蚂蚁金服估值升至1550亿美 或成全球最大独角兽

来源: 环球科技2018-04-11 14:30:59

【环球网科技综合报道】4月11日消息,根据国际知名投行巴克莱最新的一份报告显示,经过研究,其重新对蚂蚁金服进行了业务分析和估值计算,考虑到蚂蚁金服超出预期的用户数和ARPU(单用户平均收入)增长,他们将1060亿美元的估值提升至1550亿美元。

此次报告上调估值的主要原因具体来自两个方面。首先,蚂蚁在过去一年线下支付增长迅速,2017年3月,支付宝的线下交易量同比激增了7倍,并在2017年下半年保持了这样的增长势头。2017年4季度支付宝持续提升市场份额,Questmobile数据表明支付宝的用户数上升明显。

同时,《华尔街日报》援引知情人士的消息称,蚂蚁金服准备融资90亿美元,估值高达近1500亿美元,从而成为全球最大的独角兽公司。

蚂蚁金服的本轮融资也正值公司即将IPO(首次公开招股)之际。据了解蚂蚁金服IPO计划的知情人士称,蚂蚁金服最快将于今年IPO。如果蚂蚁金服的IPO估值超过1000亿美元,则该公司市值将超越许多美国大型金融服务公司,包括高盛、Paypal和黑石集团(BlackRock)等。

对此,蚂蚁金服发言人称,拒绝对“市场传闻”发表评论。

4月9日,蚂蚁金服刚刚进行人事调整,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。

对于上述调整,马云表评价:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人材队伍上最大的成功。”

经过本次的人事调整之后,井贤栋在整个蚂蚁金服集团中的领导地位将更加明确。由于他本人在财务方面拥有丰富经验,也有业内人士认为,蚂蚁金服此举是为上市铺路。

2016年4月,蚂蚁金服完成45亿美元B轮融资,公司估值约600亿美元。

对于蚂蚁金服上市问题,马云在2017年接受媒体采访时曾表示:还未打算把蚂蚁金服上市,亦未决定上市地点。

蚂蚁金服首席战略官陈龙亦也曾对媒体表示,目前尚未有清晰上市计划,会等待合适上市时机,而目前蚂蚁金服的主要战略是利用技术与合作伙伴共同推动普惠金融。

蚂蚁金服起步于2004年成立的支付宝。2014年10月,蚂蚁金服正式成立。目前蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务板块。(李文瑶)

责任编辑:马凯
广告

标签: 独角兽 蚂蚁金服 蚂蚁金服估值

相关文章

要闻

原创

最新

取消