国家邮政局局长马军胜:快递实名收寄必须坚持“底线思维”

来源:TechWeb.com.cn2018-03-20 09:11:52

【TechWeb报道】3月20日消息,随着网购市场的不断扩大,加上人们习惯的改变,中国快递业迎来了高速发展时期。日前,国家邮政局局长马军胜在回答媒体提问时表示,2017年中国的快递业务量达到了400亿件,占到了全球40%多,比美国、日本、欧盟的快递业务量加起来都要多。

2

数据显示,过去的十年,中国快递的年均增长达到了42%,过去5年达到了47%。马军胜称,中国快递业发展模式很接地气,400亿快递有近300亿是服务电商,电商平台网上订货、快递线下递送的模式深得人心,对降低流通成本、促进消费升级作用很大,并且这种模式粘性强、市场大。

对于跨境网购,马军胜表示,目前中国每天产生国际包裹六七百万件,这是七八年前国内的日包裹量,中国的网民有7亿多,世界的网民有20多亿,所以未来的增长空间还是很大的。

当然,在高速发展的过程中,中国快递业也存在各种各样的问题,马军胜指出,目前快递业有四大问题需要破解,一是末端设施的配套问题,二是“最远一公里”的跨境网购的通道建设问题,三是快递包装物的处理问题,四是快递渠道安全问题。

此外,对于快递实名制下如何保护个人隐私的问题,马军胜回应称,在寄递渠道依法实行实名收寄是国家制度性的安排。目前为止每天实名收寄量达到一亿件,占全天收寄量的83%左右,按照计划今年内要实现剩余17%的全覆盖。马军胜指出,实名收寄必须坚持“底线思维”,采取了三个措施:一是对信息系统安全等级进行评定,从采集到传送、处理、保护、消除都要闭环管理;二是不断改善信息应用技术,采用权限管理,在面单上推进信息隐秘技术;三是加强监管,一旦发现个人信息泄露,邮政管理部门会同公安部门坚决打击,切实保障公众信息的安全。

责任编辑:金莎
广告

标签: 国家邮政局 快递实名制 马军胜 邮政局局长 快递实名收寄

相关文章

要闻

原创

最新

取消