乘坐高铁也能订外卖了:27个高铁站今起试点网络订餐

来源:TechWeb.com.cn2017-07-17 08:41:00

【TechWeb报道】7月17日消息,今日起乘客乘坐G、D字头的动车组列车,可提前在铁路12306官方平台上用在线支付完成订餐,全国27个高铁客运站作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务。

QQ图片20170717083840

但需要注意的是,餐品预订需要在开车前两小时完成。在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306APP两种方式进行微信支付点餐。旅客在12306网订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付买单。

通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306官网订餐,只需提供车票信息和联系人信息。所订餐食费用(含配送费)和其他网络订餐方式一样,不再额外收取。不仅如此,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

27个提供订餐的站点包括:长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。首批可订餐车站中,暂时没有北京各站。

据了解,此次铁路总公司向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,只要符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督。

在列车上通过互联网订餐,不仅可以极大地方便旅客,减少自带食物的烦恼,增添旅途餐食多样的选择,更多是能够满足不同旅客的味蕾需求。移动支付、网上订餐,打通了餐饮的“车上”和“车下”。铁道方面表示,所有订餐食品的监督管理均按照铁路食品安全监督管理机构出台的《铁路网络订餐食品安全管理暂行办法》执行,保证食品质量,确保旅客食用安全。(唐文)

责任编辑:廖汉强
广告

标签: 高铁 高铁外卖 乘坐高铁也能订外卖 高铁上订外卖

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消