,对于繁忙的售票网点而言,开票业务毫无疑问将大大降低工作效率,如要继续满足活跃用户的开票需求,一卡通必须配备更多工作人员,这将无形中大幅增加企业的运营成本。

说明: IMG_257

一卡通接入百望云电子发票平台之后,可以用增值税电子发票替代定额发票,既可满足一卡通用户获票需求、保证获票体验,同时也不会增加业务人员的工作压力。

同时,由于电子发票可在网上领购、冲红、作废等,不仅一卡通公司发票流转成本大幅降低,总部也可随时监控发票的使用情况和库存情况,实现了公司对发票数据的统一管理,加强了企业的监管能力。

城市互联互通时代的标准配备

按照交通部的互联互通计划,预计2020年基本实现全国范围内跨市域公共交通一卡通的互联互通。这将为全国民众带来更多的便利,也将为市政交通卡的跨区域管理、充值与开票、报销提出新的考验。

而电子发票平台正是响应国家政策、满足城市间合作的最好载体。

早在2015年,国家税务总局发布《关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》时,重点提到要加强对公用事业等行业的 “增值税电子发票的推行工作”。

位于首都的北京市政交通一卡通有限公司上线电子发票平台,对全国各城市具有很好的示范作用,有助于政策的进一步落实。

百望股份作为国内领先的“互联网+税务”促进者,一直致力于引领发票数字化变革。此次与北京市政交通一卡通有限公司合作,是百望云电子发票平台在市政领域的又一次成功实践。

北京市政交通一卡通有限公司通过发票的全流程电子化,实现对发票电子数据信息的集中化管理,大幅提升涉税管理能力,从而在票据申领、分发、核验等环节解放大量人力,提高企业涉税生产力。

相信随着越来越多企业认识到电子发票系统易于管理、便于发散、可实现实时监控,能实现跨区流转等特色,将受到越来越多城市的欢迎。

说明: IMG_258

三点小提示

次日才能领取发票

一卡通部分线下充值、消费采用脱机交易模式,交易数据统一于当日晚间上传至后台进行结算,因此申领电子发票的时间为充值办理成功后的次日。有发票需求的用户,需合理安排业务办理时间。

退款需到营业厅办理

已经申领过电子发票的用户如需办理退卡退资,当所退卡的卡内余额大于100元时,须提供票面金额不少于所退卡内余额的电子发票,票面信息与卡内信息须保持一致,并前往一卡通营业厅办理业务。

部分网点将在二期开通电子发票服务

一期试点主要打通所有线上充值业务和部分线下网点,但通过公交、地铁人工服务窗口以及地铁自动售票充值机办理一卡通充值,仍需现场领取纸质发票,相关业务的改造工作正在进行中,预计将于二期实现电子发票全面替换纸质发票,为消费者带来全渠道高效获票体验。

责任编辑:
广告

标签: 一卡通 北京一卡通 百望云

相关文章

要闻

原创

最新

取消