疯狂区块链:ICO、交易平台背后的潜规则

来源:王冠雄2017-09-04 10:30:35

现如今区块链的火热程度,已经超过了上半年的直播、VR等等。人人都知道区块链和ICO是风口,可大多数人对于区块链和ICO的了解却太少,尤其是被妖魔化的ICO;ICO(Initial Coin Offering缩)指的是首次币发行,源自股票市场的首次公开发行(IPO)概念,是区块链项目首次发行代币,募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为。

而在疯狂席卷而来的浪潮中,一个新公司币安(Binance)仅仅在花了45天,一跃成为全球区块链市场中的TOP10,这个聚集了比特币、区块链等等貌似高深概念的行业,到底有着什么样的潜规则。

【区块链和ICO究竟是天使还是魔鬼?】

其实现在提起区块链和ICO,有人奉其为可能改变未来世界经济模式的创造性发明,有人则认为它是诈骗和庞氏骗局的庇护所。

这两种说法都有道理,一切污名和机会都来自于ICO本身的制度特征。

基于区块链诞生的ICO已经存在很长的时间,但走入大众视野面前之前,更像是区块链社区爱好者的一次“众筹”,大部分人对代币是够能够带来回报并不抱期望;然而在这些早期众筹的用户获得高额回报后,疯狂的投资者闻风而来。

对比IPO可以知道,参与投资ICO没有任何门槛,任何有投资意向的人都可以参与,即使你来自另外一个国度,即使你没有太多资本。对于投资者来说,这几乎是史无前例的事情,以往能做的,只是购买理财、基金产品,再由VC机构把资金配置给各个项目。普通投资者只能看着网络上的投资传奇故事眼红,实际上好项目的BP根本不会传到你手上;风险投资其实只存在一个特定的圈层。而ICO给了普通人参与早期项目“一夜暴富”的机会。

对于创业者而言,口口相传的电梯拿到投资、厕所拿到投资秘籍往往并不顶用,寻找专业人士做股权架构,不断的和投资人见面、撕X、议价……要知道很多创业者都是只会码代码的程序员,要他们做这种事无疑是在给创业增加成本。而ICO依靠以太坊拟定智能合约,募集比特币/以太币建立项目,极大的简化了以往的融资流程,只需要将注意力放在项目本身,无论融资额大小都是极大的提高了效率。

这样的模式创造出很多奇迹,比如ICO领域代表“以太坊”,2014年以太坊开始ICO,共募集了31000枚比特币,到今天以太币的价格已经上涨了40余倍,价格达到了2500元;又比如小蚁币,10天募集了2100个比特币,如今也经历了百倍的暴涨;又或者是在交易平台中异军突起的币安,币安于7月14日正式上线,目前已经覆盖全球180余个国家,超过80%均为国外用户,而他们都是币安早期ICO的参与者,他们一方面是BNB(币安发行的代币)的持有者,同时也是币安的用户,更是币安的产品经理;币安在短短45天内成为全球交易排名TOP10的数字资产交易平台,建立了一个全球超过12万人的社群,截止目前币安上涨13倍,对此币安的联合创始人何一说:“按照风险投资行业的计算模型,我们不超过5倍PE。”

但另一方面,大量和区块链技术毫无关联的项目也浑水摸鱼的加入了ICO的风口,找几个所谓大佬为自己站台,找几个过气的“名人”,仅仅用一纸白皮书就来光明正大的圈钱也不鲜见;甚至流水线式批量生产ICO项目,更有甚者承包ICO项目,仅给创业团队30%到50%融到的代币。一时间,争议不断,而历史都在争议中前行。

【打造区块链生态,币安后发先至?】

在区块链席卷而来时,少有听到区块链行业的人唱衰,何一就是其中一个,她说:“区块链行业还很早期,我们目前收到的项目中90%和区块链都没有什么关系;创业项目要么提高效率,要么降低成本,如果只是为了“区块链+”来融资毫无价值;目前泡沫是有的,而且还在放大,到一定阶段泡沫会破,但行业都是循环上升的过程,行业只有建立规则才能健康发展,我们在试着建立规则。”她认为现在已经进入比特币交易2.0时代,第一个阶段是比特币和法币(人民币/美元)的交易,而越来越多优秀的有潜质的区块链项目浮出水面,币安将完成不同区块链项目之间的代币流通,扶持出比特币2.0、比特币3.0,成为全球数字资产的中枢,你可以理解为区块链中的“纽交所”。

被称为“币圈一姐”,一手做出OKCoin的何一在互联网领域人缘颇佳,她也曾是一下科技的市场副总裁,很多人好奇她为什么不站出来做ICO,而是加入币安这样一个纯技术团队,她说:“ICO只是开始,更重要的是你的目标是什么?我和CZ(币安CEO)能力非常互补,我们都希望打造一个全球顶级的公司,而不仅仅是服务中国人的公司,目前从数据来看我们已经在世界舞台有一席之地;波峰的时候要考虑波谷,波谷的时候其他项目会死,交易还在,交易是基础;基于交易我们可以往上下游做渗透,目前我们开始尝试着ICO平台,做区块链媒体(BABI财经),我们希望普及一些区块链常识,让普通人看懂区块链,而不是盲目的跟风;另外一方面ICO太热,很多都是“区块链+”,优质的项目很少,几乎是百里挑一,和传统VC挑项目一样,看创始人、看团队、看商业模型、看和区块链之间的关系。”对ICO,她显得忧心忡忡,在区块链圈子里,她的一张便笺截图广为流传:

前文提过,ICO为人诟病的原因就是有太多不靠谱的项目浑水摸鱼的借区块链之名圈钱。“韭菜”们上当受骗的原因,常常来自于信息不对称。大部分人对于去中心化、区块链、分叉等等专有名词丝毫不了解,只是看着非常高大上,就盲目投资。币安的媒体+平台模式和彭博社异曲同工,一方面对用户进行“扫盲”,也吸引大批投资者来了解区块链相关的资讯和知识;同时币安还将成立区块链产业基金,主要由传统VC和独立投资人组成,专注于国际区块链产业投资推动区块链行业发展。一个基于区块链2.0的生态矩阵一跃而起,对于一个上线才45天的公司来讲,这大概算是火箭速度,就看是否后劲够足了。

以媒体开启市场教育、用平台收纳良币、让基金促进行业整体发展,看来币安酝酿已久。

【ICO路在何方?生态化、规范化是必然】

很多读者私信问,未来区块链和ICO的发展究竟会怎样?难道真的像一些新闻中说的,有可能被监管部门一刀切?而区块链相关项目的发展,是否会受到监管影响?

目前看来,被一刀切的可能性不大。ICO的未来很有可能会像曾经P2P一样,是一个良币驱逐劣币的过程。更何况相比P2P,ICO相关的区块链技术本身有着实际的价值,确实在降低金融成本,征信层面有着实际的价值,部分国家承认其货币地位,爱沙尼亚甚至国家发行ICO,目前一刀切式限制乃至阻碍其发展显然不明智,监管层比普通人有着更高远的格局,因此如何规范才是关键。

未来像币安这样生态化、平台化的ICO模式一定会成为主流,只有行业内先自律起来,才能让监管政策成为促使发展的生长剂。至于创业者,更应该对区块链、对ICO有更多的了解,而不是盲目跟风去“割韭菜”。

ICO的监管或许比人们想象中来的更早,人们需要的是ICO促进区块链技术发展,而不是一窝蜂的“炒空气”。生态化、规范化才是未来。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

责任编辑:陶园
广告

标签: 比特币 王冠雄 ICO 区块链 以太币

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消