银监会:对小微企业贷款提出“两增两控”新目标

来源:TechWeb.com.cn2018-03-19 17:58:26

【TechWeb报道】3月19日消息,银监会日前印发《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》(以下简称《通知》),以为缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡的问题,推动银行业小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展,并重点针对单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标。

1

《通知》内容显示,“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平,“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本。突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。

此前,银监会在2015年初提出小微企业贷款增速、户数和申贷获得率“三个不低于”目标以来,督促银行业连续三年达标,对缓解小微企业融资难题起到了积极作用。这一次,提出“两增两控”的新目标是为进一步引导银行业聚焦薄弱环节、下沉服务重心。

数据显示,截至2017年末,全国小微企业贷款余额30.74万亿元,同比增速15.14%,比各项贷款平均增速高2.67个百分点;小微企业贷款余额户数1520.92万户,较上年同期增加159.82万户。

责任编辑:金莎
广告

标签: 银监会 中国银监会 银监会新规 小微企业贷款

相关文章

要闻

原创

最新

取消