蓝绿厂即将推出的主力机竟然“撞车”?都有哪些新特性

来源:TechWeb.com.cn2018-03-08 09:06:47

 

【TechWeb报道】国内两家知名手机品牌被网友戏称蓝绿二厂,这个名字无关褒贬,只是因为他们企业形象当中独有的蓝色和绿色。这两个品牌就是在国内占有率都进入前五名的OPPO和vivo。熟悉的朋友应该知道,他们系出同源,经营风格和产品销售方式都非常相近,对市场和热点的捕捉以及自我坚持方面很相似,而且更有意思的是,双方都非常重视线下体验店,而且往往喜欢开在临近的位置,因此有了“蓝绿厂”的称呼。

image001

最近他们旗下的新一代智能手机被曝光,OPPO R15和vivo X21已经准备就绪,这两个品牌与国内其他手机厂商不同,不是“多生孩子好打仗”的套路,产品并不多,仅凭借主力机型就能拿到上千万台销量的市场,恐怕全球除了苹果之外就是他们了。

也正因如此,OPPO R系列和vivo X系列才备受关注,成为焦点。下面我们分别来聊聊这两款即将发布的重量级新手机。

OPPO R15处理器成谜团

先来说说OPPO的R15手机,它已经持续曝光一段时间了,今年开始OPPO似乎在动作上比竞争对手慢了一些,CES和MWC都没有展示出足够新颖的技术和内容,要知道前两界MWC他们曾经展出了5倍光学变焦专利技术和超级Super VOOC闪充技术,虽然至今没能应用到量产机型上面,但未来很有可能成为潮流趋势。不知道是年初的沉静还是他们一直在憋大招,最近R15的消息铺天盖地。通过官方有节奏的曝光新品信息可以看出来,产品已经准备就绪,即将在本月内发布。

image003

按照电信设备认证中心的信息看,这款手机四个型号,分别是PACM00、PACT00、PAAT00和PAAM00,对应下来PACM00和PACT00是R15标准版,而PAAT00和PAAM00是梦境版,这次OPPO将为R15带来一个全新的版本,不再是原来那样有标准版和Plus版本。

这两个不同的版本,屏幕尺寸都一样,均使用了6.28英寸的Super-V Displaay屏幕,有着更好的视野和显示效果,分辨率达到了2280×1080,由三星提供的AMOLED屏幕,占比相比R11s进一步提升。

一款手机硬件性能主要取决于处理器,而R15的处理器成为了当前最大谜团。据说标准版和梦境版使用的处理器有所不同,前者使用了联发科P60处理器,而后者使用了骁龙7XX系列处理器。

image004

联发科P60是在前不久MWC上才展示发布的一款新处理器,据联发科表示定位为高端,主频为2.0GHz八核心设计。使用了四颗A73大核心以及四颗A53节能核心,整合了人工智能芯片,据说相比上一P系列处理器有了大幅度提升。但近些年来联发科的表现一直不理想,即便是X30这样的处理器也只有少数产品使用,比如魅族Pro 7,市场表现一般,很难与高端搭边,更别说与OPPO R15这样的高端手机相匹配了。以往OPPO使用的都是高通660这样的高端处理器,至少是准旗舰级别产品。

因此也有人认为P60有可能在OPPO的A系列手机或者海外产品上使用,而国内则延续骁龙660处理器或者骁龙670处理器,但具体型号还不清楚,恐怕不到产品发布那一天,这个谜团都不会被解开。

image006

另外,梦境版处理器也不能确认,目前业内有两种说法,第一种是梦境版将使用骁龙670处理器,这款处理器已经曝光过多次,是骁龙660的替代者,性能有很大幅度的提升,其中单GPU提升达到了17%。还有一种说法认为OPPO R15将会首发骁龙7XX系列处理器,这个系列是真正的准旗舰处理器,相比骁龙845弱一些,但超过了此前的6XX系列。个人认为前者可能性更高一些,毕竟骁龙7XX系列此前并没有任何报道,即便有恐怕也有很大的可能性是骁龙670的改进版本。否则很难与现有的产品线拉开差距,有点不伦不类。

 

两种材质打造

据消息,R15标准版,将会采用6GB+128GB存储,后置1600万像素+500万像素双摄像头,前置2000万像素摄像头,依然是横向排列设计,整体外观与之前的R11系列产品相似,尺寸为155.1×75.2×7.4mm,电池容量为3365mAh。

image008

梦境版尺寸有细微的变化,为155.3×75×7.5mm,电池容量为3300mAh,其他内存和摄像头参数方面保持了一致,但不知道是否有细节变化,比如光学防抖等等。

据说他们还有一个很大的区别,就是后壳材料的不同,R15标准版使用了此前R11和R11s的设计风格,采用金属后壳,天线线圈得到了调整看上去并不明显。而R15梦境版将会采用玻璃后壳设计,或许是为了无线充电做准备。据说OPPO为这款梦境版手机准备了黑色和红色两个版本,不知知道是否还会有其他色彩。

image010

vivo X21首先在海外曝光 国内本月中旬发布

虽然OPPO官方已经确认了R15的存在,不过X21手机并没有任何官方的消息,只有海外版本已经提前公布了,叫做V9,实际上就是国内的X21,只不过参数细节方面会有区别,但整体设计保持了相似。

按照现有的消息,vivo X21手机也准备就绪。国内已经开始做发布会和销售的准备工作,有人在网络上曝光了X21手机的灯箱,还有“屏幕指纹手机”的字样,意味着与海外版最大的不同就是使用了屏幕指纹技术,不是后置指纹识别。

image012

现在还没有太多的信息,不过可以肯定这款手机也会采用刘海屏幕设计,有极高的屏幕占比。硬件方面,将会采用较高端的处理器,有可能是骁龙670,在硬件上有很高的提升,前面也介绍过了,图形处理器性能也会得到提升,很值得期待。

根据之前的消息,vivo X21手机预计将于3月21日开始销售,一般来说vivo会提前准备好充足的货源,所以发布之后很快就能够上市铺货,消费者也很容易买到。按照以往的风格,向前推两三天就是产品发布的日期,事实上我们也从消息人士得到说法,应该是在3月19日于乌镇正式发布这款手机。

另外,据说X21的镜头光圈会提升到F1.7,按照以往的风格,vivo一直重视拍照和音乐两大方面,音乐自不用说,应该是最有HiFi气质的手机,而拍照一直是vivo的强项,产品有着极好的拍摄体验。

image014

前不久vivo展示的APEX手机上面,有一向叫做Super HDR的技术,这个技术将会支持高达14EV的动态范围,并借助多帧合成和智能优选技术,在高光比环境下也能得到更清晰的照片。是非常值得期待的。

都使用刘海屏幕

无论是vivo X21还是OPPO R15,现在都可以确定的是,他们使用了同样的异形屏幕设计,也就是刘海屏幕。

此前苹果iPhone X带来了刘海屏幕,但因为刘海尺寸太大,降低了屏幕实用性,所以批评声音不断,但消费者似乎并不在意,实际上还是有很多人购买的,即便他的价格远高于iPhone 8。

image016

不过上游供应链对行业还是有这指导地位的,或许是看到了消费者对高屏幕占比的需求,因此刘海屏幕似乎成为了最折中的选择,既能进一步提升屏幕占比,同时相比隐藏摄像头、扬声器(vivo APEX就是隐藏设计)的做法更节约成本。因此更多的厂商选择了刘海屏幕,不仅仅华为和中兴等手机品牌。X21和R15也是如此,只不过相比iPhone X的的刘海要小的多的,这样视觉效果相对好一些,屏幕占比能够得到有效提升。

另外苹果是在18:9的屏幕比例下加入了刘海屏幕设计,这样就导致实际上顶部空间完全浪费,没有实际用途,所以实际可操作空间还是在16:9左右,并没有达到更宽屏幕的效果。现在很流行的游戏,比如王者荣耀在18:9屏幕比例下有更广阔的显示空间,可以比对手看到更多视野,而且18:9屏幕在看电影视频的时候也有更好表现。

因此X21和R15应该都采用了19:9的屏幕比例,比18:9更狭长,目的是将刘海部分空余出来,这样即便不算刘海部分,屏幕依然能保证18:9的显示效果,也算是贴心了。

本月内见分晓

两款产品都会在本月内发布,毫无疑问3月份国内手机品牌将会频繁投掷重磅炸弹,vivo X21、OPPO R15、联想S5、小米MIX 2S和华为P20系列,下半个月这些产品会陆续登场。有消息称OPPO R15也会在19号公布,不过按照以往的惯例,他们并不介意产品提前公布,而正式发布会才会展示价格、配置信息,预计要到本月月底。所以蓝绿厂新品“撞车”的事情似乎并不会发生,届时我们会为大家带来更详细的消息。

责任编辑:吴彪
广告

标签: OPPO Vivo

相关文章

要闻

原创

最新

取消