彭博社:运营9年烧掉676亿元 Uber是一家另类公司

来源:TechWeb.com.cn2018-03-07 16:27:14

【TechWeb报道】3月7日消息,据彭博社报道,知情人士表示,自从9年前成立以来,Uber已烧钱107亿美元(约合676亿元),而投资者总共向Uber投入了173亿美元(约合1093亿元)。

th

是什么让Uber成为全球最具价值的风投技术公司呢?投资者认为,是其规模和业务发展速度。该公司正在改变全球运输网络。在对其财务业绩进行深入分析后发现,Uber通过一种“非常昂贵”的方式来占据市场,并保持领先地位。

Uber在寻找投资者方面没什么困难,该公司喜欢告诉投资者自己有多大的订单量,或者乘客为其服务支付了多少打车费。去年,Uber用户支付的总打车费达到了370亿美元(约合2340亿元),但其中大部分都都被Uber司机分走。Uber的净收入为74亿美元(约合468亿元)。与估值相近的上市公司相比,Uber的营收远远落后。

与此同时,Uber一直在努力淡化公司持续亏损的形象。由于该公司没有连贯披露财报结果,因此不知道Uber究竟花了投资者多少钱。

一位知情人士透露,自9年前成立以来,Uber已烧钱107亿美元(约合676亿元)。在过去10年里,在北美,只有一家上市科技公司的年亏损额超过Uber去年的亏损额。

彭博社汇编的数据显示,在创业的初期阶段,没有一家公司能烧那么多钱。

该知情人士表示,投资者向Uber总共投入了173亿美元(约合1093亿元)资金。

在对Uber的财务状况进行分析后发现,Uber是一家“另类”企业。在这么短的时间内,没有几家公司能发展得如此之快,也没有几家能亏损这么多。

Uber的一位发言人在一份电子邮件声明中写道:“我们的规模增长仍然非常强劲,我们的利润率有了显著提高。”

唯一能与Uber的亏损能力相匹敌的科技公司是芯片制造商。2008年,美光科技报告称,当它的主要存储芯片以低于生产成本的价格销售时,该公司的净亏损超过20亿美元(约合126亿元),但还不到Uber去年45亿美元(约合285亿元)亏损额的一半。

不过,Uber投资者指出,Uber的销售增长速度几乎是无人匹及的。2017年第四季度,该公司的营收达到了23亿美元(约合145亿元),其年增长率依然强劲。

让事情变得更复杂的是,长期以来Uber提供提供给股东和媒体的财务数据是经过“美化”的。Uber计算亏损额不包括利息、税金、股票奖励和其他开支。调整后的会计数据掩盖了Uber多年来的亏损规模。但Uber表示,调整后的数据更好地反映了其业务状况。

不过,Uber同意与彭博社分享其2017年全年的财务细节,以使其业务更加透明。(小狐狸)

责任编辑:TechWeb编译

标签: Uber 打车应用Uber uber打车

相关文章

要闻

原创

最新

取消