顺势而为的美团打车将掀起哪些蝴蝶效应?

来源:TechWeb.com.cn2017-12-25 15:11:46

年关将至,不少人觉得大势已定的网约车市场再起波澜。

据媒体报道,美团点评宣布将大力进军打车业务。第一批扩张的城市有七个,分别为北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门。为了吸引更多司机,美团打车的司机扣点仅为8%。

8%,7个核心城市,几个数字很快引起了人们的关注。

其实,今年年初美团在南京开始试点打车业务时,很多人就预见到了这一天。

从本身的业务逻辑来说,美团点评这些年来一直在围绕用户的吃喝玩乐布局,从这条主线向外延伸,切入出行领域是再自然不过的选择。

而另一方面,随着互联网进入下半场,用户规模快速增长的时代已经过去。现在比拼的,“不光是用户的广度增加,还要加大用户的深度。”深挖已有用户的深度价值,已经成为各大巨头公司们的共识。

美团点评在此时推出打车服务,完成对用户吃喝玩乐的出行串联,确实是顺势而为。

O2O江山稳坐,打车战场迎来新时机

根据权威的数据机构Trustdata发布的《2017年上半年中国外卖行业发展分析报告》,目前美团外卖占据了整个市场份额的45.2%,而美团点评的月活跃用户突破2.8亿,日订单超2000万,覆盖250个行业,合作商户超过500万家。

不论是从数据还是实际体验来说,美团点评已经涵盖了用户吃喝玩乐的每个方面。而出行,则是隐藏在吃喝玩乐背后的一条轨迹,每个用户要通过各种方式前往自己“吃喝玩乐”的场所。

通过出行将用户餐饮、理发、娱乐等各个需求串联起来,完全符合美团让人们“吃得更好,活得更好”的一贯主张。

另一方面,打车市场的各种不确定性因素已经基本消除。无论是政府态度还是行业格局已经基本明晰,更重要的是,前期的用户教育阶段也已结束。

美团点评在这个时候进军打车市场,可以节约大量试错成本以及培育用户的成本。

如果说媒体的解读多少有些隔岸观火,那么资本市场对此的判断则更加明确。今年10月,美团点评试点打车业务半年后,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。

相信在这轮融资期间,美团打车业务的扩张计划已经在酝酿之中。对一项以逐利著称的资本来说,既然选择投入,必有所图。而所图之一,便是在互联网下半场的额外回报。

场景+需求,美团补全地利人和

过去的几年,大家一起享受了一波移动互联网爆发带来的红利。现在,智能手机的年销量趋缓,网民数量的增长也大幅趋缓。有专家估计,2018年移动互联网的用户只会比今年增长3%左右,移动互联网红利不再。

对很多互联网公司来说,想要继续维持过去的爆发式增长,只有两条路:要么进军海外,开拓国际市场;要么走小农模式,精耕细作,服务好自己原有的用户,让每个用户为自己创造更多的价值。

美团点评的主营业务根植于中国人的吃喝玩乐过程,相对进入一个与国内消费习惯完全不同的市场,维护好现有的存量用户是自然的选择,而提供出行服务,让用户的吃喝玩乐更加方便,也是基于这一逻辑的自然延伸。

试想,当用户打开美团点评,选好餐厅或者电影院后,下一个问题自然如何出行前往。吃喝玩乐加出行,确实是水到渠成,用户不会有什么不适应感。

推出网约车业务后,用户线下的生活基本可以在美团内全部解决。O2O模式的线下环节,得到了更好地完善。

另一方面,与一般网约车平台不同的是,美团打车在用户、司机和平台方外,引入了“商家”这个角色,这为美团打车带来了更多的想象空间。

如果一个用户要从机场前往酒店,酒店完全可以为该用户提供打车礼券,作为酒店服务的一项。如此一来,用户得到实惠,酒店做了营销,平台方获得了订单。有媒体称这样的做法为“交叉营销”,而这样的“交叉营销”场景还有很多。

对行业而言,在整个网约车市场许久为出现变化之际,美团这样一个破局者,对用户而言无疑是件好事。

责任编辑:萧健
广告

标签: 蝴蝶效应

相关文章

要闻

原创

最新

取消