揭开阿里和腾讯的区块链布局

来源:坤鹏论2018-01-19 14:57:01

 

今天坤鹏论在朋友圈看到这么一段话,先分享给大家:

大部分鼓吹区块链的创投,连区块链和比特币都还没分清楚,就纵身一跃投入到新经济去了,你就是要炒,也得分清哪个是兰花,哪个是韭菜,然后再下手是吧?不然买一堆韭菜回来包一辈子饺子也吃不完,还得倒贴上鸡蛋…….

昨天坤鹏论聊了区块链的疯狂,为了更加深入客观地看待区块链,坤鹏论又全面地看了国家的态度,以及阿里腾讯等巨头在区块链方面的作为,只有这样才能把好脉,不走偏,更不能走上邪路。

一、国家:让子弹再飞一会儿

首先,国家对于区块链是认可的。

2016年10月18日,在工业和信息化部信息化和软件服务业司以及国标委指导下,中国电子技术标准化研究院,联合万向控股、蚂蚁金服、微众银行、乐视金融、平安保险和万达网络科技,开展区块链技术和应用发展趋势研究,《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》正式亮相,区块链技术迎来了第一个官方指导文件。

2016年12月27日,国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,全文一共两次提到区块链,但并未单独论述,在“重大任务和重点工程”提到:

加强量子通信、未来网络、类脑计算、人工智能、全息显示、虚拟现实、大数据认知分析、新型非易失性存储、无人驾驶交通工具、区块链、基因编辑等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。

坤鹏论发现,网上不少文章别有用心地在这块描述中夸大了区块链。

2017年1月25日,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功。但在《中国证券报》采访中国人民银行科技司司长李伟时,李司长明确表示:“作为新技术,区块链技术在系统稳定性、应用安全性、业务模式等方面尚未成熟。”并提到了区块链在金融领域应用存在的五大风险。对于金融的应用,李司长说:“对于区块链技术,金融机构要结合自身特点,把技术研究做实做透,重点从实时性、吞吐量、资源利用率、敏感信息保护等角度分析应用场景,强化技术风险防范,审慎布局区块链技术应用,使其更好地服务于金融业务创新。”

2017年5月16日,由中国电子技术标准化研究院、万向控股、蚂蚁金服、微众银行、平安保险等起草的《区块链参考架构》正式发布,号称国内首个区块链标准。

2017年5月26日,2017中国国际大数据产业博览会,总理在贺信中表示:“当前新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显。”

注意,区块链也是混在其他新技术提到的,位置摆在最后的“等”前面。

坤鹏论认为,2017年1月10日出版的《人民日报》中《区块链,让价值互联网露出曙光》一文最能说明国家的态度,其中有一段文字这样写道:

我国可以联合创新区块链技术,占领全球区块链的制高点,努力做到区块链技术的自主可控。创业者们需要耐心地从底层技术开发做起,拥有应用场景的机构要积极拥抱新事物,以开放心态积极与区块链创业者合作。政府对区块链技术的监管政策和鼓励措施都不应过度,一方面应该“让子弹再飞一会儿”,有一定基础之后,再制定监管政策和行业标准,另一方面也要防止一哄而上,拔苗助长。

坤鹏论来标几个关键词:

耐心地从底层技术开发做起

拥有应用场景

政府的监管政策和鼓励措施不应过度

让子弹再飞一会儿

防止一哄而上,拔苗助长

这些关键词的中心思想就是:脚踏实地,从最基础的底层技术做起,政府要做好观察,但一定要防止过热。

一年多前,央行相关负责人也曾提出,希望我国的区块链能慢慢来,在安全和监管等问题没有解决之前,慢慢做好、做稳,不要把风险完全暴露出来,把事情做好才能更广泛应用。

所以,从以上信息来看,国家对于区块链是认可的,但绝对不希望成为投机标的。所以徐老师再亢奋,再怎么忽悠,只要不把区块链和数字货币连在一起,基本没事,但如果被发现继续得瑟,甚至设法与投机联系起来,和金融过度联姻,甚至引发庞氏骗局,那就不好说了。

坤鹏论认为,德勤中国区块链发起人、德勤亚太区投资管理行业领导合伙人秦谊是个明白人,他的表态相当到位:

“整体而言,目前区块链技术尚处于萌芽期,很多项目尚未落地,就像襁褓中的婴儿,经不起不切实际地追捧或棒杀,也经不起各种未经证实的炒作和贴标签,只有在尊重成长规律的前提下踏踏实实、一步一步培育才能使其逐渐成熟。”

秦谊还说:“要客观看待区块链,不要一味地夸大它的优点,也不要因为新技术存在缺点与局限就消极观望,而是要在寄予厚望的同时脚踏实地地去做。”

二、阿里和腾讯的区块链布局

1.他们这么说

就在2017年底,阿里和腾讯的两位副总裁都表示对区块链的看好。

阿里副总裁胡晓明说:

区块链将会对人类社会产生翻天覆地的改变,而且,这个改变才刚刚开始;

未来,企业的融资将不是现在这种单纯的股权层面的融资,在未来,企业的融资将会是基于区块链的,同样,我们现在的银行将会发生改变。

腾讯支付金融线副总裁朱立强说:

关于“区块链、数字货币”腾讯确实在和国家进行研讨;

腾讯黄金红包已经架设在区块链平台上;

 

腾讯游戏里面的虚拟财产完全可以放在区块链上;

腾讯已经和金融办沟通,利用区块链帮助小贷行业。

2.他们正在这么做

(1)阿里——专注商品

2016年7月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台,后又延展到互助保险的应用。

2016年10月,阿里与微软、小蚁、法大大等合作开发“法链”,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品,通过在法链上备份的电子邮件和云服务,阿里将使中国法院能够大规模地采用数字证据邮件。

2017年3月25日,阿里巴巴和普华永道展开合作,宣布将应用“区块链”等新技术共同打造透明可追溯的跨境食品供应链,搭建更为安全的食品市场。

2017年8月,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目。

2017年10月11日,蚂蚁金服CTO程立在蚂蚁金服金融科技开放峰会上首度披露未来的技术布局——“BASIC”战略,其中的B对应的就是区块链 (Blockchain),同时,技术实验室宣布开放区块链技术,支持进口食品安全溯源、商品正品溯源等,第一个落地场景将是海外奶粉品牌的追踪,先是产自澳洲、新西兰的26个品牌的奶粉。

2017年11月24日,天猫国际宣布升级全球原产地溯源计划,未来将覆盖全球63个国家和地区,3700个品类,14500个海外品牌,也将向全行业开放,赋能整个行业。

2017年11月8日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区签署了战略合作协议,阿里巴巴与蚂蚁金服将承建数字雄安区块链实施平台。

另外,2016年5月,马云投资的恒生电子也以400万美元投资了智能合约公司Symbiont。

请大家注意的是,2016年7月,蚂蚁金服首席技术官程立接受澎湃新闻记者采访时直言,基本没有考虑区块链在支付领域的应用。

(2)腾讯——专注金融

2016年5月31日,金融区块链合作联盟(深圳)正式成立,该联盟集结了包括微众银行、平安银行、招银网络、恒生电子、京东金融、腾讯、华为、银链科技、深圳市金融信息服务协会等在内的31家企业,其中发起单位25家,腾讯、华为等6家机构作为成员单位加入。

2016年9月底,微众银行与上海华瑞银行宣布共同开发了国内首个基于联盟型区块链技术的银行间联合贷款清算平台并上线试运行。

2017年春节,开始内测的黄金红包已经开始应用区块链技术进行数字资产的并行记账。

2017年4月,腾讯发布区块链方案白皮书,旨在打造区块链生态。同时,腾讯的区块链行业解决方案也于官方网站正式发布,另外,还发布了自己的区块链项目:可信区块链。

2017年6月,中国银行与腾讯共同成立了“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”,将重点基于云计算、大数据、区块链和人工智能等方面开展深度合作。

据媒体报道,人工智能和区块链是研究工作的两个主要领域,最终目标是打造一个风险低、效率高的金融科技云平台。

后续该平台将成为中国银行业务部门、一线分行引入腾讯优势科技与业务合作资源的管道,释放双方的优势资源和能力,在用户需求洞察、风险管理体系建设、金融效率提升等方面快速匹配业务与技术。

2017年9月,腾讯和英特尔在无锡召开的世界物联网博览会上宣布达成合作,并签署合作意向书。双方将共同开发区块链技术,用于腾讯TUSI安全实验室,以推动物联网应用场景中安全防护能力的建立。

2017年10月,腾讯加入加拿大区块链研究所。

2017年11月8日,在2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯云正式发布区块链金融级解决方案BaaS(Blockchain as a Service)。

这套构建在腾讯金融云之上,并整合了腾讯在支付、社交网络、媒体网络、征信平台等众多业界领先领域的资源在内的解决方案,将在智能合约、互助保险、大数据交易及资产交易、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下,为金融用户提供安全、可靠、灵活的区块链服务。

2017年12月19日,在广东有贝、腾讯、华夏银行的战略合作发布会上,以腾讯区块链技术为底层打造的供应链金融服务平台“星贝云链”发布。

华夏银行对“星贝云链”提供了百亿级别的授信额度,星贝云链是国内首家与银行战略合作共建的基于区块链的供应链金融平台,也是国内首个基于大健康产业构建的供应链金融平台。

林林总总写下来,坤鹏论得出结论:

区块链的正途要与应用相结合,凡是脱离应用,试图用区块链包装澎湃的投机赚钱之心,都是邪路,早晚要被打回原形,死得很惨。

有阿里腾讯这样的巨头在前面,真要在区块链方面创业的,做垂直小而美才是最好的选择,最后最好的出路是被阿里腾讯投资或收购。

某些投资人请尊重你们的身份和名声,不要带歪了广大人民群众。

严重警告因区块链大火而想继续用ICO骗钱的人,蹦跶不了几天的!

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答2000余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近1.6亿。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

责任编辑:陶园

标签: 腾讯 阿里 蚂蚁金服 区块链

相关文章

要闻

原创

最新

取消