国家电网:计划到2020年建设电动汽车公共充电桩12万个

来源:TechWeb.com.cn2018-01-16 11:52:19

【TechWeb报道】1月16日消息,新能源汽车成为近两年市场的关注热点,销售增速也较可观,但是充电桩的数量却一直没有跟上汽车的销售速度。据新华社报道,国家电网计划到2020年建设电动汽车公共充电桩12万个,建成覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市及其他地区主要城市的公共充电网络。

4

同时,国家电网方面称,在目前已建成的全球最大智慧车联网平台基础上,将接入充电桩300万个,基本实现电动汽车“城市内畅行无阻,城市间出行无忧”。国网电动汽车公司董事长江冰表示,“到2020年以后,电动汽车很可能跨越它交通工具的属性,成为未来能源系统的一个基本单元。充电桩将成为连接新能源和电动车两个万亿级市场的结点。”

江冰称,未来将通过智慧车联网平台挖掘电动汽车的储能价值,使电动车在合适的时间、地点充放合适的电量。这不仅能使电网更智慧、更安全,还将给广大车主带来更多收益,并更好推动绿色能源发展。

据介绍,智慧车联网平台已实现与南方电网、特来电、普天、万帮星星充电、科陆等19家充电桩运营商互联互通,累计接入充电桩17万个,注册客户超过80万个。2017年,国家电网公司完成了北京、上海等18个城市老旧小区的1万个车位电气化改造。

责任编辑:马凯
广告

标签: 电动汽车 新能源汽车 公共充电桩

相关文章

要闻

原创

最新

取消