腾讯公司荣获第十九届中国外观设计金奖

来源:TechWeb.com.cn2017-12-13 18:23:08

12月13日下午,第十九届中国专利奖颁奖大会在北京召开。本届中国专利奖共评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项,中国专利优秀奖802项,中国外观设计优秀奖68项。腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称“腾讯公司”)的一项外观设计专利“用于手机的图形用户界面”(专利号:ZL201530430757.X)获得第十九届中国外观设计金奖。

这是继2010年、2013年、2015年三次获得中国专利金奖后,腾讯公司首次获得中国外观设计专利金奖,也是互联网行业获得的首个外观设计金奖,同时还是GUI外观设计专利首次获得中国外观设计金奖,这标志着GUI外观设计进入了一个新的发展阶段。

中国专利奖由国家知识产权局和世界知识产权组织联合设立,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人),是中国专利领域最高荣誉。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况、保护状况和管理情况。

图片1

图片2

手机红包专利开创红包设计潮流

腾讯公司此次获得中国外观设计金奖的“用户手机的图形用户界面”腾讯手机红包外观设计专利,是以用户在现实生活中的红包收发为设计依据,用心打磨每个设计环节,在收发流程、主视觉、品牌色、页面结构布局、设计规范、产品延伸等方面,契合用户的认知和手机轻量化需求,形成了一套完整的腾讯手机红包产品体系,给用户在手机上带来一种创新的、有趣的收发红包体验。

目前,该外观设计专利主要应用于腾讯公司重点移动社交产品中。以移动QQ为例,有数据显示,在手机红包专利应用到移动QQ的436天中,共计有183亿人次使用,尤其在元旦、春节、中秋、七夕等节日,手机红包作为人们对亲朋好友祝福的载体进行大量传播。

在基础的手机红包产品体系上,手机红包产品还延伸出了很多其他形式的红包,比如节日主题红包、口令红包、换肤红包、明星红包、iPad红包等,这些不仅丰富了腾讯手机红包产品体系,还提升了整体品牌的感染力,深得用户的喜爱。

腾讯手机红包外观设计专利是业内首次使用类似传统红包的聊天消息体设计,在方便用户生活,传承传统习俗的同时,也改变了用户带现金出门的生活方式。这种创新型的金融形式,也在不断推动互联网电子支付的快速发展。用户收发红包时绑定的银行卡和收到的红包余额,也可用于网络消费平台和生活中支持电子支付的其他地方,购买自己需要的商品。

专利保护为创新保驾护航

除手机红包外观设计专利荣获本届外观设计金奖外,腾讯公司的一项发明专利“一种数据缓存处理方法、系统及数据缓存装置”(专利号:ZL200710077039.3)还获得第十九届中国专利优秀奖。自2010年开始,腾讯公司有13项发明专利获得了中国专利奖优秀奖。

在“互联网+”时代背景之下,创新为社会发展和企业发展提供动力,专利保护为创新提供基本保障。《互联网技术创新专利观察报告(2016)》指出,2016年互联网及通讯企业在中国的专利申请数量呈现迅速增长态势,企业规模的扩张与企业专利数量的增多呈正比。

腾讯公司知识产权负责人介绍,腾讯一直以来鼓励自主创新,尊重知识产权,并积极在国内外进行知识产权布局。近年来,腾讯公司的专利申请量和授权量不仅遥遥领先于国内同行,在全球互联网行业中也位居前列。截至2017年11月,腾讯全球专利申请数量超过20000件,全球主要国家的专利授权数量超过6000件。

专利技术创新改变用户生活

专利是衡量技术创新最有代表性的重要指标,在数字时代环境下,创新已经成为企业发展的关键因素,创新已经逐步成为新常态下经济增长的新引擎,中国企业整体的创新实力与创新效率过去两年均有显著提升。

从国家知识产权局正式公布的第十九届专利奖的获奖名单来看,一共895项专利获奖,其中企业专利占比达到80%以上。企业也愈加重视专利的质量及保护范围,重视专利的实际应用及社会经济效益的转化。

高质量的专利是企业加强技术应用和效益转化的基本条件。近年来,企业积极将创新与产品设计相融合,加速将技术创新应用于现实生活。腾讯手机红包专利的设计,就是腾讯在移动社交网络方面的一项创新应用。

不止于专利技术创新,在移动互联网时代的推动下,交通出行、购物、娱乐、金融、教育、医疗等各行各业不断改革创新,提高云计算、大数据、人工智能等技术应用的深度和广度,极大地改变了用户的生活方式,塑造了一个全新的社会生活形态,真正实现了“创新改变生活”。

责任编辑:陶园

标签: 知识产权局 腾讯公司 中国专利奖 中国外观设计金奖 腾讯获奖

相关文章

要闻

原创

最新

取消