滴滴在公共道路上测试自动驾驶汽车 发展速度超预期

来源:TechWeb.com.cn2018-02-12 10:14:00

【TechWeb报道】2月12日消息,据英国《金融时报》报道,滴滴出行已经在公共道路上测试了几个月的自动驾驶汽车,这家叫车公司开发自动驾驶汽车的速度超出了人们的预期。

QQ图片20180212101804

滴滴出行表示,该公司使用了两辆改装的观致5(Qoros 5)运动型多用途车(SUV)在上海附近的测试道和公共道路上测试。上周五,《金融时报》就透露,滴滴已开始测试自家的自动驾驶汽车。

对于自动驾驶汽车来说,在现实环境中进行测试至关重要,它可以学习模拟环境中难以获得的意外情况,比如人类驾驶员对自动驾驶汽车的反应。研究表明,激进的司机会在路口拦截自动驾驶汽车,因此车辆需要更果断。

开发自动驾驶车辆对于通过取消司机降低打车公司的成本至关重要,同时也可提升车队的利用率。

Uber表示,预计最早明年将全自动驾驶汽车投入运营,而其在东南亚的竞争对手Grab计划,在2022年前,推出自家的自动驾驶服务。

滴滴尚未公布其推出自动驾驶服务的时间表,不过本月早些时候,滴滴与12个品牌建立了合作关系,以在未来采购汽车。

总部位于上海的汽车制造商观致(Qoros)表示,已与滴滴合作了几个月。观致为滴滴提供了测试车辆,并将滴滴的软件和传感器集成到自家汽车中。滴滴员工在距上海约50英里的常熟工厂工作了几个月。观致也在自家的测试道及公共道路上进行了测试。

观致成立于2007年,是中国汽车制造商奇瑞和以色列集团Kenon Holdings的合资企业。上月,中国企业集团宝能以10亿美元价格收购了观致51%的股份,并承诺至少在未来三年内每年从该公司购买10万辆汽车。

滴滴出行联合创始人兼CTO张博表示:“自动驾驶技术将大大提高交通运输的效率,将是填补交通运输服务缺口的有效途径。”

滴滴出行表示,自去年以来,该公司正在中国和美国的三个城市积极测试10辆原型车。

目前,滴滴出行正在设计自动驾驶软件,而硬件是由其汽车制造商合作伙伴制造的。该公司没有列出合作伙伴的名字,但鉴于该公司与汽车制造商有广泛合作,这不应该成为障碍。

尽管取得了令人振奋的进展,但该公司在谈论其自动驾驶汽车项目时仍保持相对低调的态度,原因似乎很合理,那就是该项目仍有很多不确定因素。

尽管存在种种不确定性,但有一点是清楚的:滴滴出行对自动驾驶很重视。

在一系列自动驾驶汽车的努力中,滴滴于去年3月在美国加州山景城建立了滴滴实验室(Didi Labs),专注于基于人工智能的安全和自动驾驶技术。在那之后,去年它又与Udacity一起举办了“自动驾驶”大挑战。它还积极招募自动驾驶汽车相关人才,并计划在今年投入更多精力、人力资源和资金在自动驾驶汽车上。

意料之中的是,该公司正面临着来自国内外的竞争,包括百度、谷歌,以及它的友敌Uber,Uber也有建立自家自动驾驶车队的愿景。(小狐狸)

责任编辑:卢翔

标签: 滴滴 滴滴出行

相关文章

要闻

原创

最新

取消