中科院自动化所与玖富集团成立联合实验室 加码智能金融

来源:TechWeb.com.cn2018-01-16 14:02:11

【TechWeb报道】1月16日消息,玖富集团与中科院自动化研究所国家重点实验室今日联合宣布,双方将合作成立面向金融的智能语音服务联合实验室,加速智能金融进程,提升玖富在风控、获客、客户服务等业务方面的智能化水平。

QQ图片20180116135917

2017年年底,工信部发布人工智能三年国家战略规划——《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》,以信息技术与制造技术深度融合为主线,推动新一代人工智能技术的产业化与集成应用,推动制造强国和网络强国建设,助力实体经济转型升级。

联合实验室在中科院自动化研究所举行挂牌仪式,将由中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任陶建华教授领导,中科院自动化所李雅副教授、玖富集团人工智能中心总经理赵礼悦博士担任主任,全面负责实验室研发工作。

陶建华教授主要的研究领域为语音识别与合成、模式识别、音视频信息处理、人机交互等方面,特别在智能语音系统方面十分具有权威性,是国家杰出青年基金获得者,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。其曾先后负责和参与国家级项目30余项。

据赵礼悦博士介绍,实验室正式成立后,将结合玖富在人工智能、大数据、应用场景等多方面的实践经验,发挥中科院自动化所的技术优势,在语音交互、自然语言理解、情感分析、声纹识别、多模态人机对话等人工智能领域进行前沿的探索,帮助玖富万卡搭建基于语音交互的用户身份管理、客服和质检系统等等,同时也推动智能金融的发展与进步。

当前,玖富在人工智能领域已经进行了广泛的布局,尤其是玖富万卡覆盖线上线下全场景,为人工智能的落地应用提供了广阔的空间。除了前期投资人工智能研发公司云量科技外,还联合推出人工智能助手、上线智能客服等。同时,玖富也在自动化信用评估方面进行深入布局。

中科院自动化所-玖富联合实验室将是中科院自动化所和国内金融科技企业共同成立的联合实验室。合作期间,中科院自动化所将开放源代码,与玖富积极开展人才交流和培养,合作期间研究成果的知识产权归双方共有。

凭借中科院自动化研究所在人工智能、智能计算、智能控制、智能系统等方面的技术优势,结合玖富集团创立近12年来所累积的海量数据优势以及集团在科技创新的大力投入,“中科院自动化所-玖富联合实验室”将立足于玖富万卡等平台的智能交互服务工作之中,形成相互支持、相互进步的格局。

责任编辑:陶园

标签: 大数据 中科院 智能语音 玖富集团 智能金融

相关文章

要闻

原创

最新

取消