耳机新贵Beats迎来物流大升级:菜鸟给它不一样的双11

来源:TechWeb.com.cn2017-11-01 14:33:14

又是一年天猫双11,对于Beats耳机来说,今年的双11开始有些特别。

Beats耳机因为超棒的音质享受、炫酷的外表,迅速发展成街头流行品牌,许多爆款经常占据影音产品推荐榜单前列。在广泛的年轻人群体中,Beats更是购买耳机的不二选择,而到了双11,这些年轻人的需求往往会因为折扣天量爆发,对物流造成巨大的压力。

随着与菜鸟的合作,Beats耳机的双11物流正在悄然发生变化,在菜鸟看来,既然不乏拥趸,就会产生固定的明星产品。在今年双11前夕,通过数据的计算,菜鸟将这些“爆品”提前放至全国20余个大中型城市的前置仓中,让商品真正来到了粉丝的身边。

虽然预计交易量将进一步大幅增长,但Beats天猫旗舰店的运营总监吴淼宇表示,“今年双11,已经完全无需担心物流问题。”

“菜鸟将Beats耳机爆品部署到消费者身边

每年双11,电商交易量都会大幅增长。此前在今年9月中国快递协会、菜鸟与各大快递企业在上海举行双11物流动员会上,国家邮政局相关人士预测今年双11期间(11.11-11.16)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。

而对于天猫消费电子领域的核心商家之一,备受欢迎的Beats耳机今年也将面对更大压力。吴淼宇近日在深圳接受记者采访时表示,随着耳机消费持续升级,预计今年耳机品类将迎来销量的大增长。

压力虽大,吴淼宇却并不对今年物流高峰感到焦虑,通过与菜鸟的全面合作,借助其一系列新技术和新模式,他相信“双11”销售的爆品能及时、顺利地送达每一位买家的手上。

“首先是将爆品下沉到前置仓。”菜鸟负责服务Beats耳机的小二孙微介绍,菜鸟通过预售数据以及人工智能预测,将被爆买的Beats耳机提前下沉、覆盖所有一二线城市,距离消费者更近。这也意味着电商已经全面进入商品来到消费者身边的时代,一旦下单商品将火速送达。

随着消费升级,越来越多的爆品都是价格昂贵、不堪摔打的商品,而Beats耳机更是这样商品的典型。在调拨这些商品的时候,菜鸟会通过人工智能技术,推荐调拨的资源和路线,大幅减少商品的周转次数,让商品不用频繁被上车下车上架下架,“这样就能够保证每一台Beats耳机都被温柔呵护。”吴淼宇说。

“平均下单到签收实现当日达”

不仅是爆品下沉,菜鸟的其他技术也在帮助beats耳机更进一步。

据孙微介绍,今年双11 ,菜鸟的智能分单覆盖率已经超九成,这意味着消费者收到的Beats耳机包裹上不再会用黑笔涂上编号,更为整洁。更重要的是,智能分单准确率达到99.99%,远胜人工水准,不会出现深圳消费者买的商品被送到了福建、广西的情况,消费者体验大幅提升。

今年双11,菜鸟将首次通过人工智能技术,实时计算全网发货量与运力,并对未来可能发生的拥堵进行预测,让商家发货时就避开可能出现拥堵的快递公司。

此外,末端配送方式更丰富更智能。菜鸟将与物流合作伙伴一起在全国投入4万家菜鸟驿站,近20万组智能快递柜和数十万快递代办点。菜鸟网络的末端配送机器人经过一年多时间的稳定运营,末端配送的智能化将有突破。

Beats耳机客单价高,部分产品内含电池,有些只能陆运,在未与菜鸟合作之前,每一年双11,物流配送都是巨大的挑战。“双11快递量是惊人的。在以前一旦某一时刻发生物流拥堵,后面就会越堵越多,直到爆仓。”吴淼宇表示,最初的时候他采用“自有仓”,其后通过一些快递公司“一仓发全国”,但在双11期间显然远远不能满足需求。

最终菜鸟破解了他的困局。“使用菜鸟后,客户下单到货物打包完成,到落地配公司,仅需6小时就能全部完成。下单到签收的平均时间都在24个小时以内。”

在最近的一次天猫超级品牌日上,Beats耳机当天销量是日常销售的数倍,而通过菜鸟网络,当天就发出了70%的货物,2天内的签收率就已经达到80%。

“这在以往几乎不可想象。” 吴淼宇表示。

“成本更低、效益更高”

物流的改善,还对Beats店铺带来了更多潜移默化的影响?

“对Beats耳机的粉丝来说,能更快的收到包裹是体验提升的重要部分。”吴淼宇表示,对商家而言,更快收到包裹不仅仅是客户体验的升级,更意味着成本更低了,效益更高了。根据吴淼宇介绍,这种影响主要体现在成本的降低和销售量的提高上。

首先,客服成本便因为物流的改进大幅降低。吴淼宇表示,Beats旗舰店客服经常面对两个问题:1,咨询“货品送到哪了”;2,因为收货慢消费者投诉。再使用菜鸟网络后,上述问题得到解决,这让网店不必大量扩张客服人员。其次是营销成本的降低,物流的精准会提高销售量。由于网店会添加“当日达”、“次日达”标识,用户搜索会增加,这将进一步带动销售提升。“打标后,同样的商品就会脱颖而出,对店铺流量是有帮助的。”

第三是物流成本的降低。吴淼宇表示,如果自己建仓,这意味着仓库、纸皮、包装、气泡袋,珍珠棉都是自己弄,单纯人工成本就不低。现在则统一交给菜鸟。更重要的是,自建仓储是一点发全国,一错就会导致物流混乱。但菜鸟网络是网状的,通过菜鸟全国分仓可以临时调配货物,无需太多时间就能从大西南调整到大东北。此外通过“负卖”等手法,一旦缺货,在菜鸟网络帮助下可以直接打通上游甚至到厂家进行补货。

“电子产品消费升级,人们对耳机产品需求越来越高。但在菜鸟帮助下,2017年双11我一点都不担心。”

责任编辑:

标签: 菜鸟 物流 升级 耳机 新贵

相关文章

要闻

原创

最新

取消