分析师:电动汽车普及将产生众多输家 半导体行业是大赢家

来源:TechWeb.com.cn2017-08-23 10:48:08

【TechWeb报道】8月23日消息,据国外媒体报道,电动汽车是目前汽车领域的一大热点,不论是乘用车还是货运卡车,都在走电力驱动这条路,除了特斯拉等新兴的电动汽车厂商,通用、宝马等传统汽车厂商也加大了在电动汽车方面的投入。

特斯拉电动汽车.500

特斯拉电动汽车

摩根大通的分析师们在最近的一份报告中就表示,随着电池价格下降,电动汽车与燃油汽车在价格方面的差距已明显缩小,消费者的需求也越来越高,未来电动汽车会加速普及,到2025年,电动汽车在全球汽车市场的比重将达到35%,而2030年,电动汽车在汽车市场的比重预计会达到48%。

电动汽车逐渐普及,将引发汽车行业的变革,使目前与燃油汽车相关的一些行业发展势头放缓甚至逐渐衰落,导致众多的输家,也会催生一些新的行业,出现一批新的赢家。

电动汽车普及,首先冲击的还是传统汽车制造商。消费者转向电动汽车之后,对燃油汽车的需求就会减少,直接影响到传统汽车厂商的营收。当然,如果传统汽车厂商先于消费者向电动汽车转型,在制造燃油汽车的同时也开始制造电动汽车,电动汽车营收的增加,还能减轻燃油汽车营收下降的冲击。

除了冲击传统汽车制造商,传统汽车零部件供应商和售后服务也是电动汽车普及的输家。燃油汽车中与油相关的零部件,例如发动机、油箱、排气系统都是受到冲击的对象。而在燃油车基础上衍生的销售、维修等售后服务产业也将受到冲击,就拿维修来说,目前电动汽车的移动零部件仅有20个,而传统的燃油汽车移动零部件高达2000个,在电动汽车普及之后,对移动零部件的需求就会大量减少,维修也要少很多。如果真如摩根分析师们预计的那样,电动汽车在2030年能占到汽车市场的48%,那燃油汽车的售后服务业务,也将缩水近半。

而电动汽车加速普及,还会冲击到石油行业,目前燃油汽车消费的石油,占到了全球石油总需求量的20%,石油需求量在2030年预计会减少15%。石油需求的下降还可能引发石油价格不断下降的恶性循环,石油需求减少会使石油价格下降,而石油开采商则会想办法提高产量,以尽快将石油变现,更多的供应量导致价格进一步下降。

电动汽车既然能冲击到一些与传统燃油汽车相关的产业,同样也能催生与电动汽车相关的产业。

首先受益的电动汽车制造商,消费者需求的转变会增加电动汽车的需求,进而带动电动汽车销量的增加,电动汽车制造商的营收也会因此而增加,在这方面最典型的莫过于目前在电动汽车方面做的风生水起的特斯拉,其产量在逐年增加,营收也在大幅增加。

在零部件方面,电动汽车的普及,则会加速汽车半导体产业的发展,同传统的燃油汽车相比,电动汽车在半导体元器件方面的花费,是传统燃油汽车的2到3倍,电动汽车的普及毫无疑问会加速汽车半导体行业的发展,使其成为电动汽车普及的一大赢家。

电动汽车的普及虽冲击到了传统燃油汽车的销售、维修等售后服务业务,但也会催生电动汽车的销售和售后服务等新的业务,并随着电动汽车在全球汽车市场上比重的提升而不断壮大。(辣椒客)

责任编辑:陶园
广告

标签: 摩根大通 特斯拉 电动汽车 特斯拉电动汽车 宝马电动汽车

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消