魅蓝Note 6评测:超出预期的千元双摄

来源:新浪科技2017-08-24 09:45:09

 

严格来说,Note6是魅族科技这家珠海公司分为“魅族”和“魅蓝”之后,魅蓝品牌第一款独立产品。

在很多参数上,它也成了魅蓝多项第一次,比如首款采用高通处理器的魅蓝手机,首采用双镜头的魅蓝手机。

外观:过去产品的合集

外观设计是一件很难办的事,如果每款手机都大不一样,用户会觉得这厂商没自己的“设计语言”;一个普遍的观点认为:产品外观应该有所谓的延续性,才能塑造产品形象,让用户一看就知道这是谁家出品的,有利于品牌营造。

从某些角度讲,Note6延续了魅族的设计

但有个问题:这种设计语言的延续,一年一次是OK的,一旦节奏快了,就又会成了群众口中的“套娃”。按魅族去年的节奏,套娃是没法避免的。

魅蓝总裁李楠自己也在发布会上不避讳,套娃是不对的,好在今年终于慢下来了,问题不那么突出了。

但在Note6身上发生的并不是一次大幅改进,腰圆键、全金属后盖,屏幕和直线边框的比例也似曾相识,甚至连机身侧面的直线,摸上去也仿佛与去年的某款魅族手机相若。魅蓝做的是细节改进,比如侧边的腰线设计。

魅蓝Note6腰线做了改进,让它拿起来不那么隔手

 

Note6这款手机也没有大变样,但它融合去年的不少产品元素,尤其是背部闪光灯,来自今年E2的标志性的闪光灯天线一体设计,4颗LED闪光灯嵌入到了机身顶部的天线注塑条中。

跟E2不同的是,Note6将这条闪光灯放在了机身正中,与下面两颗镜头摆在了一条直线上。

魅蓝Note6的闪光灯天线一体式设计

Note6的机身厚度是8.35毫米,并不是一个追求轻薄的手机。带来的好处除了电池容量到了4000毫安时,也能让结构设计师有足够空间把镜头放在机身中间可以跟屏幕组件重合,而且也让镜头凸起的问题得到了化解,它的镜头虽然还是有一点点凸起:高于机身0.35毫米,用过了iPhone的人表示这几乎可以忽略不计。

从厚度上来说,Note6不是一款追求轻薄设计的手机

Note6的屏幕是5.5英寸1080P标准,173克的机身重量控制的刚好,对Note系列和它的定价来说,2K平屏不现实,这块LTPS屏幕403的像素密度没问题,只是色彩略显暗淡。

对1499元这个定价来说,6系铝合金的机身足够好,这个价格,厂商用的是最稳妥最成熟的方案,新材料的探索则是旗舰的事。所以就整体外观来说,虽然没有全面屏,但也没什么太有争议的部分,一些冲着稳妥成熟的方向来,而且背部还留了点小惊喜。

 

拍照:珠海厂首款双镜头

Note6是魅蓝出品的第一款双镜头手机。没想到先用上双摄的不是魅蓝旗舰,反倒是魅蓝的中端机。

在方案选择上,魅蓝选的方案跟iPhone小米的“长焦+广角”或是华为P9的“黑白双摄”都不一样。它采用的是主副镜头方案,类似之前HTC喜欢用那种,主镜头是1200万像素,索尼IMX362传感器,副镜头是500万像素三星2L7。

iPhone 7 Plus给用户普及了双摄概念

这技术不算新,HTC在多年前就用过,但魅蓝进行了硬件升级和自己的调教。比如主镜头换上了更好的传感器,虽然像素数看上去只有1200万像素不大,但索尼IMX362底子足够大,1.4μm单个像素保证了画质基础,主镜头负责取景收图案,副镜头则专门用户收集景深信息。

魅族用的这颗镜头支持Dual PD全像素双核对焦技术。它的原理是,IMX362传感器拥有2400万感光单元,组成1200万双核像素,每个像素分离成左右子像素,2个子像素共用一个相位信息,拍摄时分别存在左右2张影像,当一个像素的两个光电二极管的像的信号重合的时候,则判断为合焦。

Dual PD全像素双核对焦原理

这种方式对感光元件要求更高(也是Note6用IMX362的原因)但速度更快,理论上可以达到0.03秒。

对魅族的首款双摄来说,Note6拍照表现足够好。魅族用了比成本稍高的的方案,虽然没了两倍光学变焦,但它对人像算法要求低,景深的分离效果更好,并且可以实现先拍照后对焦。可玩性更高,符合青年良品的理念。

 

下面是由魅蓝Note 6拍摄图:

魅蓝Note 6顺光拍照样张

魅蓝Note 6逆光拍照样张

 

魅蓝Note 6逆光拍照样张

魅蓝Note 6拍照样张

魅蓝Note 6拍照样张

 

魅蓝Note 6夜景拍照样张

魅蓝Note 6室内拍照样张

处理器:骁龙来的比传闻居然还早一些

Note6不仅是魅蓝第一款双摄手机,还是魅族体系在经历了“万年联发科”后的第一款高通骁龙芯片手机。

去年,魅族和高通曾因为专利问题在多国对峙,甚至闹上法庭,好在16年底双方达成和解。不过外界猜测想在市场上见到搭载高通芯片的魅族手机,可能要等到17年底。

魅族和高通有一段不堪回首的历史

然而,高通芯片的魅族手机比传闻来得要早一些。我们拿到的Note6高配版就是第一款搭载高通芯片的魅族手机,它使用的是高通骁龙625处理器。

对于这颗芯片,多数人并不陌生,很多千元手机都首选这颗芯片,甚至被外界誉为“一代神U”。骁龙625采用A53八核设计,采用14纳米LPP制程,主频达到2.0GHz···用跑分来衡量大概在60000以上。

而之所以有“一代神U”的称呼,不是因为性能上有多强劲,而是因为它在耗电和性能之间找到了一个平衡点。

 

闲话不多说,我们先上跑分。魅蓝Note6安兔兔跑分62211分,基本和其他搭载骁龙625处理器的机型不分上下,可以说将这颗芯片的水平在Note6上发挥了出来。我也用Note6打了几局《王者荣耀》,帧数基本稳定在30,团战的时候偶尔会出现28、29帧的情况。

魅蓝Note6跑分(左)和配置信息(右)

上面讲的是魅蓝Note6的性能部分,下面说说它的续航。Note6配有一块4000毫安时容量电池,经过测试,半小时视频、半小时《王者荣耀》、半小时音乐分别耗电6%、8%、1%。这个水平是可以让人放心的,并且在播放视频、游戏的过程中,背部发热被控制在一个较好的范围内,只有微微的温热感。

除了性能和续航,高通骁龙625这颗芯片能带来的好处还有更稳定的网络,包括全网通4G和2.4GHz/5GHz双频Wi-Fi。

另外,Note6支持18W快速充电,经过测试,30分钟可充电30%,一个半小时到两个小时之间即可充满。

总结:双摄+高通处理器的魅蓝值得一试

如果把“双摄和高通处理器”的卖点放在其他品牌,可能就是一款比较常规的中端手机,然而加上了“魅族”的名头意义就不太一样了。毕竟,魅蓝Note6算是第一款真正意义上告别“万年联发科”的魅族手机(电信版魅蓝Note我们暂且不提,那款手机就连李楠也不怎么认可)。

魅蓝Note6是真正意义上首款搭载骁龙芯片手机

搭载了高通骁龙处理器、升级了后置双摄的魅蓝Note6,在性能、续航和拍照方面都有所提升。就1000到1500元这个价位来说,魅蓝Note6是值得尝试的,它的性能均衡,功能也较为齐全。如果非要说有什么地方不太满意,个人觉得它的机身显得有些厚实,不过这也换来了更大容量的电池。

总之,魅蓝Note6的发布,很可能是魅族手机告别“万年联发科”的开始。我们也期待在未来魅族体系的旗舰手机上能够看到高通处理器的身影。

责任编辑:许德文
广告

标签: 魅蓝Note6 魅蓝Note6发布会 魅蓝note6怎么样 魅蓝note6上手测评 魅蓝note6测评

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消