小贷整治方案出台 要求重新审查网络小额贷款经营资质

来源:TechWeb.com.cn2017-12-12 11:20:06

【TechWeb报道】12月12日消息,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室日前印发《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》(以下简称《整治方案》),决定集中一段时间开展小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治工作,严格网络小额贷款资质审批,规范网络小额贷款经营行为,严厉打击和取缔非法经营网络小额贷款的机构,并要求2018年1月底前完成摸底排查。

1

《整治方案》指出,近年来,部分小额贷款公司利用互联网技术开展网络小额贷款业务,在提高金融服务普惠性、改善金融服务质效和降低金融服务成本等方面发挥了一定作用,但也存在资质审批不严、越权审批、高利放贷、暴力催收、非法经营等问题,潜藏较大的金融风险和社会风险隐患。通过本次专项整治,希望能够进一步完善网络小额贷款经营规则和监管机制,实现监管全面覆盖和风险有效防控。

《整治方案》称,本次专项整治主要排查小额贷款公司利用互联网开展小额贷款业务的合法合规性,打击无网络小额贷款经营资质甚至无房贷资质却经营网络小额贷款的机构,在排查和整治时,将严格管理审批权限、重新审查网络小额贷款经营资质。排查小额贷款公司的股东是否具有良好的社会声誉、诚信记录、纳税记录和财务状况,是否符合法律法规规定和监管要求。

对于表内融资,将排查小额贷款公司是否主要以自有资金从事放贷业务,是否进行非法集资、吸收或变相吸收公众存款,是否通过网络借贷信息中介机构融入资金。排查通过股东借款方式融入的资金是否为股东自有资金。

而对于资产证券化等融资,将通过信贷资产转让、资产证券化等方式融资的,排查是否符合有关规定,审批(备案)手续是否齐备,是否通过互联网、地方各类交易场所或线下协商方式销售、转让及变相转让本公司的信贷资产,穿透式核查最终投资者是否是合格投资者,其用于交易的基础资产是否是合法合规的信贷资产,不得直接或变相以“现金贷”、“校园贷”、“首付贷”等为基础资产发售(类)证券化产品或其他产品。以信贷资产转让、资产证券化等名义融入资金的比例按照《现金贷通知》有关要求执行。

另外,《整治方案》要求,对本地区网络小额贷款经营情况进行摸底排查,于2018年1月底前将摸底排查情况报P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室。

责任编辑:陶园

标签: P2P P2P网贷 P2P借贷 网络小额贷款 P2P整治

相关文章

要闻

原创

最新

取消