业内人士:2018年全球芯片销售增速超预期

来源:TechWeb.com.cn2018-03-12 16:43:01

【TechWeb报道】3月12日消息,据国外媒体报道,业内消息人士周一表示,由于对DRAM和其他芯片的需求不断上升,预计全球半导体市场今年的增长速度将超过预期。

由于对今年下半年供应过剩的担忧有所减弱,越来越多的市场追踪者上调了今年全球芯片市场的增长预期,这使芯片制造商的股价出现上行趋势。

消息人士称,世界半导体贸易统计公司(WorldSemiconductor Trade Statistics)发布的最新预测报告显示,今年全球芯片销售将同比增长9.5%,至4510亿美元。这一预测高于其去年11月提出的7%的预测。

1

三星电子的芯片生产线(联合通讯社)

美国半导体行业协会(US SemiconductorIndustry Association)一周前发布报告称,今年1月,全球半导体销售增长22.7%,至376亿美元,延续了连续18个月的增长势头。

本月初,全球投资银行高盛在一份报告中表示,在全球供应不足的情况下,32G服务器模块的价格仅一个月就上涨5%。

这份报告让芯片制造商美光科技(Micron TechnologyInc.)的股价在短短三个交易日内飙升逾10%。美光科技总部位于美国。

台湾《每日电讯》援引业内消息人士的话称,全球DRAM销量今年将增长逾30%,至960亿美元,该行情受数据中心和智能手机芯片需求增加的支撑。

《每日电讯报》称,今年上半年,DRAM的价格可能会比去年同期增长5%-10%,目前还没有出现价格下跌的情况。

韩国的一个业内人士对此表示赞同。

他称:“服务器和移动设备上使用DRAM的需求将在今年下半年继续上升,尤其是三星电子和海力士将在3D NAND和DRAM技术领域占据主导地位,它们将会在这段时间里表现更加出强劲。”

另一位市场观察人士表示,尽管今年下半年存储芯片价格可能出现下降,但由于整体市场规模扩大,今年全球芯片销售仍可能会上升。

然而,一些持怀疑态度的人士表示,全球半导体市场仍存在潜在的下行风险。比如,中国在芯片生产方面投资巨额资金,以及目前整个行业范围内出现了过度竞争,很有可能导致芯片价格降低。(编译/露天) 

责任编辑:TechWeb编译
广告

标签: 三星 海力士 DRAM 芯片市场

相关文章

要闻

原创

最新

取消