京东人工智能平台初次见面 便惊艳四座

来源:IT1682017-09-20 11:28:08

【IT168 评论】很多人认为京东只是一家零售公司,其实如今的京东,已经开始全面转型成为技术驱动型公司。

京东曾在多个场合上强调,未来京东将通过AR/VR技术、深度学习、人工智能、机器人自动化等创新科技,真正实现物流智能化、无人化,将行业和社会的运营成本降低至极限,将用户体验提升至极限,最终发展成为全球领先的、真正实现智能化的商业体。

移动互联网时代,用户购物行为发生了改变,移动端、PC端等都可以成为购物的一个渠道,购物行为移动化,购物时间也越来越碎片化,用户需求在不断变化,如何满足用户?现有的零售行业也受到了巨大的冲击,商家如何快速洞察用户习惯及属性变化、更改产品销售模式、提升综合竞争力迫在眉睫。

人工智能和大数据的走红,带了解决办法。以京东的业务作为基础,完整的覆盖了从采购、售卖到配送、客服等全电商流程,拥有中国电商领域最完整、最精准、价值链最长的数据。更为人工智能的充分实践,提供了丰富的数据基础,这也是京东发展人工智能技术和应用的资源优势。

在海量的数据支撑下,通过深度学习,可以快速的为用户进行画像,结合用户之前的消费习惯、个人喜好等属性,京东会通过短信、APP、微信等多渠道为用户推送经过量身定制的专属推荐信息,挖掘出的潜在用户可以收到自己的个性化促销和信息,缩短单品购物时间,让纠结购物变成过去时。

京东人工智能平台初次见面 便惊艳四座

9月16日,今秋业界最具含金量的技术分享活动:京东技术开放日在国家会议中心隆重举行,此次开放日的主题是“京东人工智能平台的系统架构与数据处理”,这也是京东首次向业界深度分享的人工智能核心技术应用专题。

京东集团副总裁翁志在致辞中谈到,人工智能技术在电商领域拥有丰富的应用场景,从精准营销、供应链优化、搜索、用户交互,到智慧物流、机器人客服甚至金融全面覆盖;涉及数据分析、图像识别、语音识别等人工智能技术的多个方面。

京东人工智能平台初次见面 便惊艳四座

在开放日上,京东高级工程师鲁楠详细讲解了“登月”平台中分布式算法框架的应用、以及平台底层容器化和对GPU调度优化的经验。

登月机器学习平台依托强大的分布式数据处理能力,内置丰富的算法模型,满足从原始数据到模型产出的一站式服务。同时通过拖拽组件可视化建模的方式,让用户在登月机器学习平台可快速打造智能业务。

京东人工智能平台初次见面 便惊艳四座

据了解,登月机器学习平台在京东内部已被广泛使用,输出了许多优质的产品和服务,内置到智能冰箱和叮咚智能音箱等产品中,其中叮咚的语音购物功能便是通过该平台所训练完成的。此外,像图片识别和智能鉴黄服务,利用登月平台上的深度学习和计算机视觉算法,能够提供精准高效的色情图片鉴别服务。可广泛应用于儿童安全上网、直播色情画面审核等业务场景,减少企业审核的人力成本,降低违规风险。当然还有像OCR识别、高潜用户挖掘、机器注册用户识别等诸多应用。

未来,人工智能作为京东以技术驱动未来发展必不可少的核心能力,登月平台的建立,可以使更多的企业能够从京东自身所应用的成熟技术中汲取所需要的养分,随着该平台的上线,更多人工智能的应用服务将会为行业不断注入新活力。

责任编辑:张贝
广告

标签: 京东 平台 人工智能

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消