马云放出两个大招 一个达摩院一个信用租房 阿里又要逆天了

来源:坤鹏论2017-10-13 09:26:43

 

昨天马云又成了全国的焦点!

一、阿里巴巴的达摩院来了!

坤鹏论:马云又使出了两个惊世逆天大招 这就是外星人附体的节奏吧-自媒体|坤鹏论

一个是在2017杭州云栖大会开幕会上马云就新成立的达摩院又来了一次让媒体传唱的演讲,而他自然也被人们誉为了达摩老祖!

厉害了!

有人叫好,自然就会有人泼凉水,有科技界人士说,阿里巴巴的“达摩院”,必是一场闹剧!

他认为,达摩院更像是作秀而不是做研究,引进顶尖科学家的真正作用无非是吸引眼球而已,因为著名数学家王元说过“好成果往往是年轻人做出来的,不出名的人做出来的。”

历史还告诉人们,伟大的科学发现,常常出现在不被多数人关注的地方,需要能静下心来的人去研究,而不是那些聚光灯下面的牛人。

但,阿里是一家商业公司,还是在美国上市的公司,并且是这两天市值超越了亚马逊的公司,同时也是超爱聚光灯善于作秀的马云的公司,所以它的一些新方向新动作必须要大声喊出来,这样才能传遍全球,传到地球另一头的投资人那里,从而为其股价夯实,捎带着为马云添光加彩。

所以,我们也得理解并了解,10位“达摩祖师”更多的意义在于吉祥物而并非研发主力。

就跟金庸小说所描写的那样,武冠天下的少林寺后山(甚至是厨房藏经楼里)永远住着一些祖宗级的高手高手高高手,出手的机会基本没有,但因为有他们在,天下第一的名号就不会轻易给别人。

有了包括3位中国两院院士、5位美国科学院院士在内的10位科技牛人坐镇达摩院,再加上名字透着宗教色彩的神秘与高深,达摩院的逼格一下子也就成了世界级,还有1000亿撑腰,要人有人,要钱有钱,还没做啥,已经隐隐和早已硕果累累的谷歌研究院、微软研究院们齐名了!

坤鹏论:马云又使出了两个惊世逆天大招 这就是外星人附体的节奏吧-自媒体|坤鹏论

坤鹏论不得不再佩服一下杰克马和他的公关团队,干得漂亮!

在这里插一下知识普及:达摩是中国禅宗的始祖,也是印度佛教汉化的鼻祖,马云起这个名字也算是老谋深算吧!

当然,马云的演讲,实在是妙语连珠,坤鹏论发现他对于未来技术的论调很合我意,也是一直坤鹏论坚持的,所以必须摘抄过来:

现在对未来担心的人也越来越多,担心技术将会取代人类,技术将会消灭就业,技术将会拉大财富贫富差异。我相信这全是空担心,因为技术、科技一定是为了人而存在的。对技术的担心是因为缺乏对自己的自信,也缺乏对未来的想象力。任何一次技术革命,确实对传统工业、对传统技术、对传统就业带来冲击,但是任何一场技术革命都带来了新的就业。

另外,在马云昨天的演讲中对达摩院许下了三个心愿:

1.要有独立生存能力,且必须活得比阿里巴巴长,至少85年(马云曾称阿里巴巴要存在超过102年,目前已成立18年,所以还有84年)。

(解读:自立更生,不靠母公司输血就能活,而且还要活得更长)

2.要服务全世界至少20亿人口。

(解读:技术和研究成果要转化为生产力,要商业化。)

3.要学会自营自立,阿里虽给予了1000亿人民币启动资金,但未来达摩院要靠自己挣钱。

(解读:再次强调未来要自己挣钱,没钱是万万不能的。)

马云说这话并非脑子一热,坤鹏论看到的是,阿里之前对研究院的研究之深入,这三个心愿其实是世界上大部分研究院存在的核心问题:

像大名鼎鼎的贝尔实验室,它研发出了晶体管、移动电话技术、太阳能电池、激光、UNIX系统、C语言等成果,对人类信息技术发展进程起到了无可比拟的奠基作用。但因为资金来源于母公司,母公司经营的好与坏都会影响到实验室的投入;同时,因为贝尔实验室研究的都是基础性研究,虽然属于奠基性质的,但因为很难快速商业化,所以商业公司一般不喜欢投入。

还有AI很牛的微软研究院,论文水平业内最牛,但技术成果的商业转换率并不可观。对于此,马云甚至在演讲还特意有所指了一下:“我们不能仅仅靠论文活下来,90%以上研究的东西,不能只在实验室里面,必须在市场上。”

所以,马云给达摩院定下了兼顾基础科学研究与技术创新的方向,前者是研究高度与深度,后者是商业化,要将“科研将金钱转换为知识”然后再用“创新将知识转换为金钱”。

而昨天大会的PPT上也会看到:以科技,创新世界的标语和口号。

坤鹏论:马云又使出了两个惊世逆天大招 这就是外星人附体的节奏吧-自媒体|坤鹏论

不过,这事说起来简单,上下嘴唇一碰,但操作起来并不容易,科研慢工出细活,创新要唯快不破,在矛盾中找到平衡与统一,这是顶天的大学问,大技能,这简直就是一个左右互搏的难题。

 

还好马云比周伯通还厉害,因为他是一个“外星人”!

二、支付宝可以靠信用免押金租房啦!

坤鹏论:马云又使出了两个惊世逆天大招 这就是外星人附体的节奏吧-自媒体|坤鹏论

昨天另一个让马云成为焦点的事发生在支付宝。

打开支付宝后,在搜索框中输入“租房”,呜啦啦!芝麻信用分超过650分可以免押金,而且按月付房租!

这对于广大租房客,特别是年纪轻轻刚毕业没多久的人来说,简直就是一个福音。没有传统的押一付三,压力大大降低,现金流充裕不少,完全可以更好地享受生活。

同时为了保证这个生意场景健康运转,房东和房客可以双向打分,并且计入信用体系、信息共享,能够较好地避免租房纠纷。

当然,最大的受益者是阿里:

第一,从大格局上看,国家提倡租房,用实际行动支持,这觉悟!

第二,租房对于阿里和支付宝来说,绝对是锦上添大花的事,没冲突,无包袱,只有爽爽爽。

第三,给芝麻信用分又加了一个更好的应用场景,未来在这里面可以做很多很多事,最简单的是鼓励人们用花呗交房租,然后吸引用户多分期,分期利息轻松地赚呀赚。

第四,又是一个平台诞生了,租房的平台,还是以前坤鹏论说的那句话,要想破坏性创新,颠覆旧有的势力,必须要从屌丝抓起,最简单的就是,让他们赚便宜,少花钱。坤鹏论甚至可以预言,只要阿里自己不犯错,过不了多久,中国最大的租房平台肯定是阿里的。

然后呢,自然就是垄断,到时候不管是出租者,还是租房者都得臣服于平台,在中国,甚至是全世界,平台生意玩得最炉火纯青的绝对是阿里,房子也是商品,论买卖商品,让商家们俯首帖耳、乖乖地该交钱就交钱,试问谁玩得过阿里?!而且人家根据不care你那点租金分成,可以让你心甘情愿掏钱的招数实在太多了!

凡是做过电商的朋友,你懂的!

坤鹏论:马云又使出了两个惊世逆天大招 这就是外星人附体的节奏吧-自媒体|坤鹏论

不过,世界上的事情都有正反两面,有高兴自然有悲伤。

这个时候高兴不起来的肯定是那些租房中介们,因为他们被活生生地抢了生意,还没地方说理去。

还有不少更加欲哭无泪的,就是那些做出租公寓的商家,没了押金收入。

因为房地产出租,是个回款特别慢的生意,前期一次性投入大,但只能按月或按季回收租金,所以现在做长租公寓的基本都在亏损,可能需要七八年才能实现现金流平衡。

所以押金是快速回笼现金流并且产生沉淀收益的关键,和共享单车其实是一个道理。

坤鹏论:马云又使出了两个惊世逆天大招 这就是外星人附体的节奏吧-自媒体|坤鹏论

不过就像历史上每每要革自己命的新事物来临时,许多人无力之下只能选择鸵鸟策略,假装看不到危险,心里喊着不怕不怕不怕啦,为自己打气。

比如:中原地产首席分析师张大伟认为,支付宝用个人信用免押金的确对租户权益有帮助,但信用租房影响不大,现在租赁市场主要问题是供需结构矛盾。而且支付宝和经纪公司、公寓公司用信用取代押金。只能是将成本转移到租金上,能够采用这种合作方式的基本都是企业房东房源,基本属于租赁市场的中高端,这种房源本来也很少有押金纠纷。市场上弱势租赁群体主要是低端合租、这部分市场主体不会和支付宝合作。

而且更为可怕的是,芝麻分的想象空间可以应用到任何需要用到押金、或者要预付款的场景,都存在被颠覆的大可能。

像租车、健身房、美容美发等,这些在阿里眼中的小生意们,它们基本主要是靠押金活着的,如果没有了押金和预充的会员费,其现金流根本就撑不了几天。

还记得支付宝曾经轰轰烈烈搞了一段时间的共享单车免押金活动吗?

凡是参与进去的,现在基本上没几个好过的,包括口碑相当好的小蓝车。

 

这是不是正应了坤鹏论在《携程“年坑100亿”不过是把当年被薅的羊毛薅回来!》所说的,走自己的路,让你无路可走呢?!

三、唠叨几句共享单车

说到这里,又让坤鹏论忍不住扯上几句“心爱的”共享单车。

自今年8月起,酷骑单车开始延烧的“押金难退”问题愈演愈烈,甚至有用户上门讨说法,媒体大量聚焦挖掘事实真相,酷骑一度被推向舆论的风口浪尖。

随着共享单车的“押金难退”事件不断发酵,对于头部的摩拜和ofo真不是什么好兆头。因为监管部门已经意识到,共享单车靠收取押金这种金融性盈利模式本身就存在巨大风险,再加上国家近来对金融安全提到了最高级别,所以各主要城市开始从速解决“保证用户押金安全”的问题,出台或在征求意见的管理办法都对此予以了规制。

如果共享单车们失去了坤鹏论在《朱啸虎说不合并难盈利 摩拜和ofo在一起的套路开始啦!》中揭秘的押金复利大生意,它们将迅速从性感跌至平庸!

难怪一位摩拜投资人对于别人谈论押金都到了过度敏感状态,简直是提都不能提!

当然,这也可能是摩拜与ofo合并的一大助推外因吧!

关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun,回复“坤鹏社”,加入坤鹏论高端人脉与资源分享社群。坤鹏论自2016年初成立至今,已经累计发表原创文章与问答1500余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近2千万,并收获了大批的粉丝。为了更好的为广大粉丝服务,坤鹏论决定建立起自己的粉丝社群“坤鹏社”,并开始招收第一批社员。坤鹏社的定位是“互联网学习型社群”,目的是帮助社员全面提升互联网及相关方面的知识,帮助大家更好的利用互联网创业、工作、商业化,站在互联网时代前沿。

注:坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成。坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注微信公众号:“坤鹏论”微信公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

责任编辑:陶园
广告

标签: 马云 坤鹏论 信用租房 达摩院

相关文章

要闻

原创

最新

取消