联想押宝AI没错 但真的“走心”了吗?

来源:何玺2017-07-25 10:25:00

7月20日,联想在上海举办TechWorld大会,会上联想CEO杨元庆宣布联想要全力以赴转型AI,也就是说联想将会从一家PC和智能手机为主的公司转型成为一家人工智能公司,这不得不说是一场豪赌,但这场以AI为筹码,以未来为赌注的局能赢吗?

移动互联网时代的淘汰者

曾经,联想作为“中华酷联”中的一员,可谓风光无限,代表着国产手机最高水准,甚至一度与苹果、三星争高下。

可是好景不长,长期依赖着与运营商捆绑销售的“中酷联”都逐渐衰落,而以小米为代表的一众互联网手机品牌开始崛起,迅速侵蚀“中酷联”们原有的市场份额。

至今,“中华酷联”依然能够在销售榜上排得上号的也就只有华为了,当年的酷派已经没落,而中兴也就旗下的一个子品牌努比亚能够摆上台面,而联想在今年第一季度国内手机市场中已经跌出前10。

联想作为一名移动互联网时代的淘汰者,却长期不肯死心,总想扭转局面,夺回智能手机的宝座。

2014年1月30日,联想以29亿美元收购摩托罗拉移动,并且雄心勃勃地想要利用摩托罗拉的优势开拓全球市场,逐步缩短与苹果、三星的距离。

然而,两年之后,联想手机不但没有盈利,反而陷入巨大亏损当中,被痛批收购摩托罗拉大错特错!

联想没有因此而灰心,2015年4月,联想推出其第一个互联网品牌的手机ZUK,记得曾经联想直言小米走的互联网路线是错误的,却没有想到自己走上了小米的路。可是这时已经太晚了,小米模式逐渐失灵,许多手机品牌开始往线下沉,而联想手机却还在盲目地跟风。

联想冗杂并且互相冲突的产品线,缺乏电商和线下渠道,品牌塑造过差,这些都是导致联想在移动互联网时代被淘汰的原因。

AI时代即将到来,巨头开始布局

当联想还在为它的智能手机市场而谋篇布局的时候,移动互联网的大潮已经渐渐褪却了,人工智能的风潮当道,国内外巨头嗅到风口,纷纷布局。

在国外,苹果很早就开始投入AI研究当中,无论是无人车领域还是神经网络、AI芯片上都有所作为,特别是近几年一直在推动的智能语音助手Siri改进,无不体现着苹果在AI领域的暗暗发力。谷歌和微软在人工智能领域的投入就更加明显了,微软早就用“小冰”来试水AI,而今年5月份,谷歌研发的AlpahGo与柯洁展开“人机大战”,结果完胜人类,这时人们才惊叹原来人工智能已经强到这个地步了!在大数据和云计算上,谷歌和微软也没有停下脚步,双方都在较劲。除此之外,亚马逊、Facebook、IBM、英特尔等巨头都有各自的行动,早早入局人工智能。

在国内,腾讯、阿里巴巴、百度等巨头也是早早布局人工智能。百度可以说在人工智能领域发展比较快的,不管是百度无人车、阿波罗计划、百度大脑还是duer OS等都可以看得出百度在人工智能上发力之深。腾讯和阿里巴巴除了人工智能上的研发,在大数据和云计算上各自有着不相上下的实力,为它们进入人工智能领域做铺垫。

事实上,当前移动互联网的人口红利逐渐消失,科技巨头们想要发展就必须转型,寻找新的增长点,比如火热的人工智能领域。

举这么多例子,只不过想说,此时入局的联想是一个实实在在后来者。而本身并没有人工智能基因的联想能够超越这些先入局的巨头吗?

不怕来得晚,只看是否真用心

其实在TechWorld创新大会之前,联想就已经开始悄悄布局人工智能。

今年3月,联想研究院人工智能实验室正式成立,并且由前德国人工智能研究中心技术领袖徐飞玉博士作为副总裁负责实验室的研发工作。今年4月,杨元庆对外宣布联想计划在人工智能、物联网、大数据三大方面投资超过12亿美元,并且占总研发预算的20%以上。而在上个月底,联想甚至宣布即将成立全球三大AI创新中心。

除此之外,联想也马不停蹄地研发智能终端产品和物联网设备,并且与京东联手,将一直以来不擅长做的“渠道”率先打通,为接下来的销售作铺垫。

虽然联想这些举动与其它巨头比起来稍显迟钝,对人工智能的研究也不够深入,但是俗话说“有心不怕迟”,既然联想用心去做了,又有谁能够下定论说联想不行呢?

有人说联想不过是借着人工智能的风潮来跟风、投机、沽名钓誉,但这次红眼的杨元庆真的是“赌上了身家性命”,看来是真的决心要全力以赴AI领域!

而且就未来的趋势来看,联想这次的方向没有错。剩下的,就看联想怎么去做了。

杨元庆认为人工智能将会驱动第四次工业革命的发生,而联想则是这场变革的推动者和赋能者。从一开始联想就没有想过要和其它巨头正面“硬碰硬”,而是走差异化路线,以自己擅长的方面切入人工智能。

正如芮勇所说:“联想是一个少有的可以将设备、服务和后端的技术架构组成一个整体的企业。人工智能需要迭代,需要闭环的系统,联想每年卖出1.5亿台设备,有设备就有更多的数据,后端的技术构架就能利用这些数据去学习,提升服务,最终反过来可以促进联想卖出更多的设备,构成一个完整的闭环。”

这是联想的优势,在大数据、云计算、技术、产品、资金上都有自己的实力所在,对联想布局AI算是一些利好。

从联想在TechWorld创新大会上发布的新品来看,联想对AI的理解还是很有心得的,起码在产品的方向上,没有出现大的偏差。比如这次发布的全球首款拥有视觉识别功能的智能音箱SmartCast+,它集成了可交互的投影仪,最大16英寸的投射面积,除了具备市面上一般智能音箱所具有的语音交互服务外,还加入了物体识别、AR、图像反馈等多个功能,让人工智能技术从声音层面扩展到了图像、交互,以及识别的更高层面,极大地丰富了用户的使用体验。

虽然何玺并没有使用过联想SmartCast+音箱,但就产品的介绍来看,它确实是更近了一步。

智能音箱作为当前最为热门的智能终端产品,它将人与设备之间的人机交互,过渡到人和机器之间的人机对话,这是一大突破,也是极有可能在未来颠覆智能手机的智能终端设备。

如果联想在AI领域延续当前的思路,真正沉下心来去做实事事,不断去钻研创新,做出真正具有颠覆性的产品也不是不可能。

何玺想说的是,AI时代并不是谁进入得早就一定能取得成功,更重要的是做对事,用心做。

虽然当前联想在AI领域并不占优势,但只要用心去做,相信总会闯出自己的一片天地来!

AI那么大,看准方向,用心去做就是了。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

责任编辑:陶园

标签: 杨元庆 人工智能 中华酷联 TechWorld大会 何玺

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消