内置海量资源的专业AI管家:TOPPERS智能音箱S1评测

来源:TechWeb.com.cn2018-04-17 09:44:32

 

【TechWeb评测】提到智能音箱,该终端可以说是AI早期催生出的产物,基于人工智能的它有别于传统音箱必须通过手动操作,来为用户提供播放服务。去年大多数市售智能音箱,用户操作它们可以说是完全释放了双手,仅需通过“说话”就能控制它为自己提供多种服务,无论是点播音乐还是询问天气,或者是收听新闻甚至是操控智能家居,一台小小的音箱都能轻松搞定。

FullSizeRender

时隔短短一年时间,智能音箱又迎来了新一轮的技术升级,今天给大家介绍的一款来自A股上市公司博信股份旗下智能硬件品牌TOPPERS打造的智能音箱S1,它内置的语音识别技术基于科大讯飞,在与用户语音交互方面带来了不少新升级,一起来体验下它究竟有哪些独特之处吧。

产品外观

看到TOPPERS智能音箱S1第一眼,不少人就会被它极简、艺术感十足的外观设计所吸引,笔者也不例外。TOPPERS智能音箱S1通体采用经典的黑色圆柱状设计方案。机身整体拥有具有简洁的弧度曲线,看上去充满科技感。

IMG_3047

TOPPERS智能音箱S1重695g,笔者刚从包装盒中拿出来时就感觉其分量十足,放在桌面上时也给人一种稳稳当当的感觉。

由于TOPPERS智能音箱S1采用圆柱状箱体设计,也让音箱实际音频播放效果更加突出。值得一提的是,考虑到日常用户使用音箱时会对产品造成一定的磨损程度,官方对S1音箱外圈主体采用黑色音箱网布,一来提升了产品整体观感和细腻度,二来对音箱本身也能带来保护。

IMG_3055

S1音箱顶部拥有一体式四个按键,分别为音量+、音量-、休眠/唤醒键和功能键,每按下一枚按键都会点亮一段时间,它们采用铝合金金属阳极氧化工艺,用户操作音箱时会给体验到细腻的触控手感。

 

IMG_3060IMG_3050

为了达到一体式视觉美感,TOPPERS智能音箱S1电源充电接口和Line-OUT接口设计在了机身底座,并采用凹槽式隐藏设计,这样一来当电源、数据线接入后,放在桌面上的S1音箱,能给用户一种更整洁的视觉效果。

IMG_3058

值得一提的是,TOPPERS智能音箱S1在产品细节上也动了不少小心思,比如顶部边缘的环状灯带,在用户旋转转盘时能够通过灯光强弱变幻,实时显示出当前音量大小;另外在用户发出语音指令时,LED灯带亮度还会朝着发声源方向有所聚集,看上去科技感十足。

 

APP连接

TOPPERS智能音箱S1作为一款智能硬件产品,必须通过联网来激活它所有的功能。这就需要安装官方App来绑定S1,用户根据APP中的提示连接网络,并且按照配对步骤一步步进行操作。

IMG_3056

首次配对需要按住音箱顶部3秒,当出现紫色环绕光圈后就可以按照APP提示连接网络,一分钟差不多就能适配成功,小白用户也能够轻松自主完成设置。

IMG_3047_副本_副本

和市面上大多数智能音箱不同的一点在于,用户无需使用特点唤醒词来“叫醒”TOPPERS S1提供语音服务,在APP中可对TOPPERS S1设定4~6个字作为唤醒词,另外TTS的发音人也可以有多个选择,总之用户可根据自己的实际需要来自定义唤醒S1音箱的词汇。

TOPPERS S1的语音识别技术提供方是我们熟悉的科大讯飞,在精准识别语音的基础上,它还能够实现声纹识别,不同人对TOPPERS S1发出指令之后,它都会根据过去用户的使用喜欢播放个性化的内容。

timg (2)

比如家里每个人都有各自爱好的音乐内容,笔者最近重新听起了H.O.T的歌(暴露年龄),如果我反复对S1点播该组合的歌曲,它就会根据声纹来记录我的收听爱好。经过一段时间记录后,如果当某天我对S1说出“给我播放几首我爱听的歌曲”,它就能通过识别笔者声纹判定出:“这家伙爱听H.O.T的歌曲”,紧接着S1就真的会播放出H.O.T歌曲,简直不要太神奇。

IMG_3047_副本_副本4

这也正是科大讯飞的声纹识别的魅力之处,它能S1能够更智能通过声纹识别来播放出不同家庭成员爱听的歌曲,值得一提的是,得益于S1采用的的是8麦克风阵列,加上强力的硬件支持声源定位,回声降噪等技术,TOPPERSS1的唤醒距离在没有隔挡的情况下最远可以达到8米左右,这也令用户唤醒S1成功率很高。

 

音频内容

另外为了给用户带来良好的音频试听体验,TOPPERS S1还搭载了一个2.25寸全频单元和两个低频增强器单元,不仅可以保证中高频播放音质,也能兼顾低音播放效果。

通过语音点播了一首周杰伦的《告白气球》进行试听,S1对一开始重低音解析效果很赞,人生和配乐声音层次分明,拥有均衡的音域以及穿透力的发声效果,总体来说音质还是不错的。

IMG_3047_副本_副本1

在TOPPERS S1与各大应用平台进行了深度合作,除了接入QQ音乐海量音乐内容之外,另外今日头条、新概念英语、考拉FM、企鹅FM、得到、雪球财经等内容源也被它一网打尽,各种内容覆盖面极广。

比如开通考拉FM功能服务后,笔者就能让S1音箱随时播放该平台里最新音频节目,免去了使用手机,启动APP听FM节目等麻烦,当然如果是开通今日头条服务,启动服务后自然听到的就是新闻资讯。

语音控制

在生活服务方面,TOPPERS智能音箱S1可以通过语音唤醒肯德基、必胜宅急送、京东购物、神州专车、达达、中通快递、有道云笔记、E袋洗等知名生活服务。

IMG_3047_副本_副本3

笔者提前在手机APP端设置好功能后,呼叫必胜客宅急送服务,在选择要吃的东西后,系统就能帮助我自动下单点外卖;或者需要洗衣服时,对它喊出“我要洗衣服”,S1便开始启用“e洗衣”的服务;“我要寄快递”,则会调用“中通快递”的服务。也正是这些丰富的第三方服务接入,让S1为用户提供更多生活服务的可能。

除此之外,在智能家居控制方面,TOPPERS智能音箱S1支持京东微联、美的美居、米家旗下智米等互联协议,真正让用户告别手动操作,说说话就能控制各种智能电器,再也不用担心找不到遥控器的烦恼。

IMG_3047_副本_副本2

S1目前已实现跨平台、跨品牌的连接和控制各种智能家电,支持市面上超过2000种家电设备的语音操作比如家里的空调、热水器、冰箱、台灯、插座、空气净化器等等大小家电。比如笔者使用官方APP按照提示绑定了小米账号,然后跳转到米家APP中添加米家产品后,即可通过TOPPERS智能音箱S1来进行对它们的控制,十分便捷。

总结:

2017年是人工智能崛起的元年,市场中出现的不少依托于AI技术的产品,它们不再局限于某个单一形态,大到“无人驾驶汽车、家庭机器人、智能家居”,小到“智能音箱、手机、手表”。AI发展速度让老百姓感觉到技术的日新月异,当这些新事物出现时,消费者也会自掏腰包尝鲜体验,良好的市场需求也推动了众多厂商去研发更多基于人工智能的产品。

IMG_3061

现在人工智能已经渗透到各个领域,之前业界憧憬的万物互联模式已经开始渐渐成为现实,智能音箱在物联网中扮演的角色更像是一个重要的智能家居控制枢纽。

小巧精致且简洁大方外观设计,以及强大的语音交互功能令TOPPERS S1看点十足,另外丰富的第三方服务更让其增色不少,TOPPERS和科大讯飞联手打造的S1智能音箱,让我们看到了未来智能家庭控制枢纽的雏形,相信随着后期系统的不断升级,S1能够为用户带来更多全新的体验。

责任编辑:张笔龙
广告

标签: TOPPERS TOPPERS智能音箱S1 TOPPERSS1

相关文章

要闻

原创

最新

取消