2017年软银旗下愿景基金200亿美元投资情况分析

来源:TechWeb.com.cn2017-12-25 19:12:00

TechWeb 12月25日报道 文/小狐狸

今年,作为超大型风险投资基金之一,软银的愿景基金进行了许多后期投资。

软银

自今年1月以来,这家总部位于日本的移动和互联网巨头的投资部门已经为各类私营企业和成长型企业提供了价值超过200亿美元的融资。从这个角度看,软银成了整个美国风险资本市场的主角之一。

为了了解软银的影响力,Crunchbase深入研究了软银旗下愿景基金的1000亿美元投资计划和投资活动。

下面,我们来看看愿景基金的总投资、阶段投资重点和地理分布等情况。

软银2017年的总投资额创纪录

软银的投资总额相当大。根据Crunchbase的数据,2017年软银进行了44轮投资,总投资额达307亿美元,其中大部分资金都来自于软银领投的投资集团。

在下面的图表中,我们可以看到过去5年里软银投资的公司数量和投资总额。

a

由于软银在2017年刚刚设立1000亿美元的愿景基金,因此之前几年的投资都来自于该公司下属的其它投资基金。

从下面的图表中,我们将看到软银作为主要投资者的投资情况。从2016年到2017年,软银的总投资额增加了接近10倍。

b

多阶段分布且偏爱成长型企业

如果你想投入数百亿美元在风险投资和成长型投资上,那么将大量资金投入到已经拥有数十亿美元估值的成长型企业中,似乎是合乎逻辑的。在很大程度上,这也正是软银所做的。

软银的大部分投资资金都投入到了相对成熟的创业型公司,这些公司拥有广泛的基础设施和市场覆盖,包括共享办公巨头WeWork,打车公司滴滴出行和Grab,以及工作场所协作应用Slack。

然而,软银也在对早期和中期的投资进行重组,这些投资的规模往往比目标公司的前几轮融资规模大好几倍。

例如,软银最近的一笔投资是,参与保险型初创公司Lemonade 1.2亿美元C轮投资,其规模是该公司B轮融资的三倍多。

从下面的图表中,我们将看到软银在不同阶段对私人公司投资的投资比例。

c

地理位置

很明显,软银非常关注美国,美国也是目前为止获得它投资的初创企业数量最多的市场。几次最大规模的私人公司投资也发生在这里,包括WeWork,Fanatics和SoFi。

然而,软银的业务遍及各大洲。今年,它还大规模投资了中国的滴滴出行、新加坡的Grab、印度的Ola和英国的Improbable。此外,还在亚洲和欧洲进行了其它投资。

从地理格局来看,软银和其首席执行官孙正义仍然坚信硅谷和其他美国科技中心的创新实力。然而,他们也热衷于寻找全球其它地区不同类型的领导者和创新者。

总结

总体而言,愿景基金的大部分资金都投资在了成长型企业上,但未来对初创企业的早期投资可能更有趣,更有意义。

在最近几次交易中,软银向那些处于早期融资阶段的公司注入了大量资金,这样一来这些公司在接下来的几轮融资中会筹得更多的资金。比如,硅谷的创业公司Plenty在7月份获得了软银2亿美元B轮融资。在此之前,Plenty在种子轮和A轮融资中筹集了2600万美元。

对软银来说,这是一个明智的选择吗?目前谁都不知道。但过早的扩展已经被认为是导致很多创业公司失败的主要原因。

然而,与此同时,一些最成功的科技公司创始人也开始了极其大胆的计划,其中包括Plenty的早期投资人、亚马逊创始人兼首席执行官杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)。

责任编辑:马凯
广告

标签: 软银 软银科技基金 软银愿景基金

相关文章

要闻

原创

最新

取消