物理学家霍金去世 与与爱因斯坦及达尔文齐名

来源:IT1682018-03-14 15:00:51

 

物理学家霍金去世 与与爱因斯坦及达尔文齐名  著名物理学家霍金于英格兰剑桥的家中去世,享年76岁。

物理学家霍金去世 与爱因斯坦及达尔文齐名

斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

1942年1月8日,史蒂芬·威廉·霍金(StephenWilliam Hawking)在牛津出生。他出生的那天正好是伽利略逝世300年忌日。童年时的霍金,学业成绩并不突出,但喜欢设计极为复杂的玩具。

物理学家霍金去世 与爱因斯坦及达尔文齐名

1959年,17岁的霍金入读牛津大学的大学学院攻读自然科学,在这里,霍金被认为是大学里最有天赋的学生之一。

1963年,22岁的霍金被诊断为肌萎缩性侧索硬化症。医生当时认为,他只能存活2-3年。命运最终不舍他离开,但却让他全身瘫痪,并剥夺了他说话的能力,不过这又如何,对科学的热情让他把全部精力都放在了思考上。

 

霍金曾说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。”

物理学家霍金去世 与爱因斯坦及达尔文齐名

1970年代初,霍金与彭罗斯合作发表论文,指出如果广义相对论是正确,宇宙大爆炸前必然有奇点存在。1974年3月1日,霍金在《自然》提出黑洞发出一种能量,最终导致黑洞蒸发,该能量被命名为霍金辐射,引起全球物理学家重视。霍金的新发现,被认为是多年来理论物理学最重要的进展。该论文被称为“物理学史上最深刻的论文之一”。

物理学家霍金去世 与爱因斯坦及达尔文齐名

 

霍金的《时间简史》更是广为流传,2006年11月底获英国皇家学会颁授科普利奖章(Copley Medal),与爱因斯坦及达尔文齐名。

物理学家霍金去世 与爱因斯坦及达尔文齐名

霍金说:对于我来说,我一大半的人生都伴随着死亡。但是我并不害怕死亡,也不着急去迎来死亡。现在,我还想做一些事情,思考一些事情。

责任编辑:金莎

标签: 霍金去世 霍金去世了吗 物理学家霍金去世 著名物理学家霍金去世 英国物理学家霍金去世

相关文章

要闻

原创

最新

取消