阿里健康签约华东三家医院 试点人工智能医疗合作

来源:新浪科技2017-10-13 15:53:41

新浪科技讯 10月13日下午消息,阿里健康今日在云栖大会智慧医疗专场上宣布,与浙江大学医学院附属第一医院(简称浙大附一院)、浙江大学医学院附属第二医院(简称浙大附二院)和上海交通大学医学院附属新华医院(简称上海新华医院)分别签约,在人工智能研究、人才培训、智慧医院三个方面推进智慧医疗落地。

阿里巴巴副总裁、阿里健康CEO王磊(左)

阿里巴巴副总裁、阿里健康CEO王磊(左)

据悉,由阿里健康与浙大一附院共同申报的“医学人工智能浙江省实验室”,很快将落地杭州。13日会议现场,医学人工智能浙江省工程实验室揭牌成立。今后,双方将在医疗人工智能领域开展合作,以智能决策、智能辅助诊断、智能信息安全为研究方向,构建一套智能化的医学研究系统。

实验室计划用2018年-2020年3年时间,建设基于区块链技术的医联体数据平台、医疗人工智能影像辅助诊断平台、医疗大数据智能科研平台、医学人工智能临床决策支持平台等四大公共平台产品,实现人工智能、数据挖掘等技术在浙江省医疗救治领域的应用。

此前,阿里健康发布了医疗AI系统“Doctor You”,目的就是让人工智能承担专业医生助手的角色,希望“十年内减轻医生一半工作量”。此次合作也将让DoctorYou在临床研究合应用上加速落地。

当天,阿里健康还与浙大附二院、公益组织中国医药卫生事业发展基金会联合宣布, 将发挥各自优势,联合全国医疗机构、社会组织和企业,以开放合作的方式,共同推动 “医学人才智能培训平台”的建设。

目前,三方正尝试将各种临床病例数据脱敏后,转变成三维“虚拟病人”,通过人机语音交互,模拟场景治病,在线讨论,综合评分,实现医护人员临床诊疗能力的培养、考核、评估、监督,使各类疾病的诊疗经验得到积累与传承。

在 “虚拟病人”线上培训体系基础上,结合住院医师规范化培训,医生继续教育培训,项目将开发智能化的医生培训管理平台,实现标准化、信息化、程序化和系统性医学人才培训体系,并搭建国家级的“医学人才智能培训平台”。

除了人工智能的研究和人才的培训,在阿里健康的牵头下,阿里巴巴与上海新华医院签订了战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。

合作协议显示,阿里巴巴和新华医院将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等,从而打造出示范型的“智慧医院”。

“2017年,‘互联网+医疗’迭代进入由大数据、AI、医联体等前沿技术领衔的“3.0”时代。”阿里健康CEO王磊表示:“即便行业变化日新月异,但技术目的最终还是为了健康,阿里健康的目标是让大数据助力医疗,用互联网改变健康。”(张俊)

责任编辑:卢奥
广告

标签: 人工智能 阿里健康 AI 人工智能医疗

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消