魅族flow耳机双标事件 魅族式公关要不得

来源:何玺2017-08-24 09:22:43

在不到一天的时间里面,魅族竟然三次承包了各大科技头条,整个科技圈被一场恶劣的争纷闹得沸沸扬扬。

整件事情的主角其实是魅族新推出的flow耳机,这是魅族首款为打造精品和爆款而推出的耳机,于上个月26日与魅族最新旗舰PRO7同台发布。这款价格不到600元的耳机,据说开售当天3分钟即售罄,受欢迎程度可见一斑。

7

可惜好景不长,这头魅族还在为销量火爆而庆祝,那头flow耳机就被曝出大问题来了。21日晚,有网友通过直播拆解flow耳机,发现其采用的并非娄氏单元,而是采用不知名厂商的“山寨”单元。奇怪的是,在此之前,魅族提供给KOL评测的flow耳机经拆解显示其采用的正是娄氏单元。一时间,魅族flow耳机混用发声单元的恶劣罪状被证实。

混用发声单元有多严重?

或许很多朋友不知道什么是娄氏单元,什么是发声单元,这里很有必要科普一下。

目前市场上主流的耳机主要分为动铁耳机、动圈耳机、圈铁耳机。而动铁、动圈都属于耳机的发声单元,就好比人们的嗓子,它的好坏直接影响耳机的音质和音色。动铁耳机由动铁单元作为核心部件,动圈耳机由动圈单元作为核心部件,二者的发声方式不同,同时也各有优劣。而圈铁耳机则是由动铁单元和动圈单元共同作为核心部件,结合了动铁耳机和动圈耳机的有点,相对来说音质和音色更好,价格也相对高。

如果把耳机比作手机,那么耳机的发声单元就好比手机的SoC,决定了耳机的品质和价格。

魅族flow耳机采用的是双动铁单元+动圈单元的圈铁式耳机,而此前有KOL拆解flow耳机,显示其动铁单元采用的是国际上著名的娄氏单元。要知道,娄氏单元一般来说是应用在高端耳机中的,魅族flow耳机600元不到的价格能够享受娄氏单元可以说性价比极高了。

然而可惜的是,魅族并未全部采用娄氏单元,而是优质发声单元与“山寨”发声单元混用,更恶劣的是其采用相同的价格而且发售前并未言明。试想一下,你花了和别人一样多的钱买了一台手机,但是别人用的是高通骁龙835,而你却是联发科P10,你会作何感想?

魅族两次回复态度强硬

双标事件发生后,魅族紧急表态,并称国内外采用双重标准,国外统一采用娄氏版本,而国内则不是,KOL评测的flow耳机很有可能是拿错了国外版,官方并未宣传过采用了娄氏单元。同时还表示在接下来的销售中,国内不会出现娄氏版本的flow耳机。

在此次“认错”当中魅族唯一的让步仅仅是接受退货,而其余的表态更像是一个不肯认错的孩子。事实上,它这样的表态不仅坑了KOL,还无法让消费者买账。有网友质疑,难道国内外双重标准就不算是混用耳机发声单元了吗?为什么相同的价格,洋人可以享受娄氏单元,而国人只是“山寨”单元。

对于这种质疑魅族再次发声,态度同样强硬。魅族称网友口中的“山寨”发声单元其实是国内亿欧得公司所生产的,并表示其产品素质与娄氏相差无几,甚至还搬出了华为来,说亿欧得也是华为的供货商。

魅族提到华为,就不得不让人们想起华为在今年年初的内存门,与魅族此次事件极为相似的,华为在P10手机中混用不同品质的闪存,造成用户的反感。但是综合来说,魅族此次事件相对更加恶劣,情况也更加严重。

同样是599的价格,消费者当然希望能够买到采用娄氏版本的flow耳机,毕竟很明显的口碑和评测摆在那里,即便魅族声称国内采用的亿欧得的发声单元产品素质与娄氏相差无几,但其实对于耳机如此重要的核心部件,不同的品牌达到的素质一定是不一样的,绝对不能够混为一谈。

更何况,如果说国产的亿欧得能够达到娄氏一样的素质的话,那为什么魅族还要采用双重标准,国内外为什么不能够通通采用国产的亿欧得?如果国内外一视同仁,谁还会说三道四?

魅族被逼无奈态度反转

魅族两次表态之后悄无声息,剩下的就是网友的愤怒和征讨。然而时隔5个小时之后,魅族再度发声,这一次剧情发生了180°转变,魅族的态度由强硬转变为“低声下气”。

魅族对所有用户道歉,并且承认了自己的错误,对所有flow耳机全部召回,一个月后全面提供娄氏单元,并对召回用户作出补偿。

能够出面承认错误并且勇于补偿值得肯定和称赞,但是这个道歉未免来得有些迟。为什么不从一开始就统一标准呢?为什么不在问题被发现的第一时间就承认错误呢?魅族从一开始就没有把用户放在眼里,它的道歉仅仅是被逼无奈,各路网友对其征讨,还有网红们对其责备,出于无可奈何,魅族才“作此下策”。

从这一次的flow耳机事件就可以看出魅族对待用户的态度,近一两年时间里面,魅族手机的销量不断下滑,存在感也逐渐降低,亏损逐年严重,这与对待用户的态度有莫大的关系。一直以来,魅族最为人诟病的就是铁打的联发科以及一成不变的外观,无论是高端产品还是低端产品,通通采用联发科芯片以及相似的外观,全然不顾用户的感受。

在这个用户为王、服务为王的时代,魅族如果长期这样“傲慢”下去,不把用户放在眼里,他迟早总会被用户完全抛弃,成为市场的淘汰者。

最后再说一句,魅族flow耳机双重标准要不得,但魅族式公关更要不得!

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

责任编辑:陶园
广告

标签: 魅族耳机 魅族pro7 魅族Flow耳机 魅族Flow耳机停售 魅族Flow耳机召回

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消