高通英特尔等4家公司将成为5G市场早期最大赢家

来源:TechWeb.com.cn2018-03-13 17:34:00

TechWeb3月13日报道 文/小狐狸

由于5G通信技术有望在2019年初开始商业化,因此现在是开始讨论5G对投资者的价值的好时机。

MW-FI014_5g_20170313163413_ZH

首先,让我们从显而易见的事实开始:移动连接是每一个现代经济的“跳动的心脏”, 而它的命脉就是数据。数据流量速度越快,通信系统的效率就越高,尤其是从规模角度而言。

这就是为什么对全球经济而言从4G向5G转型会像从3G向4G转型一样激进的原因。

5G网速非常快,比4G网速快100倍,也比普通宽带的网速快10倍。如此快的网速能够推动技术与社会进步出现一个新浪潮,而这些进步又将引发经济变革,其中包括:自动驾驶汽车、智能工厂、智慧城市、虚拟现实和增强现实、边缘计算(高性能数据实时处理,无需云计算)、医疗保健专用物联网等。

市场研究机构Moor Insights & Strategy预计,到2025年,针对5G的基础设施支出将超过3260亿美元(约合2万亿元)。这些支出最初将集中在这些关键领域:数据中心、边缘计算、网络转换、5G网络协议(也称为5G IP)和调制解调器等。

尽管这些关键领域肯定会持续看到一些新兴力量加入,但高通、英特尔、戴尔和爱立信这四家公司将会成为5G的最大直接受益者。

以下是这些公司如何在各个领域成为赢家的分类情况:

数据中心原始设备制造商(OEM)(包括边缘计算):根据Moor Insights & Strategy的数据显示,大约80%的5G基础设施支出将来自硬件和网络转换项目。对于这些领域,重要的企业包括思科、戴尔EMC、惠普企业、IBM以及联想等。

数据中心零部件供应商(包括边缘计算):这些公司提供制造商用来构建其硬件解决方案的零部件。该领域的关键厂商包括:英特尔、高通、博通、AMD、三星以及英伟达等。

网络转换提供商:这些公司帮助电信和其他通信公司升级网络来应对5G技术。该领域的重要的企业包括:爱立信、英特尔、诺基亚、三星和华为等。

调制解调器和IP供应商:这些公司生产调制解调器,或提供对5G标准有重要贡献的知识产权。该领域值得关注的公司包括:爱立信、高通、华为、英特尔、诺基亚和三星。

移动通信公司:中国移动、新加坡电信有限公司(SingTel)、沃达丰(Vodafone)、AT&T、Verizon、T-Mobile、Sprint和Orange等,以及其他少数提供手机零售与服务的运营商等。

5G市场的最大赢家

上面提到的四个最大赢家正在推动从4G向5G转型。

高通一直在不断开发最强大的调制解调器。在此前一年中,5G一直面临着法律和监管方面的巨大挑战,向5G转型将是一个好消息。英特尔拥有最完整的端到端解决方案,戴尔EMC在数据中心领域处于领先低位,而爱立信则成为网络转型方面的佼佼者。

当然,其他公司也会从中受益。调制解调器和IP供应商应该会从5G的投资中获得可观回报,而且预计这将对它们的股价产生重大影响。

运营商将看到移动使用量的持续增长。然而,它们至少也会从该领域获益,尽管竞争和商业化可能会推动数据价格走低。

责任编辑:TechWeb编译
广告

标签: 英特尔 高通 5G网络 5G技术

相关文章

要闻

原创

最新

取消